中国农业银行

[生活] 简单心理学的转帖: 人为什么会痛苦

人为什么会痛苦
经过许多次试验,我大概有点知道人为什么会痛苦了。

最根本的原因,就是人的内心有一个极其严格的检察官,他不停地监视你的一举一动,是否符合规矩,是否达到检察官的要求,如果稍有错谬,检察官就惩罚你,让你痛苦。内心深处的种种痛苦,大抵都是这样来的。如果跟检察官的关系处不好,那就会遭受很恐怖的惩罚,得上各种心理疾病,还会被整成疯子。

所以,最好的避免痛苦的办法,就是投降、顺服这位伟大的检察官,没有一点点跟他作对的想法。要求自己,跟检察官要求的一样严格,甚至更加严格。比如:检察官要求你每天早起,我就天不亮就起来。检察官要求你少上网,我就连网络都退了,根本不上网。检察官要求你努力上进,那我就真的不停的用功,每天看十几个小时的书——为什么不能这样呢?

要记住,检察官就在你的内心中,他要求你做到的事情,一定是你的能力可以做到,但是你不知道自己能做到的事情(但是检察官知道)。

举个例子:你打算用功读书,一般每天只能看五个小时书,自己觉得很不错了,但是检察官不满意,让你觉得痛苦,你拼命用功,某天读了七个小时的书,觉得是史无前例了,但是检察官还是用鞭子抽你,你觉得检察官实在是不可理喻,于是打算造反,索性不读书了,后来被整得心理崩溃。

但其实,你真正的能力,是可以读十四个小时的书,而且是精力高度集中,像考试一样的读书。要做到这个程度,而且长年累月的做到这个程度,检察官才会在读书这方面对你满意。

其他的方面,也是这样,所以必须要不停的催压自己,逼榨自己,不停地接近自己的极限,才能让检察官满意。

比如,我觉得自己上网太多,昨天起下了一个决心,今后只准隔天上网,因为我是隔天才可以吃饭的,所以就是只准自己在吃饭的那天上网,另外那天不准摸电脑。我把电脑的电源线和Ipad放到了一个箱子里面,这样就不容易拿到了。

然后,昨天的读书效率的确大大提高,一般只能看七、八个钟点的书,昨天看了十二个小时,还写了很多读书笔记,很有心得。而且今天早上起床,发现平时都有的各种内心痛苦,似乎减少了一种,减少的那一种,大概就是检察官对于自己“不用功,浪费时间,刷豆瓣”的惩罚吧。

佛教说,一切业都是心造的,地狱也是心造的。地狱的惩罚,是不可思议的严酷,例如,手淫一次就要在大叫唤地狱中受苦一亿四千万年,再犯加倍。很多人都觉得地狱为什么如此严厉,难以理解。不过,仔细体会一下检察官对于自己的严格要求,地狱的存在,也是容易想通的事情了。

以上就是我理解的,人之所以会痛苦的根本原因。要解除这种痛苦,我以为只有彻底放下自己想休息,想懈怠,想偷懒的私心,什么都不管地拼命用功,拼命努力,拼命修行。最后证入无我境界,检察官才会真正点头微笑,才能期望解脱。

其他的方法,大抵都是自己骗自己。

该贴已经同步到 老知青的微博

楼主热帖
[城事报料] 海丰县城的打车平台怎么了?
[城事报料] 请返还人行道,方便群众出行!
[三唯论点] 深汕中心医院收费员忽悠老百姓
[城事报料] 深汕中心医院收费处忽悠老百姓
[三唯论点] 向海丰县城三镇全员核酸检测的医护工作者致敬
[城事报料] 【我为群众办实事】县中医医院设健康人群核酸

点击进入微信
哪里来的理论,走火入魔了吧:)
新浪官方微博
就像学习,如果平常不背诵,考试临时抱佛脚的话,你就会很痛苦...
wchgdsw 发表于 2014-5-25 17:37
哪里来的理论,走火入魔了吧

;P;P
喵喵喵珍 发表于 2014-5-27 21:21
就像学习,如果平常不背诵,考试临时抱佛脚的话,你就会很痛苦...

:victory::victory:
关注
243600878 发表于 2014-5-27 22:09
关注

“无我“好高的境界!不知道怎样才能达到呢?
阳光月秀 发表于 2014-6-3 10:10
“无我“好高的境界!不知道怎样才能达到呢?

学会生活,需要一个好的心态,走好人生,需要一个好的心境,心态有时决定着生活的成败。