[习俗] 家乡的七月半节【2】

家乡的七月半节【2】

七月半鬼节,道教称中元节,佛教叫孟兰节,我们故乡通俗叫七月半节。故乡过七月半”节,可说是“五彩缤纷”,从七月十二到七月十六都有人做节。
      做节头日,各家户一定要先亭蒸一种果物 ——“重糕粿”。各家的主妇妈妈可忙碌了,“重糕粿”要经一层层亭蒸,并且愈多层愈好。那,家庭主妇妈妈可要多下功夫了,有句顺口溜“重糕粿十八亭,无采领母个工成”就足以证明。
      毛时代,物资缺乏,无甚好吃的。于是,家庭妈妈还得把蒸好的“重糕粿”切割几大扁,送给还未做节和早已做过节的亲戚朋友。一来充实一下只有节日才能渴望到的美食,二来比拼一下家庭主妇妈妈的手艺。
      儿时,我总看着母亲为这忙活,因为姐姐家做七月十四,我家做七月十五,所以得互相送七月半“重糕粿”品尝。
      为做好七月半节“亭歌果”,七月半前,我会利用星期天到河沟湖泊捞摸些小虾,晒干伴上花生米做果馅,格外美味好吃。
      现在形势变了,人们美食多种多样,“重糕粿”已是被后生人抛弃的家常便饭,七月半节“重糕粿”即成为节日的一种形式了。

IMG_20140809_075354259.jpg IMG_20140809_080739404.jpg

楼主热帖
[文化天地] 风水掠影—天葬地“金鸡缩爪”
[文化天地] 从务实奋进中崛起的捷胜中学
[文化天地] 穿越史前文化、追溯现代文明
[文化天地] 延续五百多年捷胜何氏宗祠冬至谒祖“三献礼”
[文化天地] 无私的捐助、大爱的善举
[文化天地] 汕尾市何氏宗亲总会成立庆典圆满成功

点击进入微信
重糕粿,久违了。。。我差不多20多年没有见到了。思念。。。
新浪官方微博
诗奴 发表于 2014-8-9 23:27
重糕粿,久违了。。。我差不多20多年没有见到了。思念。。。

出外的游子总对家乡的美食永记于怀。我曾有个堂哥从台湾回家乡,什么海味都不吃,专挑选“重糕粿”“咸九蛤”来吃。
重糕粿,我喜欢吃……七月半我们是过十三
我们叫做“层子粄”,好想吃啊
天道酬勤~ 发表于 2014-8-10 09:48
重糕粿,我喜欢吃……七月半我们是过十三

我们邻居也有几户七月半过十三的。:handshake
可爱的橄榄米 发表于 2014-8-10 10:47
我们叫做“层子粄”,好想吃啊

叫法不同,做法相同吧。:lol
老实说,好想吃。
小时候妈妈一到节日,妈妈就做给我们吃,现在长大了,都没有再吃过妈妈做的了,真是怀念
我请你吃啦!
河柳子 发表于 2014-8-10 10:49
我们邻居也有几户七月半过十三的。

:handshake
这图片层糕也太坑了吧!!上面一点料也没有
吃馒头还还比它香
小小人物 发表于 2014-8-10 12:15
吃馒头还还比它香

有得吃就不错了
关注
家乡的重糕果咸甜都是美味。
小小人物 发表于 2014-8-10 12:15
吃馒头还还比它香

现在是买的,当然上面没有什么好料馅,不比自己做的。这已是一种过七月半节的形式。