中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 赫赫大名而经济滞后的陆丰大安石寨

赫赫大名而又经济滞后的陆丰大安石寨

今年酷暑的一天,我在家人的陪同下,坐车辗转去仰慕已久的古村陆丰大安石寨。以前多次经过大安,无缘停留。大安,名字美丽亲切,她是外祖母的故乡。亲爱的外祖母活至101岁,我一直想探究大安怎样的山水人文能养育如此慈祥健康的女儿之谜,忙于生计,无法抽出时间,如今趁病休在家,直奔大安石寨。了解石寨之余,或许能推测出大安的一丝端倪。石寨我第一次探访。其村皆为黄氏子孙。我外祖母邻村的。

古村石寨赫赫大名是有许多根据的。我才疏学浅,孤陋寡闻,只能粗粗列举几点。
  1、 汕尾市目前唯一的中国历史文化名村。陆丰大安镇石寨,经历1300多年的悠久岁月,初唐始建村,明末清初兴建石寨以及新寨和安里,数百年风雨沧桑,至今外观仍然基本完好,建筑风格和地下排水系统先进科学,出类拔萃。早为广东省知名古村落,2014年3月被评为中国历史文化名村,填补了该项目汕尾市的空白,在粤东地区也是屈指可数的。
  2、 崇文重学,勤事耕读,蔚然成风。地灵人杰的石寨,清代有过进士举人近十位,秀才几百位。百年来,小小石寨学校,英才辈出,至二十一世纪,学校不时还会冒出考上北大清华的尖子。石寨子弟遍布海内外,出外者深圳港澳居多。主要当老师、医生、公务员。出外经商者和大学生也不少。
    3、 多年来政界文史界相当看重。不时有各地俊杰前来参观游览,尤其文人骚客们,看后文思洋溢,写下诸多优美的诗词散文。史学家们,看后引经据典,多方论证,为石寨顺利评为中国历史文化名村提供了相当有说服力的依据。
    4、 保华山,救南塘;扬石寨风,发展文明社会。这是上世纪八十年代,地理学大师,中国旅游地理学奠基人和开拓者,北京大学地理系主任陈传康教授,实地考察石寨和陆丰南塘华山以后的欣然题词,自称粤东游子的陈传康教授在世离世都声名远播,口碑绝佳。为中国很多地方规划设计旅游区域方案,均获成功。如北京深圳等地。1986年他主持策划的陆丰玄武山—金厢滩旅游区,也是令人称道的典范。如今这些遍布大江南北的旅游区游人如织,收入颇丰,带动了当地社会经济发展。他为人低调随和。一个普通村落,能打动见多识广颇具个性的大师之心,说明古村石寨内涵丰富不简单。

扬石寨风,意味深长。
    然而,大师投入真情精力而寄予厚望的大安石寨仍是平静如水,古老依旧,尚未兴起开发高潮。二三十年来,除了逢年过节家族祭祀聚会,平时领导贵宾来访以外,游客稀少,冷冷清清,就连大安年轻人也有搞不清楚石寨在石寨村什么方位。一路上基本上没有石寨的路标。记得我们到了石寨村路口问路,路边那两位在装修材料小厂干活的小伙子,一脸茫然。好不容易走上赫然醒目写着【石城】大字的寨门下。进入石寨内,只见几位坐在门口板凳纳凉的老人,游览石寨巷道时,在数间房屋探出几个头脸,头发花白,满脸褶痕,如石寨历史般苍老。随后去新寨,几乎如出一辙,只是多了几个见外人坦然自若的少男少女。不过,有一点我不意外,今年我去过粤东一些农村,人们看到我拄着拐杖,步履瞒珊的样子,或退辟三舍,或不屑一顾。可是,石寨的男女老少却能神情淡定自然,气质优雅,有些还主动近前关心帮助,我从他们的眼神举止中依稀读出千年文化遗风的延续。些微感受出近代大安深厚的人文氛围。也许,这就是大师极力推崇扬石寨风的一个细节吧。

什么障碍困难让古村石寨依然养在深闺人未识,我无暇考究,只想直奔主题,能不能给于破解石寨社会经济发展的困扰难题,提供一点实际的参考意见。我以为,古村石寨,不是没有独具一格的旅游资源,而是没有尽早进行资源的优化整合,瑰宝璞玉缺乏充分开发利用,坐失良机。这也是汕尾市旅游业的通病。旅游者出门旅游,需要行、住、游、食、购、娱六大享受,才能高兴而来,满意而归。
    1、 尽快使往返石寨方便快捷从水路陆路都可以到达石寨。下面我说的是旅游团体和自驾车以外的本市和外地的散客,可坐高铁到陆丰火车站,再打的或坐三轮车到陆城汽车站,坐公共汽车或陆河班车在大安镇,一趟每人才四五块钱。然后包下小小四轮到石寨,只是老弱病残者不大适合坐,价钱也不便宜,从陆城打的包来回石寨,舒适但较贵,最好还是开设陆城或大安往来石寨的专线车。其实,水路到石寨旅游更是妙不可言。石寨靠近海陆丰水量最大的螺河,从石寨至陆城几公里河道,河宽水深,地处平原,近看两岸风光旖旎,远眺山岚秀丽,如果开辟螺河游览特别是螺河夜游,游船上美食地方传统戏曲现代娱乐一应俱全,定会让游客乐不思蜀,心甘情愿掏出腰包,当晚留在陆城特别是石寨尽情享受。这段河道近年已经挖出许多淤积河沙,若是再作疏通,就能完成此举。不管水陆如何往石寨,通往石寨的大小路口,一定要设置指向鲜明的路牌。到了石城前的那段短短上坎坡路,古代是要防御外来侵犯之敌故意修成陡坡的。如今,开辟为旅游景点,仍然保留原状,对行动不利索的旅游者,无形增加难度,会影响旅游心境的。

2、 留住游客住宿过夜。碣石玄武山的宗教旅游,特色鲜明,历来在粤东家喻户晓,特别是众多善男信女,喜欢前往灵应圣地朝拜。现在交通快速,游客大多是当日往返,很少留在碣石过夜消费,这是时代发展的必然。而潮州周庄等古城古镇的原住居民,却开设古香古色的客栈,留住游客欣赏品味当地传统文化。

石寨和新寨和安里大多原住乡民迁出寨外建房定居,浓厚古味的众多房间基本上空置赋闲,划定一个区域,将寨里的传统民居整修一下,房子里添置明清家具和现代电器。又将石寨经济困难而传承石寨崇文善良美德的乡亲,培训为家庭式服务员。游客在石寨民居食宿,享受寨内制高点蜘蛛石三百米内无苍蝇蚊子的洁净环境,领略古村石寨千年文化遗风的真实人性和生活氛围。

3、 凸显石寨文化的游览。如果跟国内不少古城古村那样,让游客千篇一律,按部就班,跑马观花地游览一番,只是看看黄氏宗祠,走走弧形街巷,那就委屈了石寨深厚的文化渊源。现在,国内外均重视生态文明,石寨与众不同的是,别出心裁设计科学合理的地下排水系统,原在寨墙外几处清甜可口的泉水,几百年自然保护十米高寨墙的藤本植物平抛。融入天然风景而又巧夺天工的风水特征,以及石寨人顺应天理处之泰然的文化素养。若有可能,整修古代通往寨外鉴湖的地下排水暗渠,做好安全设施和措施,让游客亲身体验这种出入石寨刺激而又有意义的旅游活动。

4、 享受陆丰、大安、石寨别具一格的美食和曲艺。旅游过程中,必须有这些项目,听喊吃茶的方言歌,喝陆丰咸茶,品地方土特产,看世界非遗陆丰皮影戏。在艺人的指导下学习体验皮影戏的风韵乐趣。等等。反正,用较少的钱,做较大的事,在于资源优化整合。

未了,我想说几句心里话。我学地理的,从小喜爱游山玩水,年青时,荣幸被一位地理名师收为徒弟,凑巧,陈传康教授是我终生敬重的师父的长兄。八十年代中后期的一个夏日,我在广州地理研究所听过大师的讲座。大师思维之敏捷灵活,给我留下极深的印象。几年后,我因故转行搞旅游,师父送我几本陈传康教授的旅游地理专著,大师思路特别开阔,敢于创新,注重实效,身体力行,著作中处处闪现大师的思想光芒和远见卓识。我受益匪浅,感激不尽。1997年陈传康教授因病早逝,是旅游界地理界不可估量的损失。如今,我写下本文,以表达一个普通地理爱好者对大师的一点感恩。看到古村石寨尚未发展,心里很不是滋味。条件允许,我还想重访石寨。

但我相信,古村石寨厚实的文化底蕴,只要我们用心挖潜弘扬,古为今用,是能让游客花钱换来舒心享受的,达到互利多赢的目的,让大安石寨的山水人文充分体现生态效益、经济效益、社会效益。实现陈传康教授当年的殷切期望,扬石寨风,发展文明社会。
                                                             林地理 2014.9.7

该贴已经同步到 林地理的微博

楼主热帖
[三唯论点] 红场红宫的文化点滴
[三唯论点] 古朴秀丽的海丰龙山热盼重焕生机
[三唯论点] 汕尾海陆丰的海岸线
[三唯论点] 山水新能源 光明海陆丰
[三唯论点] 发表旧作【汕尾的高铁】
[三唯论点] 百年商埠 滨海新城 展望汕尾【二】

点击进入微信
我以为,古村石寨,不是没有独具一格的旅游资源,而是没有尽早进行资源的优化整合,瑰宝璞玉缺乏充分开发利用,坐失良机。这也是汕尾市旅游业的通病。
所以大安石寨的旅游业现状,汕尾市其它旅游区有些差别,但存在问题大同小异。
新浪官方微博

看看想想同是东方儒教国家而经济发达的韩国中秋节放假五天,我们一定要传承优秀的传统文化。我们海陆丰有很多值得传承弘扬的优秀的传统文化的,也有不少名副其实的文化之乡。也是我写本文的另一层意思。
我爱海陆丰的山山水水,作为一个普通老百姓,希望我们的文化资源物有所值。
少了些相片
海陆丰处处是宝,样样精品,可怜的汕尾竟背着银房去掘山。你说傻不傻,你说笨不笨。可怜!
煮茶听雪 发表于 2014-9-7 21:02
少了些相片

谢谢你,你说的对,相片少了,我为此有些内疚,我暂时不敢精力过于分散。网上不少,你可以搜索一下。好像市民网的网友阿东几年前写过一篇古村陆丰大安石寨的图文。
家乡好 发表于 2014-9-7 21:42
海陆丰处处是宝,样样精品,可怜的汕尾竟背着银房去掘山。你说傻不傻,你说笨不笨。可怜!{:5_172 ...

你说得好,谢谢你。咱们海陆丰到处都有美,就看诸君用什么样的心态去看待了。美就在我们身边。海陆丰人既然誉为敢为人先,就得瞧得起自己。
我写的是古村石寨,说的不仅是石寨。我能力有限只能这样了,希望网友们借此品味联想吧。
可能我的学生比较了解我的心愿。平淡之中尽微薄之力。昨晚一位好多年前的学生在网上认可这篇文章。林老师,了得 ,写了这么有内涵的文章。是他们和网友们的鼓励支持,我想继续努力,加油。
煮茶听雪 发表于 2014-9-7 21:02
少了些相片

谢谢,我很羡慕佩服网友无脚蛇,他拍的照片很美,又很实在。
楼主建议非常好,但是恐怕建成后石寨村变成了第二个香格里拉,第二个乌镇,第二个凤凰古城。作为陆丰人我是不太喜欢里面太多商业化的东西,也不太喜欢一到假期好几千人去哪里旅游,这样只会打扰原本平静的小村庄。
瓦拉瓦拉 发表于 2014-9-8 10:48
楼主建议非常好,但是恐怕建成后石寨村变成了第二个香格里拉,第二个乌镇,第二个凤凰古城。作为陆丰人我是 ...

把握石寨宁静而热闹的是全体石寨乡民,不是某些官员。香格里拉、乌镇、凤凰古城之所以会变质,是当地不少官民太贪欲了,忘乎所以,肆无忌惮糟蹋老祖宗留下的宝贝,自取恶果。
石寨有辉煌的过去靠的是崇文好德的传统文化,而今要守护要发展的也是崇文好德的传统文化,我相信理智有涵养的海内外石寨人会传承的。
瓦拉瓦拉 发表于 2014-9-8 10:48
楼主建议非常好,但是恐怕建成后石寨村变成了第二个香格里拉,第二个乌镇,第二个凤凰古城。作为陆丰人我是 ...

我发展石寨旅游的建议,不是让那些贪欲的人发横财,而是给仍然在温饱线甚至穷困线挣扎的农民提供参考借鉴意见。因为我是老百姓,深深理解他们的苦楚。谢谢你的提醒。
林地理 发表于 2014-9-8 09:10
谢谢你,你说的对,相片少了,我为此有些内疚,我暂时不敢精力过于分散。网上不少,你可以搜索一下。好像 ...

近期准备前往大安石寨
煮茶听雪 发表于 2014-9-8 11:25
近期准备前往大安石寨

很好,相信你的技术和能力及才气,会满意而归的。不过那个地方比起你看过的古城古村土多了。残缺破旧也是美。自然之美。
现在石寨还未大规模开发,但是村民赚点旅游钱,应该不是很难。石寨不是出了好几位举人进士吗,他们在那一间房子住过,文曲星怎么降好运,要是修整一下,让游客住下来,亲身感受。不就是一条门路吗。以前的举人现在最少相当博士哟,进士是博士后啊。文运是想通的。石寨不是没钱赚,而是要有带领村民赚钱的好村官。
梦想天开 发表于 2014-9-8 16:47

谢谢你支持。陆丰大安石寨我不大熟悉,但我还是觉得,我们海陆丰古代生态文明十分出色。所以我想说明,生态旅游可以帮助我们更好传承生态文明。
林地理 发表于 2014-10-25 21:27
谢谢你支持。陆丰大安石寨我不大熟悉,但我还是觉得,我们海陆丰古代生态文明十分出色。所以我想说明,生 ...

林老师不简单,我是今年为整理资料方知陈传康的保华山、救南塘。你对陆丰的了解令我钦佩!
银华 发表于 2014-10-25 22:03
林老师不简单,我是今年为整理资料方知陈传康的保华山、救南塘。你对陆丰的了解令我钦佩!

先生过奖了。我对陆丰的了解只是皮毛而已,还要向你们多多学习请教。谢谢。我自知资质不好,只能勤快一点。过去的早就过去了。我目前是草民中的残疾人,生活在社会底层,老老实实为海陆丰的生态文明做一点力所能及的小事。不枉来世一遭。