中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 再议先进理念

我们经过畸形变态的十年浩劫,随着是改革开放三十多年,很多人包括我,以及不少90后80后,思想是在摸着石头过河中成长的,必须不断更新观念即理念。我清楚自己的智商情商不咋地,所以,我一直努力学习,在冷眼观世界,热眼看人生中,争取与时代同步,与世界并轨。
也好,平静一点,可以让我在论坛有别具一味的文章和跟帖。比如,我昨天在可塘宝石厂急切需要治理的跟帖,等等。谢谢了。也感谢看我小文的网友,多少有点感悟。我欣慰了。
点击进入微信
世界已经不得不走向生态了,所以先进理念十分重要。
新浪官方微博
在这个日新月异瞬息万变的互联网时代,每天都在逼我们不停地 学习思考,现在不是学富五车满腹经纶就鞥成为人才了。我不想说那么远,就我们市民网两位网友为例谈谈,首先要说,我与市民网交流的任何一位网友都是素不相识从未谋面的。我看,网友郭晓不错,一个外地来汕尾的年轻女孩子,越来越关注汕尾的民生,看法越来越实际,还有很多人反感的海陆兄弟,他不仅在汕尾市民网发表文章,还在网络不少论坛说话,很多人没有发现他越来越理智实际的变化。他们都是在汕尾本土学校读书的,是互联网让他们一直在进步。当然路还很长。互联网会让不怎么聪明的人变聪明,也会让聪明变愚钝的。理念比学识重要得多。大家好好品味吧。

我为什么敢提在风口浪尖的海陆呢,因为我们要就事论事,这么多年,我们的国度,一板砖就把人砍晕的事情太多了。换句话来说,脸皮厚就是他的长处之一。我敢主动趟这个雷区,也是我的理念不落后。其实我永远不会袒护他的一些做法。
我更看重汕尾市民网的心怀,不管网友如何激动,现实如何变化,坚持办下去。可嘉可敬。
我也劝海陆兄弟,不要再惹众怒了,多点做实事。
我想提两点关于旅游的新理念。全民参与旅游,让旅客融入汕尾大自然,融入汕尾社会,同时通过旅游教育汕尾人重视生态,自觉保护家园生态。另一点,优惠门票,逐步取消门票,只要人家来汕尾玩,来汕尾吃,汕尾住,财富自然滚滚而来。舍不得孩子套不了狼。
汕尾风靡二三十年的红色旅游逐渐降温了,妈祖文化不一定迎合旅游需求量旺盛的90后。神秘岛越来越比不上龟龄岛的潜力。
我们这个三维论点好像太多维了,就像火药桶。我真不敢随意触及每个人都能来两句旅游,政府有些职能部门的低效率,不少大领导的冷漠,成为靶子了,而旅游是全民性的行业,市民文明素质关系密切啊。官方民间都要反思。
但我怎么去淌这浑水啊。我自然而然想起陈炯明先生的心胸。
海丰今年的垃圾特别多,乱,满路都是 ,卫生越来越差,城区这一点就比海丰做得好,期望能整治改变,追责有关部门责任人
zyb13884 发表于 2014-8-17 00:29
海丰今年的垃圾特别多,乱,满路都是 ,卫生越来越差,城区这一点就比海丰做得好,期望能整治改变,追责有关 ...

海丰的卫生状況到了非整顿不可的时候了,政府要有所作为的时候了!
zyb13884 发表于 2014-8-17 00:29
海丰今年的垃圾特别多,乱,满路都是 ,卫生越来越差,城区这一点就比海丰做得好,期望能整治改变,追责有关 ...

谢谢你,你的问题提得很好很及时,为什么海丰的垃圾问题比城区严重,除了管理问题以外,还有经济发展迅速,人口激增有密切关系,这是有利中的不利。我会在短时间内写出来,提供大家讨论的。
民声 发表于 2014-8-17 00:37
海丰的卫生状況到了非整顿不可的时候了,政府要有所作为的时候了!

谢谢你,你的问题提得很好很及时,为什么海丰的垃圾问题比城区严重,除了管理问题以外,还有经济发展迅速,人口激增有密切关系,这是有利中的不利。垃圾问题,是一个很复杂的系统工程,关注的不仅仅是政府和相关职能部门。我会在短时间内写出来,、提供大家讨论的。
我再说说一个以前的干部经常用的理念,我把它翻新而已。
无牌三轮车对交通安全是威胁,取缔无牌三轮摩托车是趋势,王委员提得及时提得好,取缔后他们的何去何从呢,我是经常坐三轮车的平民,坐车时经常跟他们聊天,知道他们多数是在农村生存遇到困境才来城市的,没有多少文化没有一技之长,只能开三轮车,三轮车夫的就业艰难以及他们有繁重几乎超出负荷的家庭负担。在海丰县城办一辆正规的三轮车要上万元,没有牌照中的一部分是安分守法的市民,没有牌照可能是一时逼于无奈,这些可能更是政府相关部门关注的社会大问题,三轮车夫群体是极少上市民网的,他们是真正的穷人,但也是我们的社会一部分,我们都要互相关心,解决实际问题。
怎么样,网友们,有什么感受呢。谢谢。
论坛中哪里和哪里的争议我实在有点烦,我们都是海陆丰都是汕尾市的,在外面都说我们是天上雷公,地上海陆丰,没有区分我们是海陆丰哪里的,同荣辱了,缘分命运让我们走在一起,我们还是用大家好才是真的好,海纳百川有容乃大的先进理念面对瞬息万变的社会吧。看看下面这段在大湖鱼米之乡将是美丽的回忆中我的跟帖。谢谢。
楼主是海丰大湖人,爱乡爱得真诚,提得好,谢谢你。黄江河主要经过公平、可塘,赤抗等地,黄江河的东溪出海口最终流入大湖和陆丰谭西,黄江河西溪流经陶河,附城、海城等地,我是海城出生的,出外多年,现在海城生活,大湖、沙港、谭西、海城等等都是海陆丰,我们都是海陆丰人,我们爱我们美好的家园,社会责任感让我们走在一起了,我近来的海陆丰生态文章是配合你的,我们一起为鱼米之乡大湖呼吁,为海陆丰生态呼吁,希望能解决到实际问题,还我们青山绿水,我们不要金山银山,实际上青山绿水也是金山银山。
下面又是我的一点理念思路
二三十年来,可塘和城东的珠宝加工作坊工厂的污染问题现在日益凸显,这不仅仅是工人的矽肺影响自身及其家庭,而且已经影响到整个黄江河流域和龙津河流域的千万个家庭和流域的一切生命,楼主请你看看市民网中大湖人写的大湖鱼米之乡将成为美丽的回忆一文吧,那是下游人对珠宝加工污染的悲愤控诉。配合你。所以,珠宝首饰加工的污染治理,生态工业的建立已经是不得不面对的现实了。首先看各级政府的决心和魄力,而后是厂主的良心和远见,虽然长痛不如短痛,但也不能一刀切,珠宝首饰加工是海丰县乃至汕尾市的经济支柱,是千万个家庭的生存希望,牵一发而动全身。只能步步为营,稳扎稳打。逐步突破,以点带面。首先是污水的回收利用和治理,重金属回收后是有大用途,可以降低宝石厂的生产成本,用这笔资金去改进设备,发展珠宝加工的现代化,同时降低工人的劳动强度,保证身体健康。关键是其下游工业及其销售市场,政府要组织力量研究解决,这是一本万利的大好事,梧州市等地有许多成功经验借鉴学习,一般老板是能做到的。
来汕尾市民网一个多月了,对论坛中大家讨论的问题有了初步的认识,基本上是交通、环境卫生、教育、旅游发展、区域归属、文化传承等等民生问题。大家畅所欲言,不少真知灼见,主要焦点是政府的不作为,有些问题确实是不作为造成的,但不少有些片面,如果放在过去可以这么说,现在不少领导也想做点实事了,只是头疼医头脚疼医脚,或者眉毛胡子一把抓,到头来功倍事半,一泄气就一阵风过去,弄得市民怨声载道,误解矛盾加深。我看来,也不是很难,事物是联系和发展的,要从源头抓起,细致多方考虑,重点突破,齐头并进,依次落实,民生问题最需要民心,没有得到民心,就是吃力不讨好。比如,农村人口城镇化已经势在必然了,取缔无牌摩托车三轮车,不考虑车夫的民生,不增加就业渠道,不解决公交,不鼓励低碳出行,不加强媒体宣传,不体恤穷人生活,是无法根治的。牵一发而动全身,环环相扣,需要各方通力协作,政府不是万能的,是利用社会力量,有钱的有力的有文化的统统要用。政府的职能是协调沟通服务,不要什么都包揽。要千斤拨四两。
养成做事缺乏整体,资源没有优化整合的习惯由来已久,文革以后就有了,老中青都有,余毒很深,所以先进理念不是一朝一夕就能建立的。
下面是我第一天来市民网的跟帖,你说得对。我以为,公平的服装工业,三十年来都是劳动密集型的工业,远离市场,又不靠近原料地,当年是利用廉价的地租和劳力发展起来的,现在优势不明显了。不是说,现在海丰的服装企业不赚钱,还是赚钱的,工人每月收入也有好几千,但恐怕不是长久之计。内地潜力更大。现在要改变现状,必须重视品牌,科技、设备、销售网络,交通运输等。而根本问题是文化教育。不是像一些服装炒作型的品牌推销,品牌不是不能做,是担心经不起风雨。生产现代化服装尤其是高档服装是一个系统工程。高附加值才是真正赚钱的,是需要文化积淀的。海丰人的聪明灵活和敢于创新及经验是优势,我们的劣势也相当明显。