[文学] 捉放曹

捉放曹
文/傻子
    据说,解放前海丰有一西秦戏班到陆河河口镇演出,当晚,台上台下都非常热闹。台下热闹是观众多。这里的人都喜欢关公,听说第一本戏是《捉放曹》,戏里面关公是主角,因而家里能喘气的基本上都来了,把戏台下的稻町挤得水泄不通。
    台上更热闹,因为扮演红脸关公的主角临上台时突然病倒了,找不到人顶上。张三李四王老五都推说演不了,班主与他们争吵得脸红耳赤,成了现实的关公。不得已,班主只能让他们抽签,抽到谁谁就上台。结果,王老五抽到了签,没办法,他只能硬着头皮上台。临上台前,班主跟他说:“别紧张,你只要记住‘关刀光刀刀,砍了华雄头’这句话就行了。其它的台词,由张三李四在台边给你提醒。”
    剧始,银幕拉开,化好妆的王老五上了台,他身高1米8几,又是武生,把关刀舞动得如行云流水、虎虎生威,更是威风凛凛。台下顿时掌声雷动。他收住了架势,亮相唱戏:“我关刀光刀刀,啊!我砍了华雄头,啊!。”接着又舞起了关刀。台下又是掌声雷动。
    这时候,台词没有了,王老五只能不停地舞动着关刀,等待张三李四给他提台词。不知道什么原因,张三李四竟然忘记了提词。王老五只能不停地舞着舞着。终于听到了张三李四的对话:“今晚吃什么?今晚吃乖脯熬黄豆。”
       王老五以为这话是台词,又收住了架势亮相唱戏:“今晚我想要吃什么?想吃你老婆的乖脯熬黄豆”。他添油加醋唱完这句戏,又不知下面的台词,只能继续挥舞着关刀,只累得他汗流浃背。台下看他这样卖力,掌声顿时是一阵盖过一阵。
    曹操出来了,唱了戏,亮了相,求关公放他走。王老五则继续挥舞着关刀,不理他。这时候,只见那曹操快步走到他的身边,贴着耳朵说:“王老五,快点放我走,慢点乖脯没了,去吃条‘浪鸟’。”
    王老五一听有理,马上把曹操放了,收住架势亮相唱戏:“放就放,快点入内吃乖脯,慢点吃个‘浪鸟头’。”唱完,舞动着关刀进去台内。
   观众热烈的的掌声伴着王老五下台。
   剧终。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
这个王老五身高1米8几,跟你差不多吧:lol
新浪官方微博
飞过日 发表于 2014-3-22 21:09
这个王老五身高1米8几,跟你差不多吧

:lol
飞过日 发表于 2014-3-22 21:09
这个王老五身高1米8几,跟你差不多吧

这是小时候听来的古,原创不知道是谁?是你吗?:lol
傻子 发表于 2014-3-22 21:24
这是小时候听来的古,原创不知道是谁?是你吗?

我没那么高。
飞过日 发表于 2014-3-22 21:44
我没那么高。

我也没有那么高!是说古的原创应该是你飞哥!:lol
傻子 发表于 2014-3-22 22:17
我也没有那么高!是说古的原创应该是你飞哥!

你是中锋兼队长,肯定高!说古的也是你。
飞过日 发表于 2014-3-22 22:30
你是中锋兼队长,肯定高!说古的也是你。

我当年只有1米79,如果高0、1就打县队了你应该有1米8以上,不是,只能是南方雪了。:lol
傻子 发表于 2014-3-22 22:36
我当年只有1米79,如果高0、1就打县队了你应该有1米8以上,不是,只能是南方雪了。

只能是南方雪了:lol
飞过日 发表于 2014-3-22 22:39
只能是南方雪了

:lol
飞过日 发表于 2014-3-22 21:44
我没那么高。

飞兄有多高?
飞过日 发表于 2014-3-22 22:39
只能是南方雪了

雪糕这回成替罪羊了!;P
初一看题目,还以为你在写曹大哥!;P
凌波仙子 发表于 2014-3-23 18:00
雪糕这回成替罪羊了!

南方雪高大俊美,非他莫属!:lol
凌波仙子 发表于 2014-3-23 18:01
初一看题目,还以为你在写曹大哥!

不是的,老曹只会朗诵,没有见过他演戏。:lol
傻子 发表于 2014-3-23 18:09
不是的,老曹只会朗诵,没有见过他演戏。

他也不是本地银!:lol
傻子 发表于 2014-3-23 18:08
南方雪高大俊美,非他莫属!

铁证如山吗?;P
凌波仙子 发表于 2014-3-23 18:38
他也不是本地银!

是的:lol