中国工商银行
楼主: AN安

[城区] 汕尾市区经常看到的

:o围观
点击进入微信
民俗,不反对。尽量减少影响到别人最好了。
新浪官方微博
看了这个帖子,我考虑很多东西,风俗,可能楼主没有到外地遇到见过其他地域的白事!程度相当的夸张。我遇见过,太可怕了,正条路都那他一家的亲戚好友,人数大概有几百人,汽车有十几辆,对方还是土葬的。我们路人在旁边足足塞了半个小时的车。风俗这个东西是上一辈传下来的。这些需要时间来考核。海丰都实行火葬了。算可以了。
:lol
今早又遇到一个:(
只能在村里举行绝对不能在公众地方举行
{:2_30:}
呵呵
民风如此,夫欲何求。
土葬都可以改成火葬!只要ZF要认真没什么办不了的!
毒来毒网 发表于 2012-1-9 04:38
看了这个帖子,我考虑很多东西,风俗,可能楼主没有到外地遇到见过其他地域的白事!程度相当的夸张。我遇见 ...

哪个地方?汕潮地区?福建?台湾?还是另有其地?
AN安 发表于 2012-1-9 21:33
哪个地方?汕潮地区?福建?台湾?还是另有其地?

潮汕啊~~
哪天中国的天变成如中东地区般乱,人命不在这么值钱时,这传统也许就可以改了

看来大家对我们这边的民俗还是肯定的!汕尾的民俗(包括白事,在过往很长一段时间里被标上了封建迷信的帽子,一直处于将被“取缔”的境地,其实迷信和风俗没有太大的区别,很多地方的风俗不也是迷信的吗?为什么他们就能被保护,甚至可以办文化节,申请非物质文化遗产呢?个人认为民俗是汕尾的特色,应该保留的,现在汕尾的地方特色已经慢慢地褪色,如果现在赶尽杀绝,以后只能靠回忆!就像文革那段时间以“破除封建迷信”为名,把很多有文物价值的遗迹都破坏掉了,现在要修复,谈何容易!)只是要尽量避免扰民!
RENS 发表于 2012-1-8 20:37
这么说也是,我建议的是政府必须对此类民俗出台一个适合地方人情与传统的规定,毕竟这也属于集会的一种, ...

你在初衷是好的,不过以现在汕尾的情况,你的建议如果能被采纳的话,这将为相关部门(公安、民政、交通……)增加一条创收的途径了!必定会造成更大的麻烦!
毒来毒网 发表于 2012-1-9 04:38
看了这个帖子,我考虑很多东西,风俗,可能楼主没有到外地遇到见过其他地域的白事!程度相当的夸张。我遇见 ...

风俗这个东西是上一辈传下来的。这些需要时间来考核。

——严重支持!!

海丰都实行火葬。

严重反对!你大概不是海丰的吧!
据我所知,现在海丰的情况是分为2种:
1.赤坑镇和陶河镇,交钱就可以土葬,至于交钱的是没有标准,1万-3万不等,也没有收据,更没有发票了,所收的钱。没交钱的就只好偷偷土葬了。悲哀!
2.其他乡镇,基本不用交钱就可以土葬了!
流鼻螺 发表于 2012-1-10 09:08
风俗这个东西是上一辈传下来的。这些需要时间来考核。

——严重支持!!

你来海城住一下。你看的是海城有钱人的做法。一般海城的人都要火葬的。偷偷的土葬,把坟给挖起来都有。你是没见过。有钱人就可以土葬。其他乡镇偷土葬都有。这个我知道