中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 抓好细节,改良汕尾形象

抓好细节,改良汕尾形象
                                            洪旭盛
      有朋友从浙江乘高铁到达汕尾火车站反映:在汕尾火车站下车出站后,找不到开往海丰或埔边高速路口的客车或公交车,私车和出租车则乘机哄抬价格,宰客没商量。朋友很惊讶,说:这是严重影响一个城市形象的行为;朋友也纳闷,说:难道当地政府对这样的现象不管不问吗?甚至他们还说,到了好多火车站,都有专线公交车或客车到县级的汽车客运站,唯独在汕尾火车站就没有。
      有朋自远方来,不亦悦乎?朋友来了有酒菜。从古到今,我们汕尾人热情好客、豪爽大方,现在居然在新建的火车站方面,给外地客人、朋友留下不爽的感觉,实在是匪夷所思。这难道不引起我们每一个汕尾人去反思吗?这难道不叫我们汕尾管理部门惭愧吗?如果我们不自新、不振作、不好好工作,我们对得起列祖列宗、对得起远方的客人朋友吗?
      说实话,交通部门在这一点做得很不到位的,对一些记者的采访,还是保持一问三不知的傲慢态度或无可奉告的外交辞令。记者问交通局长:汕尾市每年到深圳过往的客流量是多少人次?领导闪烁其词,最后说出一个数据:说有二十万吧?其实单海丰到深圳的客流量,一年至少就有30万。从这个对话中,明眼人就能看出尖锐问题:如果我们汕尾要从细节做起,以提升汕尾良好形象,就必须从行局抓起。一些行局不作为:该管的不管,该受理的不受理,该解决的不解决,该做好的没有做。结果是:汕尾的良好形象总是无法树立起来。
     看看我们周边的做法吧。潮汕站和汕尾站同时出现,但他们就做得很好。该站不但有开设到潮州全境的公交线路,而且还有专线开往汕头、揭阳,方便三市的旅客上下车。有这样四通八达专线的火车站,其辐射能力就很强,能收到良好的经济效益和社会效益。潮州还把火车站建成具有现代气派又有当地传统建筑风格的标志性地点。可以说,人家在细节上是下了很大的功夫。结果给八方来客带来如到家的感觉。
      所以,要提升汕尾形象,我们必须从细节做起,从小事抓起,从身边的事情办起。这方面,需要决策层高屋建瓴、运筹帷幄的宏观视野,需要执行层雷厉风行、敢抓善管的践行能力,需要广大群众同心同德、群策群力的向心力。

楼主热帖
[三唯论点] 提高教师待遇,多些雨点,少来雷声
[三唯论点] 重建乡村先进文化,非常迫切
[三唯论点] 生从自然中来,死回自然中去
[三唯论点] 汕尾对标深圳,唱响特区、老区的“双城记”
[三唯论点] 读医辛苦、规培太抠、求职太倦,谁还去读医呢
[三唯论点] 年轻干部要谦虚一点、多一些实际磨练

点击进入微信
跟潮州比就看出大家的差距了……哎,什么叫管理?汕尾政府这种作风就是汕尾为什么会落后到这种境地的最大原因。
新浪官方微博
以后一切都完善的!
该反思的问题真不少。
tiankon163 发表于 2014-3-14 09:54
跟潮州比就看出大家的差距了……哎,什么叫管理?汕尾政府这种作风就是汕尾为什么会落后到这种境地的最大原 ...

不怕不识货,就怕货比货
渔夫子 发表于 2014-3-14 11:08
以后一切都完善的!

对。明天会更好
梦中汕尾 发表于 2014-3-14 11:13
该反思的问题真不少。

对。我们须从自我反思。
一些行局不作为:该管的不管,该受理的不受理,该解决的不解决,该做好的没有做。结果是:汕尾的良好形象总是无法树立起来。
汕尾确实是匪夷所思。潮州是有用心做了。
tiankon163 发表于 2014-3-14 09:54
跟潮州比就看出大家的差距了……哎,什么叫管理?汕尾政府这种作风就是汕尾为什么会落后到这种境地的最大原 ...

很无奈。

很无奈。

很无奈。

很无奈。

很无奈。

很无奈。
天涯海角处处情 发表于 2014-3-14 14:14

多谢。
梅兰友 发表于 2014-3-14 14:51
汕尾确实是匪夷所思。潮州是有用心做了。

很无语。