[诗词] 琴调相思引·迎春花

琴调相思引·迎春花             
                              ——  纸凤凰

关于迎春花的传说

据说是大禹治水的故事……当时的帝王叫舜,舜命鲧带领人们治水,治了几年,水越来越大。鲧死了,他的儿子禹又挑起了治水的重担。 禹带领人们察找水路的时候,在涂山遇到了一位姑娘,姑娘给他们烧水做饭,帮他们指点水源。大禹感激这个姑娘,这姑娘也很喜欢禹,两人就成亲了。禹因为忙着治水,他们相聚了几天就分手了。临走时,姑娘把禹送了一程又一程。当来到一座山岭上时,姑娘两眼含泪看着禹说:“你走吧,我站在这里一直看到你治伏洪水,回到我的身边”。临别之时,大禹把束腰的荆藤解下来,递给姑娘。姑娘摸着那条荆藤腰带,说:“去吧,我就站在这里等,一直等到荆藤开花,洪水停流,人们安居乐业时,我们再团聚。”大禹离别姑娘就带领众人开挖河道,疏通水源。几年以后,洪水归海,柳枝发芽,人民终于安居了。大禹高高兴兴往家赶,远远看见姑娘手中举着那束荆藤,正立在那高山上等他,可是,当他到眼前一看,原来那姑娘已变成了石像。 禹上前呼唤着心爱的姑娘,泪水滴落在石像上,荆藤上瞬时开出了一朵朵金黄的小花儿。

大禹为了纪念和感怀心爱的妻子,就给这荆藤花儿起个名叫“迎春花”。

楼主热帖
[文化天地] 风水掠影—天葬地“金鸡缩爪”
[文化天地] 从务实奋进中崛起的捷胜中学
[文化天地] 穿越史前文化、追溯现代文明
[文化天地] 延续五百多年捷胜何氏宗祠冬至谒祖“三献礼”
[文化天地] 无私的捐助、大爱的善举
[文化天地] 汕尾市何氏宗亲总会成立庆典圆满成功

点击进入微信
好词,河兄晚上好
新浪官方微博
广丰颍川 发表于 2014-5-14 20:14
好词,河兄晚上好