[文学] 关于音乐之一;音乐的魅力

下班后,在回家途中拐角处的一座大厦里不知哪个格间,常常隐隐传出优美的音乐声。劳累了一天,心情格外慵散,对许多事情已提不起任何兴趣,大厦这一处音乐声,却宛如盛夏里的一阵凉风,轻轻荡涤着我的烦恼和浮躁。

生活,有时是太单调了,每天,每天,我们都重复着单一的节奏去应对纷繁复杂却又平淡无味的世间琐事,心确实疲累了。而现实的无奈,心灵无休止的挣扎和躲在暗处里对你瞪着的血红的眼睛。。。。。。这一切,司空见惯地重重包裹着我们生存的空间,没有色彩,没有冲突,又无法逃避。于是,在与现实的抗衡中寻求一种精神的慰藉和自助,便成了智者和勇者另一种生存的方式。于是,大厦的这一处飘然而至的音乐,总让我心怀感激。一首小提琴协奏曲《梁祝》,厚厚的历史尘埃并没有使这一段中国最美最忧伤的爱情故事变得斑驳和生涩,相反,那份深沉典雅的悲剧韵味和主人公对爱情至死不渝的忠贞,听来总让人回肠荡气,为之动容。在起伏回响、哀婉缠绵的琴声中,我仿佛看见山伯与英台时而在古典的芭蕾舞的氛围中翩翩起舞,时而化成一对色彩鲜艳的蝴蝶,在百花丛中尽情嬉戏,双栖双飞。有时,有钢琴王子之称的理查德。克莱德曼的一首钢琴曲,宛如空谷流泉,浸润之后,胸中块垒尽消。有着一双深邃湛蓝的眼睛的克莱德曼,他总在温文尔雅的弹奏中不动声息地告诉你,生活不止是我们感觉的那种艰辛,还有太多美好的盈满真情的东西,足让我们一生品咂和珍视。

我相识的青年作者杨黛梅小姐对音乐有着比较深刻的理解和丰富的感受,她曾在发表于《羊城晚报》的《沐浴音乐》一文中写道:“沐浴音乐,让我们在相逢的瞬间就有相知相熟感。那命里无法绕过的乐音是那么神奇地从天而降,没有预兆,无需铺垫,更不用熟悉交响乐般慢慢进入。那是神交已久的朋友,气息相通的知音,才能分毫不差地挡住我们心灵的去路,从容不迫地一寸一寸地走入我们的肌肤”。确实,在这座大厦高处传来的音乐声虽有点飘渺,听得并不十分真切,但在一个阴凉的角落里驻足倾听,那或激昂悲怆或轻缓抒情的旋律,便会一点一滴渗入心灵深处,我的思绪也会随着那曼妙的音符,在意飞笔连的快感中产生出无限的遐想。真的,倾听路过时不知不觉传来的音乐,少了人多时故作高雅状,硬要让自己沉浸在音乐所营造的氛围时的那种刻意和虚伪。只要在行走时有音乐响起,我就会停下匆匆的脚步,凝神倾听。这一份随意,在我看来弥足珍贵,就如在茫茫人海中邂逅阔别经年的朋友。

“蒹霞苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,想有人将这千古名诗谱写成一首动人心扉的现代人生故事,让我在倾听音乐之后,能够在沉寂落寞之中独自品味这一份难得的心情。

楼主热帖
[文化天地] 微诗一束
[文化天地] 登待渡山
[文化天地] 冬至
[文化天地] 在水一方
[文化天地] 短诗三首
[文化天地] 诗二首

点击进入微信
音乐真好,可惜老汉连五线谱也看不懂啊。
新浪官方微博
海风大网佬 发表于 2014-9-25 18:37
音乐真好,可惜老汉连五线谱也看不懂啊。

呵呵。我也不懂,只是听听,也是享受
音乐,我也常听,甚有感觉
倾听音乐之后,能够在沉寂落寞之中独自品味这一份难得的心情。
音乐的魅力无穷!
我也喜欢音乐
晨读再赏,祝福朋友
凌波仙子 发表于 2014-9-25 21:42
音乐的魅力无穷!

是的:)
郭晓 发表于 2014-9-26 00:01
我也喜欢音乐

:handshake
河柳子 发表于 2014-9-25 21:26
倾听音乐之后,能够在沉寂落寞之中独自品味这一份难得的心情。

:):handshake
再赏佳作,周末快乐