[诗词] 食辑斗

食辑斗(某海产,乡人呼之为辑斗)
天遣尤物生海陬,蛎蜐鳆鱿载满舟。寻常筵席尊上品,何如此物不到清明安可求?破浪入海三分命,归来买卖湿石头。手捧初疑玉峰寒,袖底蓬莱论巑岏。山口所见劈窍孔,中藏幽蛰时蠢动。探头如锥如斗笠,屈伸走避徒呼噏。勺水涤除落鼎镬,文火温温煮海错。我且席地举小锤,锵锵敲壳取华滋。但把玉脔仔细看,正是姑射仙子姿。堕雪垂垂争欲啖,捣蒜碎盐未为迟。

楼主热帖
[文化天地] 巩书2024年诗文稿
[文化天地] 何大海诗翁挽诗/挽联
[文化天地] 巩书诗文稿(2021年)
[文化天地] 作文簿
[文化天地] 巩书吟稿(2020年)
[文化天地] 呵笔

点击进入微信
新浪官方微博
有图有真相,文章犹为好!佩服佩服!
海风大网佬 发表于 2014-4-10 20:27
有图有真相,文章犹为好!佩服佩服!

图片来自网络。俺吃相丑,不敢出来吓人。顿首,拜。:handshake
河柳子 发表于 2014-4-10 20:50

顿首。拜。:handshake
随手
前江后习弄词翰,剡纸蜀笺争刻刊。但道兴廉非俭腹,唯书姓字付儒官。

落日
落日不落遍山麓,坠絮随风吹肃肃。游子客思逢春深,乍看行云还追逐。

王翔君拓杨伏叟鹤楼刊扇二幅贻端斋,网上得观,为赋一首寄端斋
伏叟八十所刻扇,王郎手拓贻端斋。春暮我幸得遥观,一为青竹一白梅。欲向两扇寻妙旨。日觉遒媚尽此纸。梅花七字八分书,寓目能辩出吴氏。看折岭南一枝春,寄赠朋侪报欢喜。常言一日不可无,万丈入云写在图。林下天真皆养得,逭暑要使清凉俱。世上瑰宝在机缘,千金讵可买清娱。或言在物或在观,我当自观得绝殊。个中块垒饮还写,闲来书案摩挲乎?

psb 2.jpg

王翔君拓杨鹤楼刊扇二幅贻端斋,网上得观,为赋一首寄端斋
杨翁八十所刻扇,王郎手拓贻端斋。春暮我幸得遥观,一为青竹一白梅。欲向两扇寻妙旨。日觉遒媚尽此纸。梅花七字八分书,寓目能辩出吴氏。(梅扇一阴刻“梅花欢喜漫天雪”,岭南吴伏叟书。)看折岭南一枝春,寄赠朋侪报欢喜。常言一日不可无,万丈入云写在图。林下天真皆养得,逭暑要使清凉俱。(竹扇阴刻一绝,有句“何如林下养天真”。)世上瑰宝在机缘,千金讵可买清娱。或言在物或在观,我当自观得绝殊。个中块垒饮还写,闲来书案摩挲乎?

无题
向晚听蝉抱枝鸣,夜降满屋怒蛙声。人道所居如幽野,先生苦闷何处生。世事翻覆徒负手,徘徊争饮一杯酒。倦枕醒来入梦少,春睡不足厌啼鸟。