[诗词] [七律] 题咏馨凝添香及其网易博客

梁园宴雪兰亭会,自有腾蛟起凤吟。
邺水诗佳才八斗,洛阳纸贵字千金。
众星捧月思华彩,百鸟朝鸾慕巧音。
七步八叉堪夺锦,聪明本是辨琴心。

张承展    作于2008年2月10日

文姬辨琴图

该贴已经同步到 文学天使的微博

楼主热帖
[文化天地] [七绝] 重阳登大面岭有赋
[文化天地] [五绝] 赋得海月赞贤王
[文化天地] [七绝] 参加《海丰文学》出版七十期座谈会有
[文化天地] [七律] 中共十九大寄怀
[文化天地] [七律] 贺临江兄六十大寿
[文化天地] [七律] 写网易博客十周年有题

点击进入微信
欣赏学习。梁园宴雪兰亭会,兰--可能出律。:lol:handshake:handshake
新浪官方微博
飞过日 发表于 2014-5-19 15:14
欣赏学习。梁园宴雪兰亭会,兰--可能出律。

谢临帖赏读。阁下说“兰”字出律,何以见得呢?望指教!
文学天使 发表于 2014-5-19 15:54
谢临帖赏读。阁下说“兰”字出律,何以见得呢?望指教!

兰为平音,此处应该为仄音。可能叫出律不当。:handshake
飞过日 发表于 2014-5-19 16:00
兰为平音,此处应该为仄音。可能叫出律不当。

这是首句平起仄收不入韵,句律为“平平仄仄平平仄”,怎么会出律呢?比如刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》首句为“巴山楚水凄凉地”,第五字“凄”字也是平声,怎么会出律呢?
是啊,平起首句不入韵.没有出律。对不起。问好:handshake:lol

欣赏学习 37.gif
广丰颍川 发表于 2014-5-19 19:59
欣赏学习

欢迎指点拙作。:)