[文学] 红楼埔

红楼埔
傻子
    今年的春天特别清闲,因为工作轻松,加上阴雨雾天,可以呆在家里。在家里享受清闲,也要有事情可以做,不然日子怎么打发。除了看书、写作,也看上了电视。汕尾电视台的新闻频道原先是不愿意看的,近来改动了播出时间,加上阿东的《有话直讲》,多少也反映了汕尾的民生。昨天看《有话直讲》,其中有一段新闻是采访黄旭华院士的。黄老在接受采访时说到“汕尾、田墘,白沙中学(他读书时叫白沙小学,我上学时叫田墘中学)外边的操场。”
          原来的操场,叫红楼埔。现在已经是白沙中学的教学大楼和校园,我读高中的时候,白沙中学叫田墘中学,教学楼就在今天的红楼。从红楼走出去,下面就是操场,操场上有一个篮球场,还有沙池,单双杠架。我们就在操场上体育课,打篮球,跳高、跳远,偶尔也做单、双杠上的运动。夏天,体育老师会带同学们学习游泳。
    红楼埔前面就是一条小河,叫红楼港,港水连着上尊妈和胜利桥水,水很浅很清,适合黄昏汽澡和小孩子学游泳。小时候,我经常到胜利桥游泳兼洗澡。长大了,就到上尊妈大坝前面的三沱涵游泳。三沱涵那里的水比较深,有1米6左右的高度,适合游泳。上高中的时候,夏天下午的体育课,就跟着老师去那里游泳。男孩子都是脱光了上衣,和着裤子下水的。女同学则是全身包裹着下水。那时候的农村闭塞,不要说没有见过游泳衣,就是有游泳衣,也没有人敢穿。
    红楼埔,它给了我深刻的记忆。这不仅仅是我的童年在这里玩耍,也不仅仅我在这里上过学,在这里教过书,而是当年老师们的高尚品德。在那个连肚子都填不饱的时代,老师们辛勤地耕耘着,培养出不少品学兼优的学生。当年的田中篮球队,是唯一能够和海丰彭湃中学抗衡的球队。当年的汕头地区中学生画展,田中学生也是海丰的骄傲。
    沧海桑田,今天,红楼埔消失了,上尊妈、胜利桥也成为了历史,取而代之的是高楼大厦。教学环境好了,生活富裕了,可是,今天的白沙中学,在教学质量上我却是一点也不敢恭维。为什么?是严峻的社会现实。我不敢、也不能说得清楚。但是我深深地知道,学生需要老师,学生更需要有职业道德的老师,老师是他们成人成材的必须。俗话说“名师出高徒”,在今天这个唯利是图的社会里,名师又在那里?
    红楼埔啊!你如果能够说话,你就说说王树烈老师一个月吃白饭充饥而不缺一节课的故事吧!红楼啊!你如果有灵性,你就演出当年外地老师半年只探一次亲,坚守着岗位认真教学的情景吧!我想,如果今天的教师能有当年教师职业道德的一半以上,何愁教学质量不能提高。我想社会病了,老师也昏了。
    红楼埔,你让我想起了美好的、贫穷的、快乐的、奋进的过去,想起了我的严肃认真的老师,想起了黄旭华在接受采访时说的话:“对党的信仰”。也许,任何事业的成功,不单单是物质的需求,而是对信仰的追求,在于对事业的执着。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
教育的风气啊,谁的错???

红楼埔,好诗意的地名,过去那里的景色一定很美吧?
新浪官方微博
现在红楼都是关闭着的,我叔叔以前就在红楼里面上课,我读书那会好像有外地的老师当宿舍。现在的白中都没什么学生了,成绩好点家庭好点的都到市里和县里上学了,老的教学楼就空在哪里。
红楼遗子三千梦,
子欠红楼一首歌。???
胭脂雪 发表于 2014-3-17 15:52
教育的风气啊,谁的错???

红楼埔,好诗意的地名,过去那里的景色一定很美吧?

是的,改革开放30多年来,经济上去了,教育倒退了,导致信仰缺失。希望这一届国家领导人能力挽狂澜。
红楼埔因红楼而得名,美不美,家乡水;亲不亲,故乡人。在我的心里,她是最美的,因为她养育了我。
不要一棍子打死所有的老师!
空空襌 发表于 2014-3-17 16:11
现在红楼都是关闭着的,我叔叔以前就在红楼里面上课,我读书那会好像有外地的老师当宿舍。现在的白 ...

70年校庆的时候,我回去一趟,和同学们在红楼门口合照了一张照片。红楼里面的后边原来是外地老师宿舍,我在那里住了两年,寒暑假都留下我一个人,因为其它住宿的都是外地老师,寒暑假除了县集训,都回家探亲了。我是这些老师的学生,因为老师们的推荐,才留校代课,不然,得回乡接受贫下中农的再教育。我想念高中时代的外地老师,不但毕业于名校,而且责任心强,是榜样。
陈显兵 发表于 2014-3-17 19:18
红楼遗子三千梦,
子欠红楼一首歌。???

歌不难写情难还。:lol
凌波仙子 发表于 2014-3-17 19:41
不要一棍子打死所有的老师!

没有打你啊!你是优秀的,可是,他人呢?其实,教育问题,关键在于社会和政府。以前的寒暑假,都要集中培训。每周学校都要组织听课和检查教案,现在有吗?相当一部分老师以补课为职业,连小学一年级都要补课,不然家长不认识老师,觉得对不住小孩。因此,老师绝对可以说“别忘了,你家小孩还在我这里读书”,为什么?:lol
普及吧。越普越离谱。
飞过日 发表于 2014-3-17 21:32
普及吧。越普越离谱。

离谱!:lol