返回列表 发新帖 回复

[漫画] 《寻根问祖》水墨漫画

晨起提读朋友的作品,衷心问候
点击进入微信
周六欣赏佳作,问候朋友
新浪官方微博
晨起欣画
夜来提帖,清风已过半,明月高挂半盏,衷心问候
谢谢庄海君老师提贴鼓励!
近年来,我努力着作品注入思想性,力图让作品有看头。2012年《都市三友图》被山东泰安选为高考一模题,很欣慰山东学子那么认真解读拙作,写出了许多优秀作文,现摘录几篇供大家品读。
(60分)
“松竹梅”被古人称为“岁寒三友”。请仔细观察下列漫画《都市三友图》,联系现实,展开联想,自拟标题,自行立意,自定文体(诗歌除外),写一篇不少于800字的文章。
http://wenku.baidu.com/view/22c766c289eb172ded63b7f6.html
信息出处
立意提示:

1、环境与成才。环境对人才的限制,面对不利环境要勇于抗争。不能歌颂这种环境,如逆境出人才。

2、个性鱼发展。坚守自己的个性。

3、都市邻里关系。沟通交流,和睦相处。爱的回归。

4、同气相求同声相应。友情,精神上的互相吸引,君子之交。

5、保护自然,心灵的回归,诗意生活。

6、在今天,也应坚守松竹梅所代表的一种精神,一种气节。

2012届考生优秀作文

信息出处
立意提示:

1、环境与成才。环境对人才的限制,面对不利环境要勇于抗争。不能歌颂这种环境,如逆境出人才。

2、个性鱼发展。坚守自己的个性。

3、都市邻里关系。沟通交流,和睦相处。爱的回归。

4、同气相求同声相应。友情,精神上的互相吸引,君子之交。

5、保护自然,心灵的回归,诗意生活。

6、在今天,也应坚守松竹梅所代表的一种精神,一种气节。

2012届考生优秀作文

1,诗意难再    生活何在
      夜雨染成天水碧,远山巍峨,浮云如龙,空江浪舞。新日初生,辉撒满空,有桃红李白,蝶儿舞,蜂儿忙。莺啼蛙鼓,氤氲茶香,依窗闲读。猛然坐起,看窗外地昏天暗,可惜可叹,黄粱一梦!

嘈杂的都市,灯红酒绿,纸醉金迷,好一派歌舞升平!物质的充盈似乎满足了人们的欲望,但却抽走了太多的精神享受,生活变得了无诗意。没有了诗意的生活,是一种残缺的生活,一种可怕的生活。

城市的呼啸而起带来了许多,带走的却更多。钢筋水泥代替了树木参天,汽笛声鸣易换了莺歌燕舞。城市的快节奏促使着越来越多的人加快步伐,没有人会停下脚步看河边冰雪消融已是春,更没有人会停下脚步见一叶落而知秋。有人试图将那空谷幽兰、斗雪寒梅、倒挂孤松放在窗前为生活增加些品味与诗意,可未曾想一个连明媚阳光都已成为奢侈品的地方,怎会升起那看似简单的诗意呢?或许只能像古人那样怀古伤今,写下几句感慨世事沧桑的苦诗,也算是有些诗意了吧,真是讽刺的现实。

没有人会否认城市的发展会提高人们的生活水平,但人们内心深处那享受生活之美的脚步已经踉跄。飞速奔跑的人们啊,是否应当停一停,等等心灵的脚步?

其实人人都热爱生活,渴望诗意的生活。只是高耸入云的大厦挡住了“白日依山尽”的壮阔;化工厂生产的废物抹去了“念桥边红药,年年知为谁生”的记忆;就算是能看见月共潮生,也难体会“江清月近人”的惬意。年轻的孩子没有“雄鸡一唱天下白”的体验,最多是年长的人摇头苦笑“夕阳无限好,只是近黄昏”。就算是寂静的江南水乡也被游客充斥,人们似乎已经很难寻找存在诗意的那方净土了。

现实就是现实,生活就是生活。人们总是要适应,我甚至担忧以后的孩子是否还明白什么叫诗意,是否还能享受这种生活的乐趣,是否还愿意去享受这份惬意。

停下脚步,总会看见许多人家阳台上疏于打理已泛黄了的花草,却总能望见身边的行人正迈着急匆匆脚步如果有一天连阳台上的花草都不见了······我望着那些一个个盯着屏幕听着MP3欢笑的孩子,看着川流不息的人与车,以及那昏暗的天,陷入沉思······

关灯入睡,好梦······
2,诗意的生活
    国学大师季羡林曾说:无论多么纷繁富华的生活中,都应该有点点诗情,片片诗意。是的,在纷繁的今天,我们都应留有一方心灵的净土,让生活充满诗意。

我们的生活空间被丰富的物质世界充盈着,以至很多人迷失了自己,只为追名逐利。就像那古人无比珍视的松竹梅,在现今的都市人眼中早已失去了高洁傲岸、坚强正直的象征意义。这岁寒三友无奈地在都市的角落里叹息,怀念古人的君子之风。

穿越庄周梦蝶的翩跹,踏过老子跨青牛而过的函谷要塞,越过孔子嗟叹逝者如斯的东逝水,我感到诗意生活的美好。庄子曾被举荐为官,但他婉言谢绝,翩翩归山。他厌恶那趋炎附势的恶浊世风,鄙夷追名逐利的官场丑态,他只想留有一方纯澈的心灵净土,让自由奔放的思想尽情舒展。于是我们有了“至人无己,神人无功,圣人无名”的深度思想,有了“上善若水”的至高境界。

我常常怀念那诗意盎然词花绽放的时代,那是一个诗人、词人们用纯净心灵筑就的时代。陶渊明不愿与世俗同流合污,于是流传下“不为五斗米折腰”的佳话,让“采菊东篱下,悠然见南山”的真意流芳百世;李白不顾贵妃研磨、力士脱靴、玄宗赐金放还的后果,高唱着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,仅一匹青驴,三分剑气、七分月光便吐出整个盛唐;苏轼深知自己直言诚坦的性格与朝廷格格不入,也不愿使自己的内心屈服于朝政的淫威,他还是随了自己的心去生活,吟唱“一蓑烟雨任平生”超然生活,潇洒度世。他们,都曾面临着屈心抑志与世俗同流合污还是坚守心灵的选择,但君子之风拂过后,便是诗人巨匠们的诗意生活。他们用诗宣告了对世俗的唾弃和对自然的向往。

且看近代,当《围城》《管锥篇》让世人惊叹时,你可曾知道钱钟书沐浴在晨光余辉中的笔耕不辍?他毕生静坐在阴冷的图书馆中阅读着线装书,只为这两本巨作的问世;当闻一多蓬头垢面地从门口出来时,你可曾知道他已经历过最纯洁的精神洗灵?他将自己与喧哗的世界隔绝,让不朽的诗篇恒久传承;当沈从文带着《边城》从凤凰飞出时,你可了解他徜徉湘西青山绿水的怡然自得?他们携着松竹梅的高洁节操诗意生活。

我向往我海子的“面朝大海,春暖花开”,于是我让自己心中铭记着前人携带的岁寒三友的君子之风,在喧哗浮躁的社会中开拓一方净土,诗意生活。
3,诗意的生活
    国学大师季羡林曾说:无论多么纷繁富华的生活中,都应该有点点诗情,片片诗意。是的,在纷繁的今天,我们都应留有一方心灵的净土,让生活充满诗意。

我们的生活空间被丰富的物质世界充盈着,以至很多人迷失了自己,只为追名逐利。就像那古人无比珍视的松竹梅,在现今的都市人眼中早已失去了高洁傲岸、坚强正直的象征意义。这岁寒三友无奈地在都市的角落里叹息,怀念古人的君子之风。

穿越庄周梦蝶的翩跹,踏过老子跨青牛而过的函谷要塞,越过孔子嗟叹逝者如斯的东逝水,我感到诗意生活的美好。庄子曾被举荐为官,但他婉言谢绝,翩翩归山。他厌恶那趋炎附势的恶浊世风,鄙夷追名逐利的官场丑态,他只想留有一方纯澈的心灵净土,让自由奔放的思想尽情舒展。于是我们有了“至人无己,神人无功,圣人无名”的深度思想,有了“上善若水”的至高境界。

我常常怀念那诗意盎然词花绽放的时代,那是一个诗人、词人们用纯净心灵筑就的时代。陶渊明不愿与世俗同流合污,于是流传下“不为五斗米折腰”的佳话,让“采菊东篱下,悠然见南山”的真意流芳百世;李白不顾贵妃研磨、力士脱靴、玄宗赐金放还的后果,高唱着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,仅一匹青驴,三分剑气、七分月光便吐出整个盛唐;苏轼深知自己直言诚坦的性格与朝廷格格不入,也不愿使自己的内心屈服于朝政的淫威,他还是随了自己的心去生活,吟唱“一蓑烟雨任平生”超然生活,潇洒度世。他们,都曾面临着屈心抑志与世俗同流合污还是坚守心灵的选择,但君子之风拂过后,便是诗人巨匠们的诗意生活。他们用诗宣告了对世俗的唾弃和对自然的向往。

且看近代,当《围城》《管锥篇》让世人惊叹时,你可曾知道钱钟书沐浴在晨光余辉中的笔耕不辍?他毕生静坐在阴冷的图书馆中阅读着线装书,只为这两本巨作的问世;当闻一多蓬头垢面地从门口出来时,你可曾知道他已经历过最纯洁的精神洗灵?他将自己与喧哗的世界隔绝,让不朽的诗篇恒久传承;当沈从文带着《边城》从凤凰飞出时,你可了解他徜徉湘西青山绿水的怡然自得?他们携着松竹梅的高洁节操诗意生活。

我向往我海子的“面朝大海,春暖花开”,于是我让自己心中铭记着前人携带的岁寒三友的君子之风,在喧哗浮躁的社会中开拓一方净土,诗意生活。
4,树犹如此

聒噪的初夏,隔壁女子的叫嚷声不绝于耳,尖锐的咒骂、激动的哭泣,让人很难相信,争吵是来自一对母女。

“咣当!”门猛然关上的声音。隔着过道,我不禁一丝寒意。

隔壁的老太太是去年搬来的,黑黑瘦瘦,仿佛整个人都缩成一团影子,最吓人的是她那双眼睛,时而在夜里茫然眺望,时而带有敌意地望着你,仿佛你是造成她孤僻性格的罪魁祸首。自从她搬来,我们从未讲过一句话,一道裂痕无形地横在两户之间。

最可悲的是她和女儿的关系。她们的楼层相邻,窗户相对,但彼此的窗户好像冰封了似的,冷得凄凉!只是时时传来她们无休止的争吵。尽管是盛夏,两家的窗户却积聚着一股无人知晓的寒气。

城市的钢铁森林里,人与人之间的关系也变得如此隔膜、冰冷,这也是必然吧。

我叹了口气,埋头于书本中,心中被坚冰撞击着,胸口有些疼痛。

窗外是一片绿油油的梧桐海洋,还有些人家窗台上摆设上了松竹梅之类,说道松竹梅,在自然里多有韵致,偏偏被聪明的人类束缚在那阳台上?

风吹过,波浪涌起的旖旎总能让人忘却深处钢筋水泥的孤独。我忍不住起身,眺望那一排排梧桐,阳光下,他们沉静、优雅,并排站着,枝叶纵横交错,你绿色的手掌拂过我浅绿的面颊,拂去昨日夜雨的泪痕,换上灿烂温暖的笑容。

他们是邻居,却更似兄弟姐们。他们头顶上是同一方蓝天,泥土中他们的根连在一起,“每一阵风吹过,我们都互相致意……”我为他们的和谐而陶醉。

树有如此,我们人呢?我开始沉思。

第二天是母亲节,我早早的为妈妈买了康乃馨,正要开门,却看见对面的门紧实地关着,一丝悲悯情怀涌上心头。既然是邻居,我该帮帮她们!悄悄地,我把一束粉色的康乃馨摆在她们门前,想象着她们母女和好的喜悦……

那一夜,康乃馨的花香伴着梧桐叶的清香,随我入眠。

早上醒来,忽然听见门外又有抽泣的声音,我悄悄地把门开了一条缝,果然,母亲两个拥抱在一起了,老太太的目光那一瞬间因为泪的闪亮而慈祥无比,我听见她喃喃道:“女儿,谢谢你,我知道你肯原谅我了,我只是怕孤独……”

没有想到一束小花就让冷漠的她们打开了心房。

我们都害怕孤独,生活在都市之中,也许冷漠只是像防盗窗一样,是人们保护自己的一种方式,尽管在都市中,我们是邻居,是亲人!

那在阳光下亲密的情态再次浮现在我的脑海,前面两栋楼里那被圈养的三盆松竹梅也仿佛醒悟了什么,将美好的枝叶伸出窗外,彼此致意着,很温馨的。

都市之中,树与人皆如此!
5,树犹如此

聒噪的初夏,隔壁女子的叫嚷声不绝于耳,尖锐的咒骂、激动的哭泣,让人很难相信,争吵是来自一对母女。

“咣当!”门猛然关上的声音。隔着过道,我不禁一丝寒意。

隔壁的老太太是去年搬来的,黑黑瘦瘦,仿佛整个人都缩成一团影子,最吓人的是她那双眼睛,时而在夜里茫然眺望,时而带有敌意地望着你,仿佛你是造成她孤僻性格的罪魁祸首。自从她搬来,我们从未讲过一句话,一道裂痕无形地横在两户之间。

最可悲的是她和女儿的关系。她们的楼层相邻,窗户相对,但彼此的窗户好像冰封了似的,冷得凄凉!只是时时传来她们无休止的争吵。尽管是盛夏,两家的窗户却积聚着一股无人知晓的寒气。

城市的钢铁森林里,人与人之间的关系也变得如此隔膜、冰冷,这也是必然吧。

我叹了口气,埋头于书本中,心中被坚冰撞击着,胸口有些疼痛。

窗外是一片绿油油的梧桐海洋,还有些人家窗台上摆设上了松竹梅之类,说道松竹梅,在自然里多有韵致,偏偏被聪明的人类束缚在那阳台上?

风吹过,波浪涌起的旖旎总能让人忘却深处钢筋水泥的孤独。我忍不住起身,眺望那一排排梧桐,阳光下,他们沉静、优雅,并排站着,枝叶纵横交错,你绿色的手掌拂过我浅绿的面颊,拂去昨日夜雨的泪痕,换上灿烂温暖的笑容。

他们是邻居,却更似兄弟姐们。他们头顶上是同一方蓝天,泥土中他们的根连在一起,“每一阵风吹过,我们都互相致意……”我为他们的和谐而陶醉。

树有如此,我们人呢?我开始沉思。

第二天是母亲节,我早早的为妈妈买了康乃馨,正要开门,却看见对面的门紧实地关着,一丝悲悯情怀涌上心头。既然是邻居,我该帮帮她们!悄悄地,我把一束粉色的康乃馨摆在她们门前,想象着她们母女和好的喜悦……

那一夜,康乃馨的花香伴着梧桐叶的清香,随我入眠。

早上醒来,忽然听见门外又有抽泣的声音,我悄悄地把门开了一条缝,果然,母亲两个拥抱在一起了,老太太的目光那一瞬间因为泪的闪亮而慈祥无比,我听见她喃喃道:“女儿,谢谢你,我知道你肯原谅我了,我只是怕孤独……”

没有想到一束小花就让冷漠的她们打开了心房。

我们都害怕孤独,生活在都市之中,也许冷漠只是像防盗窗一样,是人们保护自己的一种方式,尽管在都市中,我们是邻居,是亲人!

那在阳光下亲密的情态再次浮现在我的脑海,前面两栋楼里那被圈养的三盆松竹梅也仿佛醒悟了什么,将美好的枝叶伸出窗外,彼此致意着,很温馨的。

都市之中,树与人皆如此!
好词好句来提赏,问候好朋友,望佳作如涌泉不断
早上好。佳作提读,问候朋友
晨赏朋友佳作,周末快乐
﹎天石画室-; 发表于 2014-8-14 10:39
谢谢夜空的美!

:handshake
返回列表 发新帖 回复