[诗词] 烦 忧(戴望舒)

说是寂寞的秋的清愁,

说是辽远的海的相思。

假如有人问我的烦忧,

我不敢说出你的名字。

我不敢说出你的名字,   

假如有人问我的烦忧。

说是辽远的海的相思,

说是寂寞的秋的清愁.

It is called gloomy mood of lone Autumn

It is called miss of distant sea

If someone ask what's my boring

I am afraid of throwing our you name.

I am afraid of throwing our you name.

If someone ask what's my boring

It is called miss of distant sea

It is called gloomy mood of lone Autumn

读“雨巷诗人”戴望舒早期的诗,人们往往不能不被他深长的感情和流畅和谐的音节所折服。《烦忧》便是其很有代表性的一首诗.这首诗好象是诗人在和别人对话,那人问:你爱人在哪里?她叫什么名字?这位正在爱恋的诗人不好意思的喃喃自语.在辽远深沉的海,寂寞的冷清的秋这种典型忧愁的印象下把诗的灰阶色调映衬得很强烈.这种颜色是带灰的绿或者上一带灰的蓝.比较引人注意的诗的格式的表现手法采取的是回环反复,把自己欲言又止的心情浮现在读者面前.最为我喜欢的诗的音韵美,读起来是那么的和谐那么的顺畅,这在中国早期白话诗中是相当突出的,比徐志摩早期的诗要好得多.因为戴望舒是最写自己心情的写家,作品体现的全是自己的心路历程,是那么的真实,那么的引人入胜,紧紧的扣紧我们的心.(引用)

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
用戴望舒的诗来寄托自己的心情,也是一种美的网络文化。
新浪官方微博
傻子 发表于 2014-3-13 17:57

只是学习著名诗人是如何写诗的而已!:)
凌波仙子 发表于 2014-3-13 18:13
只是学习著名诗人是如何写诗的而已!

是的,写法值得学习。

试写,
我是一只麻雀
想飞得更高
眼看着苍穹中的老鹰
我的心充满着欲望

我的心充满着欲望
眼看着苍穹中的老鹰
想飞得更高
可我只是一只麻雀
孤独不是蓝天漂泊的一朵白云
而是一片落地的雪花
在干涸的土壤
袒露淡泊的心事
像花儿一样
无论身在何处
不管周遭环境如何
都依然潇洒的绽放自己的美丽
活出自己的精彩
这深深的夜色
正如我对你的思念
有时候选择孤独
是为了倾听
自己内心真正的声音
傻子 发表于 2014-3-13 17:57

人家反复吟唱的是心中淡淡的哀愁,而你要强调的是心中的欲望!天渊之别!
飞过日 发表于 2014-3-13 18:41
孤独不是蓝天漂泊的一朵白云
而是一片落地的雪花
在干涸的土壤

好诗,欣赏了!
凌波仙子 发表于 2014-3-13 18:53
人家反复吟唱的是心中淡淡的哀愁,而你要强调的是心中的欲望!天渊之别!

欲望和哀愁都是情欲,那有天渊之别?:lol
傻子 发表于 2014-3-13 19:58
欲望和哀愁都是情欲,那有天渊之别?

人家写得多有意境呀
她是女人的意境,我是男人的境界,不同的。:lol
傻子 发表于 2014-3-13 21:56
她是女人的意境,我是男人的境界,不同的。

赞同,男女有别。:lol
南方雪 发表于 2014-3-13 23:25

飞过日 发表于 2014-3-14 00:19
赞同,男女有别。

戴望舒也是男的!