中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾创文,你们觉得呢?

一位大伯:“听讲朗汕尾爱创建省文明城市。”
另一位大伯:“是啊,笑死我……”
一位大伯:“珠是讲啊,汕尾酱生个地方,讲爱做文明城市,讲出去爱笑死人。”
另一位大伯:“车四散冲,垃圾四散掉,人个素质又低,见笑死……”
一位大伯:“嗯,珠是讲”
另一位大伯:“咳~呸”(一口浓痰在地上)
一位大伯:“咳~呸”(另一浓痰也在地上了)
——这是在二马路听到的两个阿伯的对话,以及看到的举动。
而这两个阿伯的所说所做,是否就是我们汕尾人对创建文明城市的想法以及反应呢?
汕尾创建文明城市,是否就真的只能当做阿伯们茶余饭后的笑话?

其实我想问,这两个阿伯,在你们笑话觉得汕尾创文不可能的时候,有没有想过可以不随地吐痰,有没有想过回家后应该不要随便乱抛垃圾,有没有想过要打个电话交代子女开车时要遵守交通规则、不要再横冲直撞?

其实我想问,对一个汕尾人来说,汕尾创建文明城市究竟意味着些什么呢?意味着不关我事?

如果汕尾创文不关汕尾每一个人的事,那汕尾创文关谁的事?
关那些红绿灯的事?谁叫它管不好交通?
关那些街边垃圾的事?谁叫它随地“横尸街头”?
关那些残花败草的事?谁叫它被一摘就断?

我想说,作为一个汕尾人,如果觉得汕尾创文“不可能”和“不关我事”,那么,这就是这个城市的悲哀,而这种悲哀与创文无关。

汕尾创文,你们觉得呢?

楼主热帖
[看大杂烩] 北京APEC:“中国主场”的新信号
[看大杂烩] 四大关键词前瞻APEC北京峰会
[三唯论点] 汕尾创文,你们觉得呢?
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[城事报料] 汕尾市博助慈善会联合市中心血站举行“关爱地

点击进入微信
值得思考!
“不关我事”的想法也许正是汕尾创文“不可能”的根源!

新浪官方微博
老前辈可能觉得可笑,你感觉才是最重要,以身言教,我们可不希望后代人说起汕尾也像老一辈口气,那时~汕尾就真正可悲了.
没有个几年的时间是改变不了太多的。
很多人都是有嘴讲别人,无嘴讲自己。文明要从自身做起。
去年搞了个“创卫”,今年又搞“创文”?不懂
就现在汕尾的乱象和整治力度,没有十年搞不下来,顽疾来的,没那么容易
飞鸿 发表于 2014-3-28 21:59
去年搞了个“创卫”,今年又搞“创文”?不懂

创什么最终都是创败。
很多汕尾人就是这样的思想,别说老人了,很多年轻人也一样是乱冲乱丢垃圾,素质极差,如果大家都不从自身做起,汕尾永远都是农村样,不改变就不可能发展的啦,这个习惯不想变,那个习惯不想变,一辈子落后,出去外面说自己是汕尾人,别人会怎么看?
楼主文章。。俺喜欢。。真喜欢。。。
一阵风吹过!
表哥表妹弟 发表于 2014-3-28 21:47
很多人都是有嘴讲别人,无嘴讲自己。文明要从自身做起。

对点,文明应从自身做起,市民应自觉,也就是说''人人有责''!
创文是好事,希望不是为政绩而拍脑袋!
创文人人有份,必须这样,加上长时间持之以恒,才有可能成功