[诗词] [七律] 岁末新开桃花有赋

[七律] 岁末新开桃花有赋

(一)
日毓精神露养姿,春风未度便情痴。
瑶岑只欲欹云笑,玉圃常应枕月思。
照绮传灯花的历,偷鳞接树叶离披。
直饶天上无双种,自是人间第一枝。

(二)
世间不乏司花女,唯有诗家恋赏痴。
媚态应偷阆风苑,佳音只待武陵期。
啼回喜鹊香犹暖,舞转娇莺色更滋。
莫羡美人头上插,丹青手下过蜂疑。

张承展    作于2012年1月8日

桃花烂熳笑春风

该贴已经同步到 文学天使的微博

楼主热帖
[文化天地] [七绝] 重阳登大面岭有赋
[文化天地] [五绝] 赋得海月赞贤王
[文化天地] [七绝] 参加《海丰文学》出版七十期座谈会有
[文化天地] [七律] 中共十九大寄怀
[文化天地] [七律] 贺临江兄六十大寿
[文化天地] [七律] 写网易博客十周年有题

点击进入微信
喜第一首

张生,高手。
新浪官方微博
陈显兵 发表于 2014-8-15 23:49
喜第一首

张生,高手。

陈兄过奖了。此系旧作,有感于岁末桃花新开而写。我号为“桃花苑主”,对桃花自然不敢怠慢;因为运笔时心情舒畅,所以写得比较称意些。顺祝秋祺!

再来提读佳作,问候朋友
庄海君 发表于 2014-8-16 12:41
再来提读佳作,问候朋友

多谢临帖赏读,敬颂时绥!
晨起拜读朋友的佳作,问好
庄海君 发表于 2014-8-17 08:37
晨起拜读朋友的佳作,问好

多谢惠临雅赏,顺祝秋祺!
拜读佳作,问候朋友
庄海君 发表于 2014-8-19 18:39
拜读佳作,问候朋友

再谢惠临雅赏,顺祝春祺!

飞哥在吗?麻烦帮我把主帖按如下版本编辑,拜托了,多谢!

[七律] 岁末新开桃花有赋

(一)
日毓精神露养姿,春风未度便情痴。
瑶岑只欲欹云笑,玉圃常应枕月思。
照绮传灯花的历,偷鳞接树叶离披。
直饶天上无双种,自是人间第一枝。

(二)
世间不乏司花女,唯有诗家恋赏痴。
媚态应偷阆风苑,佳音只待武陵期。
啼回喜鹊香犹暖,舞转娇莺色更滋。
莫羡美人头上插,丹青手下过蜂疑。

张承展    作于2012年1月8日

陈显兵 发表于 2014-8-15 23:49
喜第一首

张生,高手。

兵兄,下面这一首题为桃花的七律怎么样?恳请指教!

[七律] 桃  花

梅兰杏李各精神,我爱桃花汝莫嗔。
待字小乔回玉靥,及笄飞燕抿朱唇。
芬氲浴露羞堪画,灼烁眠风醒勿颦。
采药天台还记否,阿侬曾是阮郎身。

张承展    作于2008年1月22日中午

文学天使 发表于 2016-5-4 14:16
兵兄,下面这一首题为桃花的七律怎么样?恳请指教!

[七律] 桃  花

张先生,诗真的好,拜读。
只是诗中所引古典人物,好似和桃花无甚瓜葛。
(小乔),(飞燕),(天台山釆药之阮郎),各有不同凄美故事在演译。

我说的不一定是对的。并问好。
陈显兵 发表于 2016-5-4 23:03
张先生,诗真的好,拜读。
只是诗中所引古典人物,好似和桃花无甚瓜葛。
(小乔),(飞燕),(天台山 ...

兵兄好!

我只是将待字闺中的小乔的笑靥和及笄成年的飞燕的朱唇来比喻桃花含笑般的花朵,用人的外貌神态动作来比喻花,不是我首创。我觉得这样写来比直接描写桃花如何如何显得灵动跳脱一些,当然也非得如此才算好。至于为什么要选用小乔和飞燕这两个古典人物,一来是为了符合声律;二来是喜欢她们;三来是觉得她们名气大,是真正的大美人,能对桃花起很好的比拟作用,能吸引读者的眼球和感染读者的情绪;四来是想给读者留下想象的空间、回味的余地:谁能肯定美丽的小乔待字时就不曾倚在烂漫的桃花下?谁又知道娇媚的飞燕及笄时就不曾映着离披的桃花?

王国维说,诗歌有“写境”和“造境”之分。诗歌有时候不能坐实,坐实了反而无味。

赏读!
天使可以考虑结集出书了
欣赏佳作

多谢赏读,夏安!
凌波仙子 发表于 2016-5-5 14:55
天使可以考虑结集出书了

现在还没有计划,以后时机合适时会出。