中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 略释「海丰人姓陈」民谣

略释「海丰人姓陈」民谣
                                 文/陈显兵 

这首民歌,在汕尾海陆丰乃至惠东县部分地方,上一代至现代,老少都能唱,朗朗上口,韵味十足,当婴儿牙牙学语时候,爸妈先教了这首民谣,可以说是一首摇篮曲,深入民心。在时代歌曲价响的时代,我们家人还喜唱这首民谣,历代不衰。流行之广,印尼,马来西亚的海陆丰人第三四代后人,都会唱这首歌,有人问我这首歌含义是什么?说真的,我也不怎么懂,对海外家乡人质问,自己私底下作了一些研究。

海陆丰农民运动的兴起是中国农民运动最早的一面旗帜。毛泽东在「湖南农民运动考察报告」中,直接指出,「县政治必须由农民起来才能澄清,广东的海丰已有了证明」」,从这句话中,海丰的苏维埃政权,比湖南秋收起义早了几个月的时间。这首民谣就在这个时代应运而生了。 这首歌原作者应是彭湃(本人体会)

我在「革命烈士诗抄」读了彭湃几首诗。一首「五一劳动节歌」!一首「隆隆隆,田仔骂田公,田仔做到死,田公吃白米」。从这首「海丰人姓陈」民谣的文风编排,俚语运用,铿锵有力,应出彭湃手笔无疑。 如果用彭湃学识来说,写一些优美的句子,写一些比较深奥句子是绝对无问题,问题在于农民听「唔剝气」,那,只能用地方言语入诗了。顺便提一下,有人说,写白字歌,首先你必须跑到乡下唱给六十岁以上的老人家听一听,她说好,你这首白字歌就是受欢迎的。

「隆隆隆,骑马去海丰,海丰人姓陈,骑马去巡田」。大凡骑马回家的人物,必须是大富大贵人家。在马颈之处,有一串铜铃,当马身摇动时候,这串铃发出清脆声音。在海丰,谁可以骑着马回家,有人说是陈月波,我看不然,应是陈炯明。陈炯明任职在外,间中回家省亲,必骑高大马回家,这是必然事情。好似现在「暴发户」开路斯莱斯回家一样。骑着马去巡田,可见陈氏拥有土地之多。之广。 正是「牟氏庄园」庄主说,任你行十天,你都走不出我家的土地。

「巡田生柳救,柳救双头红,长竹蒿,短竹筒」。 巡田,见到是生「柳救」有人译成是「柳救」是稗草,或是杂草丛生,土地荒芜。 巡田,应是收田租,农民们开始向土地主人反击了,怒吼了,减息减租,抗租抗押,还农民土地权,农民起义了。「柳救」,就是我们家乡所俗称「尖串」,近于红缨枪,红缨枪头站是缚一束红绳,尾端油上红色。无串尖的,竹蒿也好,短棍也好,拿起来吧,向地主阶级斗争。

「霹雳一声震乾坤,打倒土豪和劣绅,往日佃农低三寸,今日顶天立地做主人」就是湖南农民秋收起义真实写照。

「红心姐,做媒人,做落地嗲,做落大房」。 什么叫红心姐,就是农会政权的女工作队,宣传队。 大地主人家,妻妾成群,婢女成堆,红心姐走进了这群女人去做思想工作,这是一个不合理婚姻制度,一个人那可以拥有这些女人呢,劝谕这些妾婢们离开这些大户,命运掌握在自己手里,妇女要解放了,恋爱要自由了,时代在变更了。

「大房人刣猪,细房人刣羊,拍锣拍鼓等新娘•••••至尾」。 这群妻妾解体了,大房(大婆)细房,(妾侍)走出了地主大户门口,由红心姐作媒,介绍给单身汉子阿Q、阿桂这些苦大仇大佃户,僱农。需要选日成亲吗,需要五色礼吗,不用,拎上二件衣服,上门洞房,万一有孩子怎么办呢?不怕,有农会政权做主。婚姻制度是平等的,是自由的。这就是「初一嫁,初二抱子返外家」的由来。

这首民谣主题含义显示了当年海丰农民运动的壮大。
  这首民谣从妇女解放到妻妾解体,有些对道德伦理的颠覆。
  从这首民谣之中,隐约见到那个时代所论述的「左」倾向。
  毕竟,是那个时代必然产物,是一个政权推翻另一个政权非常手段。

有人说,潮汕文化收购海陆丰文化,我问你怎样收购。
  就是一首民谣,足以证明汕尾海陆丰文化何等深远,这场运动何等惊天动地。

本文可能有错漏之处,学者们指教。个人感想而已。

楼主热帖
[文化天地] 为超兄伉儷洗尘
[文化天地] 冷峻为我画
[文化天地] 将军,你没有恨
[文化天地] 纪念孙中山//12日在东莞市举行
[文化天地] 读书偶拾
[站务管理] 申请弃掉版主

点击进入微信
这就是原汁原味的汕尾海陆丰文化,解释符合逻辑推理。
新浪官方微博
   这首民谣主题含义显示了当年海丰农民运动的壮大。
   这首民谣从妇女解放到妻妾解体,有些对道德伦理的颠覆。
  从这首民谣之中,隐约见到那个时代所论述的「左」倾向。
  毕竟,是那个时代必然产物,是一个政权推翻另一个政权非常手段。

有人说,潮汕文化收购海陆丰文化,我问你怎样收购。
  就是一首民谣,足以证明汕尾海陆丰文化何等深远,这埸运动何等惊天动地。

这段赞赏!
田公做到死,田仔无粒米?
这首民谣有几个版本,但大致上都差不多!
陈先生,你这篇文章我欣赏。我想,这就是海陆丰传统文化在互联网时代的新解吧,难得你的用心。但是,最好不要将题目写为海丰人姓陈,还是隆隆隆,骑马去海丰,你看呢。因为,彭湃和陈炯明都是海陆丰的英雄,对家乡对国家都贡献很大。有些历史遗留问题早晚会水落石出的。因为时代在进步。我只是一孔之见。
母亲家也是数百年来居住海丰大姓陈氏的普通平民百姓。儿时,我好奇地问过舅舅,为什么海丰人姓陈,当时他的答复,还是不能让我这个还不怎么懂事的小子满意,那个年代嘛。对,那时海丰的主人是已经开始觉醒的农民,谢谢你。
我们新汕尾需要传承弘扬海陆丰文化。
林地理 发表于 2014-7-31 16:11
陈先生,你这篇文章我欣赏。我想,这就是海陆丰传统文化在互联网时代的新解吧,难得你的用心。但是,最好不 ...

谢谢林君。
你的建议是对的,弟谨记。
历史,必须从严,从实去演译。
安。
该民谣出自哪一年还没法确定,不赞同“海丰人姓陈.骑马去巡田”是指陈炯明。
dj016 发表于 2014-7-31 16:23
该民谣出自哪一年还没法确定,不赞同“海丰人姓陈.骑马去巡田”是指陈炯明。

请先生拿出论据。繁荣汕尾海陆丰文化,更有力佐证和探讨。
我声明,我的论点不一定正确。
海丰人姓陈,我爷爷告诉我的原因也是指当时的陈炯明,他算是海丰的“皇帝”所以海丰算是姓陈的天下,也是体现了他那种霸强主义。不过这也是出于个人之口。说来讨论讨论而已。
另外“大房”“细房”个人认为不是指大老婆,小老婆。因为好像一家人中,如有大儿子,二儿子,三儿子等成家之后分为大房,二房,三房如此类推。不知道对不对。
糊涂仙 发表于 2014-7-31 18:31
海丰人姓陈,我爷爷告诉我的原因也是指当时的陈炯明,他算是海丰的“皇帝”所以海丰算是姓陈的天下,也是体 ...

糊兄。
本人也有这种考虑。可能你提供的讯息是对的。
但从全文含接有断层。
可再探讨。
谢谢。
陈显兵 发表于 2014-7-31 19:10
糊兄。
本人也有这种考虑。可能你提供的讯息是对的。
但从全文含接有断层。

这个我就完全不懂了。得找出民谣的时代背景才有可能比较准确诠释出来。
不过这样挺好玩的。多搞点这些探讨。全力支持你。
dj016 发表于 2014-7-31 16:23

应该是反映南宋时代海丰县令陈原父,重农事,兴水利,骑着马去巡田的情景。他是邬氏妈的丈夫,这一脉在海陆惠传下数十万人。
不错不错,支持一个。
謝謝各位朋友支持。

謝謝民俗學者陳寶榮先生。

鄙人團身一揖。
陈宝荣 发表于 2014-8-1 01:27
应该是反映南宋时代海丰县令陈原父,重农事,兴水利,骑着马去巡田的情景。他是邬氏妈的丈夫,这一脉在海 ...

支持
陈原父是好官,是真的。父母之官。不过后人甚少怀念。说真话,自唐至清,海陆丰无出一个好官。
倒是潮州刺史韩愈名垂千古,就是那篇「祭鱷赋」。潮州路八千,雪拥蓝关马不前

如果陈原父兴水利,筑农事,何见山河处处苍凉,何有「柳救」之挺起。
应是歌舞升平才真,康乾世界。