[习作园地] 我的老师

我的老师

我很羡慕一路顺利完成学业的人们。由于时代和个人命运的关系,我到读完本科学业,比一般人延伸了十年以上。让我艰难的求学生涯中更加幸运地遇到很多好老师。我忘不了这些恩师。
  首先是小学班主任许老师。上他课是在玩中学,又在学中玩,因此我奠定了扎实的知识基础和灵活的学习方法。他还跟我们一起打乒乓球,一起拉歌。一起学雷锋扫大街,一起笑闹,我们犯错误他痛心哭泣。其实他是七尺男儿,文革受迫害受辱打他有泪不弹。他让我享受快乐的童年。让我们充实的生命积蓄无数火花。
  我小学就辍学下乡了,后来又在那个荒芜的年代读农中的,在交白卷的思潮下我又遇到好老师。林老师让我学会做几十人吃的大锅饭菜,让我学做钳工,学开柴油机,和我们一起撑船从河涌去出海口捞海泥做肥。他还让我学上讲台。是这位大学地质专业出身的老师让我懂得劳动的快乐和艰辛,让我学会了生存的本领。
  我是在那个百废待兴的年代作为知青考上师范的。我们这些浪迹江湖多年的游子,走着独木桥过来,遇到一群博学多才的好老师。如饥似渴吸附知识的海绵。日后就教于香港学校的物理老师能用一个成语作为每节课的主题,将生硬的物理人性化,你不知不觉懂了。看到语文老师黝黑的脸庞结实的身躯,你马上以为遇见地道的农民。他深厚的古文功底让你折服。你想象不出他是北师大的高材生,错划为右派,确实当了多年农民。他教会我怎么看待分数,怎么看课外书。怎么做人。
  我为了更好地工作又去读大学。陈老师刚从中学调入大学,他把多年积累的教学经验自淘腰包编成书,让更多学生容易学会。他一心扑在教学,积劳成疾,英年早逝。他对我们疼爱有加,却爱而不溺。
  读本科时,我更为荣幸,我们的老师们,能把每门课程浩瀚的知识转化为真实的本领,让你学会怎么学。他们都有一手绝活。就连现在当院长当年最年青的助教,在植物园观察植物如数家珍。他们带我们去工厂,去水利工地,去军用机场,去化石遗迹,到山野,到田头考察实习,我们学到扎扎实实的知识和技能。他们教书做事的理念和方法,牢牢地留在我的脑子里,我一生受用不尽。
  我曾调往誉为海滨邹鲁的古城。已是名师的陈老师,收我一外乡青年为门徒。本不是他学生的我,幸运碰上一位良师益友。。他让我跟学生一道一堂不缺地听他高考班的课,我系统地掌握了学科知识。他鼓励引导我合编乡土教材,共写专业论文。经常亲切和蔼地一起讨论教学业务。我和师父相处十年,我十年没有白过。
  我时常想起我的老师。他们都有一本辛酸的成长史,不轻易显摆在人们面前。教我的时候,大多是物质紧缺,生活拮据的年代,他们多是肩负家庭工作双重压力的中年汉子。他们的共同优点是从不照本宣科,也没有手把手教,他们是通过言传身教,激励引导我会学愿意学,让我在风雨中成长。他们教我学儒家思想,他们就是儒家的传人。
  老师,谢谢您,您辛苦了。您的学生,走过一些弯路,但是您的心血没有白费。您撒下的种子,经得起风雨,到那里都能生根、开花、结果。
  在神州大地,繁华都市,穷乡僻壤,有无数像我这样的幸运儿弄潮儿,更有成千上万跟我的老师一样的良师恩师,。
  他们是那一代人的骄傲,是中华儿女的脊梁。他们延续着教育者言传身教的精神,延续着孔子门传道授业的正宗香火,延续着中华民族的希望。
林地理2013.10.17正式发表于2014.9.9教师节前夕

分享: [url=][/url] [url=][/url] [url=][/url]

该贴已经同步到 林地理的微博

楼主热帖
[三唯论点] 红场红宫的文化点滴
[三唯论点] 古朴秀丽的海丰龙山热盼重焕生机
[三唯论点] 汕尾海陆丰的海岸线
[三唯论点] 山水新能源 光明海陆丰
[三唯论点] 发表旧作【汕尾的高铁】
[三唯论点] 百年商埠 滨海新城 展望汕尾【二】

点击进入微信
我想提供给大家讨论的意思是,一个老师,怎么教书,才能让学生学到真才实学。会学,主动去学。
新浪官方微博
老师们还用他们的行动,说明一个道理,当老师,甘于平凡,不甘平庸。
jxkrg 发表于 2014-9-17 00:51
好帖,确实好帖!

谢谢你的理解和鼓励。
老师们,使我懂得一个深刻人生哲理,不唯书,不唯上,不从众。使我,学以致用,勤于思考,与时俱进,成效明显。不会成为一个书呆子。
:)
人间㊣道 发表于 2014-9-18 08:56

谢谢
其实我不是在写我经历,因为我微不足道。我是说做老师的当学生的,能不能尽量从实际出发,像我这些老师那样。也许这就是那个国家教育论坛把这贴也列为精华的原因吧。
遇到好老师,是一个学生的幸运,尤其是现在。只有政府和社会提供好的教育环境和条件,才会让更多的学生有更高的机会遇到好老师,老师是弱者,也是食人间烟火的平凡人,为孩子奉献,也要有匹配的社会待遇。
arun 发表于 2014-10-19 23:42
遇到好老师,是一个学生的幸运,尤其是现在。只有政府和社会提供好的教育环境和条件,才会让更多的学生有更 ...

:handshake
你从现实中分析的,很在理。
其实这篇文章最好在教育大家谈中,才能较好地体现我的本意。
老师,谢谢您,您辛苦了。