[诗词] 柳含烟·回南天

柳含烟·回南天

—— 博友. 纸凤凰.

799951883911851272 (1).jpg

在广州生活了十多年,最不喜欢的天气就是这种“回南天”,每年的墙壁上、镜子上渗出的小水珠密密麻麻,随即就变成一条条水流;楼道里、院子里像是水洗过一样湿湿滑滑;被褥、衣服、书籍更是一股难闻的气味且黏黏潮潮。更无奈的是这种天气万不可开门窗,不然水汽会渗透至房间的每个角落,家里将更加潮湿。

空气里浓稠的湿度,让人感觉到些许的窒息,大有“湿了发梢潮了心”的感觉。想到杜牧的绝句:“ 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺, 多少楼台烟雨中”,经过历朝历代自然的风化与政治的侵蚀,直至今日,诗中的四百八十寺还存几何?想到戴望舒《雨巷》中撑伞的女子,难得她在这样的雨季心存淡然,娜娜走过那条寂静而悠长的小巷。想到我的家乡,这个时节还春寒料峭,没有南方这般莺歌燕舞,也没有南方这般湿漉漉的天地,家中的老父母可安好?想到自己,一切皆为别人而想着,而活着,人生几十年究竟将自己置于在了哪里?看着雾蒙蒙的天,飘着似近似远的思绪,问自己,是否于这样的天气里心也回了潮?

楼主热帖
[文化天地] 风水掠影—天葬地“金鸡缩爪”
[文化天地] 从务实奋进中崛起的捷胜中学
[文化天地] 穿越史前文化、追溯现代文明
[文化天地] 延续五百多年捷胜何氏宗祠冬至谒祖“三献礼”
[文化天地] 无私的捐助、大爱的善举
[文化天地] 汕尾市何氏宗亲总会成立庆典圆满成功

点击进入微信
好文又好图,佳而美
新浪官方微博
叶氏文化(汕尾) 发表于 2014-5-11 22:40
好文又好图,佳而美

:handshake
叶氏文化(汕尾) 发表于 2014-5-11 22:40
好文又好图,佳而美

:handshake
傻子 发表于 2014-5-12 01:19

谢傻子兄弟顶我博友之帖。
LZ是北方人?
好文采。欣赏了。
梅兰友 发表于 2014-5-14 21:30
LZ是北方人?

有眼力,作者正是燕赵人,战国时的燕赵系何处,不言而喻。
胭脂雪 发表于 2014-5-14 22:13
好文采。欣赏了。

我正想吸引她到此版。
河柳子 发表于 2014-5-14 22:16
有眼力,作者正是燕赵人,战国时的燕赵系何处,不言而喻。

春秋战国是中国人的最伟大时代。现在就是一糨糊时代。
河柳子 发表于 2014-5-14 22:19
我正想吸引她到此版。

一个外地人会想来一个汕尾本土网站么?
胭脂雪 发表于 2014-5-14 22:23
一个外地人会想来一个汕尾本土网站么?

经我介绍,她以一个普通网友上汕尾市民网。我把忆秦娥不慎打字成忆春娥,他在我博客发信息给我提醒。
梅兰友 发表于 2014-5-14 22:20
春秋战国是中国人的最伟大时代。现在就是一糨糊时代。

唉,十年河东十年河西,一个到了极点时总会衰落的时候,这就是历史风水的变迁。
欣赏学习
河柳子 发表于 2014-5-14 22:55
唉,十年河东十年河西,一个到了极点时总会衰落的时候,这就是历史风水的变迁。

不记得以前哪位国家领导人说过,民主可以打破这个历史周期率。
飞过日 发表于 2014-5-14 23:30
欣赏学习