[文学] 帽子先生的日记(四)

帽子先生的日记(四)

阳光没有老树的遮挡,直接照在了草地上。
       小草还挂着清晨的露水,在阳光底下闪烁着。
       一颗露珠也是一个独立的世界,露珠从小草上落到地面的过程中,也许足够某种生物在露珠里面过完漫长的一生,甚至完成了种类的诞生、进化、灭绝,虽说这在人类眼里只是连一秒钟都不到的瞬间,但人类的历史,对于宇宙来说,又何尝不是一瞬间而已?
       我在屋后草地上继续看曾祖父留下来的书,当我翻到最后一页的时候,觉得那页有点不寻常,比其他书页厚一些,我仔细观察了书页边缘,发现有很细的缝隙,但是粘得很紧,难道有隔层?
       我回到家,关上房间门窗,用刀片小心翼翼地把最后一页剖开,从里面掉出一张折起来的纸,展开后,看到上面第一段写着“回到过去的时光机有很多种,我尝试用各种方式,带你回到温暖而悠长的童年旧时光。”文字下面是一首曲子,只有音符,没有填词。
       曲子下面还用很小的字体写了一段话:         “桑树林是时光穿梭的秘道,旋律是开启秘道的钥匙。请在桑树林入口处让音乐响起,闭上眼睛开始你的时空之旅。”
       然后还有一些莫名其妙的规则、注释,例如高音区调整地点,低音区调整年代,演奏者可以根据声调高低如何进行调整等等。
       这是什么意思?是曾祖父的恶作剧吗?

夏天到了,屋里越来越热,我搬了把竹椅坐在门口乘凉。
       今天起了个早,去牙门前买了两块豆腐回来,拌上白糖就可以吃,比起吃豆腐花,自有另一番风味,这种吃法,是前几天从邻居那里学到的。
       此时,我手里捧着一碗豆腐,在夏日的凉风里,一口一口慢慢吃,时间过得缓慢而悠长,若不是嘴里的白糖慢慢地在融化,我会以为时光在这里,停住,不动了。

巷口围了一堆人,大人小孩都有,还夹杂着鸡的惨叫声,非常吵闹,怎么回事?
       我好奇的加入围观的人群里,看到人群中间有个男人坐在矮凳上,正抓住一只公鸡,左脚踩住鸡翅膀,右脚踩住鸡爪子,身边放着一些工具,有小刀子、钳子、小勺子等等,用这些工具在公鸡背上一轮比划之后,从公鸡身上取出白色的球状物体。说:“阉好了,下一个!”接着又有邻居把另外一只公鸡送到他手里,如此重复。
       我看得呆了,这是现场给公鸡做手术吗?太可怕了。

198863阴天
       这个年代,人们贫富悬殊没那么严重,大部分人都家境朴实,再穷也不用担心温饱,再有钱的人,物质条件也高不了太多。
       我的邻居们都是很好的人,热心又淳朴,也许这个年代的人都是这样吧。但是有时候,有的邻居一说到家里的香港亲戚,偶尔会流露出得意之色。
       住我隔壁的东兄,他父亲十几年前偷渡去香港,然后一直在香港生活,经常会托人给东兄带一些香港买的物品回来。那天看他穿了一件新上衣在巷子里转悠,见人就打招呼,我看出来他是在显摆,我上前拍了拍他肩膀,说:“东兄,新衣服哦!”,“是啊,从香港买的,牌子是模特Q。”他得意地说道。“模特Q?”我楞了一下,看到衣服的商标是一朵花,英文标识MONTAGUT,我才明白,原来是将牌子的粤语读法直译成汕尾话了,哈。

198868小雨
       昨天晚上睡觉的时候,听见家里有老鼠在叫,结果我一整晚都没睡好。
       今天跟邻居金妹阿姨说起这件事。她告诉我,要买个“猫想”,把家里的食物放在“猫想”里面再吊起来,老鼠就没那么容易找到食物,可能就不来我家了。后来我去金妹阿姨家看了,才知道“猫想”其实就是一个竹编的,放食物的吊篮。
       然后,阿姨还教我怎么制作捕鼠机关。只需要一个簋(就是比碗大的小盆)、一只小杯,一粒地豆,就可以组成捕鼠机关了。簋和杯最好都是陶瓷的,要有一定重量才行。地豆作为诱饵,要炒过的才香。首先用杯子的一侧压住地豆,然后再用簋压在杯子的边缘上,杯子压住地豆的那侧要转到簋的覆盖范围内,这样就算是摆好机关了。待老鼠来吃地豆的时候,一移动地豆就会导致簋落下来,把老鼠关在簋里面。
       那天晚上,我按照阿姨的方法布置好捕鼠机关,并兴奋地等待老鼠上当,后来实在太困,睡着了。

晚上天气很热,想去吃冰。逛到二马路尾接近盐场的路段,看到有一间冰室,冰室的招牌上用塑料软管绕成四个字: “协和冰室”,软管里面安装了可以变换各种颜色的小灯泡,忽闪忽闪地很好看。我在冰室门口的桌子边坐下来,点了一杯什果冰。斜靠在椅子上,嘴里嚼着碎冰块,有意无意地听着隔壁桌的人在聊天,他们聊到办边防证去深圳的事,什么是边防证?
       冰室门口的路灯投下蓝白色的光,由于周边没什么光源,路灯在漆黑的夜色下形成一道很亮的光束,把很多小飞蛾都聚拢到灯下,此时也引来两只蝙蝠在灯下盘旋,久久不离开。路灯下两个小男孩在玩炮,炮被点着后,化成一簇火光,一会变绿,一会变红,呼呼的在地上不断的转呀转,大概十几秒就熄灭了。他们说,这种炮叫“鸡潮炮”。

口琴是我10年前买的,我一般不在人们面前吹奏。
       有时去到无人的草地、湖边,我才会拿出来,吹奏一两段自己喜欢的曲子。
       平时,口琴都被我锁在抽屉里。
       今天,我重新拿出口琴,对照着纸上那首神秘的旋律,一段一段的试着吹奏。
       旋律很柔和,很缓慢,音乐像细细的流水,一点一点慢慢流出,我很喜欢这首曲子的节奏。
       我认为,最有力量的事物总是隐忍的、细长的,并以缓慢而有张力的状态慢慢释放,就如这首曲子,我认为它具有特殊的魔力。
       我家屋后刚好有一片桑树林,要不要根据纸上说的,去入口处吹奏这首曲子试试?

封面图片来自:素材公社
日记作者:帽子先生
整理及发布:汕尾冷笑话

日记整理者的注释:
       我手上现有的日记,有比较早就收到的,有刚刚收到不久的,有的日记标注的是未来的日期,有些是标注过去的日期。
       为了让读者不至于阅读起来太混乱,我会把关于未来的日记按顺序发布,并放在每期的第一篇和最后一篇。关于过去的日记,我也尽量按照同一年代集中发布。
       早前看到日记里关于口琴及曲子的描述,觉得很有意思,当时,我就根据日记带给我的感觉写了《魔法口琴》的诗,同样的,在诗的配图中画了一个戴帽子的人在吹口琴(见下图)。

汕尾冷笑话
2014年5月

楼主热帖
[文化天地] 汕尾话动态表情:爱护环境篇
[文化天地] 讲英语的阿伯
[文化天地] 汕尾冷笑话(2015年2月份合集)
[文化天地] 帽子先生的日记(七):过年特别篇
[文化天地] 漫画:年三十,七卡仓
[文化天地] 汕尾冷笑话(2015年1月份合集)

点击进入微信
新浪官方微博
未来的日期,穿越。有神秘色彩。
01.gif 有意思
无蛹的茧 发表于 2014-5-29 19:52
未来的日期,穿越。有神秘色彩。

哈,谢谢阅读,慢慢我会根据日记整理进度理清整个时空脉络的,请关注。打个小广告,可以关注我微信订阅号:汕尾集体回忆 ,
ID: ShanWeiMemory
傻子 发表于 2014-5-29 17:53

嘻嘻,谢顶贴
广丰颍川 发表于 2014-5-29 19:57
有意思

哈,谢川兄鼓励。
汕尾冷笑话 发表于 2014-5-30 11:07
哈,谢川兄鼓励。

冷兄客气啦 233729scvq3vw33w66doww.gif
帮你配上“阉鸡体”照片。
阿东 发表于 2014-5-30 13:46
帮你配上“阉鸡体”照片。

哇,太暴力血腥了,不敢直视哈。