[诗词] 高山流水·春游桃花源

高山流水·春游桃花源
文/傻子
甲午春,陪文友到海丰县赤石镇桃花源郊游有感。

丽春三月赏桃花,雨丝丝,阴空无霞。
不见艳花颜,花期已过悲嗟。伤心处、巧遇邻家。
神仙伴,经典新编笑话,乐趣添加。
请佳仁摄影,靓女笑呱呱。

鸣蛙,风河唱东岸,清水面,泛波枝桠。
骚客喜游园,唤起落鲤眠虾,蜜蜂麻雀叫喳喳。
把情记,词叙春天美景,感慨升华。
远山新水,老朋友、故乡茶。

2014年3月3日

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
阴空无霞
新浪官方微博
南方雪 发表于 2014-3-3 13:59
阴空无霞

是啊,那天确是阴空无霞。:lol
傻子 发表于 2014-3-3 14:04
是啊,那天确是阴空无霞。

高山流水 调见《梦窗词》。吴文英自度曲,赠丁基仲妾作也。妾善琴,故以《高山流水》为调名。

高山流水 双调一百十字,前段十句六平韵,后段十一句六平韵 吴文英
  素弦一一起秋风 写柔情 多在春葱 徽外断肠声 霜霄暗落惊鸿 低颦处 剪绿裁红 仙郎伴 
  仄平仄仄仄平平韵仄平平读平仄平平韵平仄仄平平句平平仄仄平平韵平平仄读仄仄平平韵平平仄句

新制还赓旧曲 映月帘栊 似名花并蒂 日日醉春浓 
平仄平平仄仄句仄仄平平韵仄平平仄仄句仄仄仄平平韵

吴中 空传有西子 应不解 换徵移宫 兰蕙满襟怀 唾碧总喷花茸 后堂深 想费春工 客愁重 
  平平韵平平仄平仄句平仄仄读仄仄平平韵平仄仄平平句仄仄仄仄平平韵仄平平读仄仄平平韵仄平仄句

时听蕉寒雨碎 泪湿琼钟 恁风流也 称金屋 贮娇慵 
平仄平平仄仄句仄仄平平韵仄平平仄句仄平仄读仄平平韵

此调文英自制,无别首宋词可校,其平仄当从之。
一次春游就才情大发,先生好生了得!
南方雪 发表于 2014-3-3 14:07
高山流水 调见《梦窗词》。吴文英自度曲,赠丁基仲妾作也。妾善琴,故以《高山流水》为调名。

高山流水 ...

谢谢先生将词谱写上。此词谱为吴文英独创。老傻依《词林正韵》填词,采用《词林正韵》第十部平韵谱之。班门弄斧,请教正。
凌波仙子 发表于 2014-3-3 14:55
一次春游就才情大发,先生好生了得!

春游发春兴,写春词,聊寄春心。谢仙子捧场。:lol
傻子 发表于 2014-3-3 17:07
谢谢先生将词谱写上。此词谱为吴文英独创。老傻依《词林正韵》填词,采用《词林正韵》第十部平韵谱之。班 ...

:handshake
南方雪 发表于 2014-3-3 17:29

:handshake
高山流水--------------------------------知音-----------------------------赤石镇桃花源--------------;P
飞过日 发表于 2014-3-3 19:37
高山流水--------------------------------知音-----------------------------赤石镇桃花源--------------; ...

谢谢!:lol:handshake
傻子 发表于 2014-3-3 19:45
谢谢!

晚上好:lol
飞过日 发表于 2014-3-3 19:47
晚上好

晚上好!文友都是喜舞文弄墨骚客,郊游中增进感情,因而填词以高山流水词牌较妥。:handshake
傻子 发表于 2014-3-3 19:53
晚上好!文友都是喜舞文弄墨骚客,郊游中增进感情,因而填词以高山流水词牌较妥。

这个标题好,不会引起误会;P
飞过日 发表于 2014-3-3 20:33
这个标题好,不会引起误会

是的,一群人在一起,也不必担心。而且都“已过花期”,更不会引起误会。我想,年轻人也不会在网络上互相调侃。:lol
飞过日 发表于 2014-3-3 20:33
这个标题好,不会引起误会

是的,一群人在一起,也不必担心。而且都“已过花期”,更不会引起误会。我想,年轻人也不会在网络上互相调侃。:lol
傻子 发表于 2014-3-3 20:43
是的,一群人在一起,也不必担心。而且都“已过花期”,更不会引起误会。我想,年轻人也不会在网络上互相 ...

这话可不能对杨振宁说。哈。。。:lol
南方雪 发表于 2014-3-3 21:07
这话可不能对杨振宁说。哈。。。

杨老师的一指禅功天下第一,:lol