[习作园地] 快乐学习

快乐学习
快乐学习

快乐是人类的天性,孩子更是希望天性尽情发挥。当今,男女老少都喜欢快乐生活。
  然而,有多少孩子学习时快乐。为什么学习就不能快乐呢。
  也许你会说,刻苦学习,专心攻读,古往今来,都是这样的,学习时一想到快乐,孩子就会想到玩,那会专心哪能刻苦,学习效果就大大打折扣,久而久之,就不那么喜爱学习了。
  你说的有点道理,但不一定适应现代社会。
  咱们中国几千年来,我们的教育一直是吃得苦中苦,方为人上人。十年寒窗苦读书,还有学而优则仕,提倡读书人悬梁刺股、卧薪尝胆。这些读书励志成才的做法确实影响了一代代读书人,依然要发扬光大。
  可是如今生活条件大大改善,互联网深入人心,还能一味强调励志教育吗。还能进行系统的忆苦思甜教育吗。那么,前些年流行的感恩教育还有多少效果。现代社会人们的情感元素发生了强烈的化学反应,情感的物理性质和化学成分都产生剧变,感恩是在行动,是在参与,在未来的报答,不在于作为学习过程.的催化剂。
  基础知识是相对枯燥无味的,在学校还是以成绩论水平高低,高考用分数定学校,走进社会仍然看文凭,在若干年内不可能有大变化。那么只有一种办法,寓学于乐,或者苦中作乐。在提高成绩进入好大学拿到靓文凭的前提下,快乐学习,身心健康地快乐学习。这很难吗,不难。
  同样是东方儒教国家的日本韩国不也做到了嘛。日本韩国的青少年学生,家庭作业量可能是我们的三分之一,在学校生活快乐,也不见得比我们笨。
  关键在于我们观念的改变,要是你发现这个学校的老师没有满堂灌了,学生的体质、素质提高了,快乐了,学生回到家,家长不会马上溜出一句:今天有作业吗,给我做作业去。而是说,孩子,今天学校有什么有趣的事。说来听听。那么这个学校的学生就大有希望啦。
  如今,有这样的怪圈。越发达的地区这类学校越多。越落后的地区学生学得越苦,效果越差,智力情商越没有很好开发。真是看在眼里,疼在心里。是经济水准及其教师收入的原因吗。不全是。
  关键在于这个学校的领导和老师愿不愿意改变。现在学生很聪明,是互联网时代锻炼出来的。他们等着我们帮助开发呢,
  普通老师的我一直在做快乐学习,而且我在落后地区工作。开始摸索尝试需要一点功夫,而后就驾轻就熟了。我的工作量大大减少,基本功是平时积累的,备课时透彻了解理解相关基础知识基本技能,用心设计学生当主角的活动内容,注意反馈、指导、小结就行了。一节课前后老师讲不超过15分钟。大部分时间是学生支配的。
  您大胆去试试,会尝到甜头的。老师解放了,学生更是解脱了,学生的思维能力会得到意想不到的提升,学生的情商不知不觉开发了。那么成绩呢。您放心,成绩是很理想的。我这样做,平时成绩和高考成绩一直在前面呢。偷偷说一点,学生的学习兴趣学习成绩是哄出来的,有了快乐,就有了兴趣,自然用心读书了。
  当然,您必须时刻牢记您不是主角,您为主角服务,您不能喧宾夺主。学生一定积极参与,有参与目标参与步骤。还要竞争合作。还有大家一块专心做游戏,老师也是参与者,或者当裁判。不能装模作样做戏子,社会的假戏子不少,高年级学生容易反感。另外,也不能放任自流。记住,学生是孩子,是要快乐的。快乐是教学成效的第一位。思维和兴趣提高就不错了。什么前苏联凯洛夫的五步教学法,沿用几十年了,早该换班啦。
  学有法而无定法。如果一个学校大家都实行快乐学习,那成效更不一样。义务教育阶段更好开展,越低年级越有成效。
  我不敢胡扯,这关乎孩子的成长,说严重点关乎民族的命运。权当抛砖引玉。

林地理原创于2013.10.29正式发表于2014.9.2

该贴已经同步到 林地理的微博

楼主热帖
[三唯论点] 红场红宫的文化点滴
[三唯论点] 古朴秀丽的海丰龙山热盼重焕生机
[三唯论点] 汕尾海陆丰的海岸线
[三唯论点] 山水新能源 光明海陆丰
[三唯论点] 发表旧作【汕尾的高铁】
[三唯论点] 百年商埠 滨海新城 展望汕尾【二】

点击进入微信
这也是我在网络校园第一次写的文章。我还是在投石问路。这么多年,尽管将自己融入社会,做过许多行当,包括教书还能兼职,所以我才能写许多社会文章。但是我在校园时,绝大部分时间是专心致志的,丝毫不敢松懈,敬业是上下认可的。特别是学生。我写了一些别具意味的教育教学文章,就看版主们感不感兴趣啦。
新浪官方微博
关注中
网友刚才说,快乐在那里都是奢侈品,我回答,快乐是自己寻找的,不是别人给的,不一定整天嘻嘻哈哈才是快乐。我绝处逢生,如果心里没有自己的快乐,还能活到今天?年轻人要有信心哟。 他回复,正解。
老师在工作中,是可以自己寻找快乐的,因为,工作量基本是稳定的,工资补贴是固定的,你快乐不快乐,还是那么多钱,与其被动,不如,寻找快乐,成效是大不一样的。老师这样做,学生也喜欢。现在的学生很会察言观色。

老师也是凡人,有许多七情六欲,喜怒哀乐。这年头工资没怎么长,物价却在疯长,我们彼此都理解,可是,工作还要照常做。工作时,生气,委屈、误解,甚至发怒,是正常的。这也是快乐,因为你投入工作了。我是性情中人,经常会这样的。但是,我们没有资格对学生赌气、责怪,那是无能的表现。学生更需要快乐。
病休在家一年多了,我还是怀念我那些学生,除了彼此的师生情谊,还有他们比较了解林地理,因为知道林地理的教育教学理念,一点不比年轻人落后,是走在时代的前沿的。

大半天了,在网络校园,我还在自言自语,连版主也没有吭声,尽管放马过来吧,我喜欢。这是校园,不是办公室哟。
互联网时代是年轻人施展才华的天下,我仍然在关注浏览网路校园的网友们的社会责任感和工作责任心。大家好才是真的好。
不快乐的学习那也叫学习吗??
傻瓜 发表于 2014-9-3 13:22
不快乐的学习那也叫学习吗??

遗憾的是,现在的00后90后的一些学生,读书是读给父母老师,在学校缺乏表露他们天性的环境,特别是上一些枯燥无味死板单调的课,你说,哪里来的快乐。
林地理 发表于 2014-9-3 13:45
遗憾的是,现在的00后90后的一些学生,读书是读给父母老师,在学校缺乏表露他们天性的环境,特别是上一些 ...

现在有哪一家学校能够做到真正的给孩子的天性提供舞台,小孩子是最创意无限的,也是成长最重要的一个阶段,就这样被某些学校抹杀掉,从小学到高中,已经能够影响一个学生的所有了。
傻瓜 发表于 2014-9-3 15:34
现在有哪一家学校能够做到真正的给孩子的天性提供舞台,小孩子是最创意无限的,也是成长最重要的一个阶段 ...

这些年,社会上不公,导致不少学校的老师领导只是简单地把教书当成混碗饭吃的职业,敷衍了事,何曾想过我们的冷漠,对孩子也带来了不公,孩子成了最大受害者。所以,当老师嘛,是不可能发大财的,教书却是良心活计。
林地理 发表于 2014-9-3 23:30
这些年,社会上不公,导致不少学校的老师领导只是简单地把教书当成混碗饭吃的职业,敷衍了事,何曾想过我 ...

没错,现在的老师已经有逐渐演变成只是一份挣钱的职业,很难想象以后的教育会是怎么样的糟糕
林地理 发表于 2014-9-2 14:03
关注中

前辈说的是,学习应当是快乐的,快乐学习
支持
夏花缤纷 发表于 2014-9-29 14:58
支持

晚到的谢谢。老师学生快乐了,学习效果是不一样的。人在快乐时学到的东西,一辈子都能记住基本规律。
林地理 发表于 2014-10-29 13:48
晚到的谢谢。老师学生快乐了,学习效果是不一样的。人在快乐时学到的东西,一辈子都能记住基本规律。