[文学] 享受寂寞

享受寂寞  

我喜欢寂寞。特别是近几年来,我特别喜欢一个人孤独地面对着电脑或书本,在寂静的环境中不寂寞的度过。无论是骄阳似火的炎夏,还是冰冷刺骨的寒冬,我都是这样,在电脑中学习、思考、写作;呆的时间长了,累了,会躺在懒椅上面,拿起一本书,认真地看了起来。很多时候,在不知不觉中给书里面的故事勾了魂,忘记了炎热、忘记了寒冷、忘记了饥饿,忘记了……
    我喜欢寂寞,当生活让你不得不寂寞的时候,你必须学会适应寂寞。1965年,我刚满10岁,一场麻疹并发肺炎让我休了学。在家休养的那些日子里,白天,父母都上班,哥哥在县城工作,一个人呆在家里,生活极为无聊。在寂寞的日子里,我爱上了读书。父亲是医生,家里有的都是医学书籍,我囫囵吞枣的翻遍了家里所有的医学书籍,除了能够熟背并抄写《药性赋》、《中医汤头歌诀》等之外,连 前辈对中医的临床笔记都一一看过。医学是枯燥的,这时候,父亲跟朋友借来了小说,《青春之歌》、《林海雪原》、《三国演义》等就是在那段日子里通读的。从此,每当感到寂寞的时候,我就会看书,在书本中打发日子。
    我喜欢寂寞,当你处在寂寞里,你必须学会享受寂寞。1969年,随着家庭插队在今天的红海湾田墘街道新乡村。陌生的农村,没有一个儿时的同学和朋友,由于被赶下去农村插队的都是黑五类,刚下去的时候,没有一个同龄人愿意跟你说话。失学的我只能整天和小说里的人物说说话。第二年,父亲央求了住在我家隔壁的石新大队支部吴书记,才让我去初中一年级第二学期插了班。从此,我更加珍惜这来之不易的学习机会,喜欢上了寂寞。在没有儿时朋友的乡村,除了上学、帮家里干自留地之外,书本就成了我的好朋友。那时候,邻居们以为我是一个怪人,一个会说话的哑巴。从此,我更加喜欢寂寞,更加喜欢寂静中书本里飘来的油墨的芬香。
    以后啊!我读完了初中,在中考中,考了全公社第一名的成绩。由于哥哥在文革期间刻蜡板字时,把“敬祝毛主席万寿无疆”刻成了“敬祝毛主席无寿无疆”,如果不是家庭成份是贫民,他差一点就被打成了现行反革命。余祸及我,公社教委不录取,校长和班主任去找教委主任,当场就吵了架、拍了桌子,惊动了公社书记,才补录我上了高中。在两年的高中生活中,我还是不愿意多说话,每天来往5公里的路程,肩上是来时一副空尿桶,回去时是近100斤的满满的两桶尿。也是在这个时候,我也感受了珍贵的友谊。我的同桌同学李让宜是石岗寮村的,上学的时候,他在过洋埔村的岔路口等我,接过我肩上的空尿桶,回来时,把满满的两桶尿挑到岔路口,我才挑回乡。高中毕业了,下乡务农,由于学校教初二语文的戴老师肺病咯血,学校推荐我去母校代课。每逢寒暑假,老师们都回去探亲,匿大的学校—田墘的红楼只有我一个人看校。从此,我又在更加的寂寞中度过。幸亏学校有图书馆,锁匙留给了我。我在这里通读了《鲁迅全集》《郭沫若文集》等等书籍。也许,这时候,我不会感到寂寞,因为我读懂了鲁迅杂文中多重复句的表达方法,知道了郭沫若“把自己的灵魂赤裸裸的剖析”,记住了《钢铁是怎样炼成的》里面保尔·柯察金的话,“当你回顾往事的时候,你不因碌碌无为而自愧,也不因虚度年华而悔恨。”从此啊!我更加喜欢寂寞,寂寞带给我的是不仅仅是学习和思考,还有每一次心灵的提升。
    再以后啊!经历了激情燃烧的岁月,饱尝了社会里、生活中酸甜苦辣的味道,在顺境或逆境中,我都不会忘记享受寂寞。我会在阳台上面跟十五的嫦娥聊天,我会在《蛙》里面跟莫言对话  ,我还会问《红楼梦》的曹雪芹,青埂峰在那里?我会感悟“帝王将相今何方?荒冢一堆草没了”的仕途。因此,当我应该寂寞的时候,我选择了享受寂寞。在享受寂寞里,我20余万字的《白沙湖传说》已经出版发行,18万字的《广寒梦》已即将出版,准备写20多万字的《警察片断》正在连载中,还有我的《散文集》、我的《诗词集》,正等待着我去编辑和校对,还有,我的同事们给《汕尾警察》投的稿件,也需要我去编和校,……
    我喜欢寂寞,这不仅仅是严酷的生活让我不得不在寂寞里度过,而是对寂寞的利用。人生啊!请记住,当你无所事事的时候,你才会感到寂寞。因此,怎样去度过寂寞是大学问。也许,在红尘中,没有看破红尘的人们都不喜欢寂寞。我不是和尚,也不是佛教徒,所以,在激情燃烧的时候,也追求荣誉、喜欢热闹,也会忘乎所以。可是,当你在寂寞的时候,你的大脑里的那一片空灵,才能让你看透浮云,懂得“慎独”的难得。也只有在这个时候,你才是真正的你。因此,我不仅仅是喜欢寂寞,而是爱上了她。她给了我无限的空间,给了我天马行空的思想,给了我对美与丑的科学评判,给了我对人生的理性思考。我默默的享受着她带给我的恩、带给我的情、带给我的爱、带给我的……

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
以前曾经听过这样的故事:
有一右派站在高梯在墙壁写标语“敬祝毛主席万寿无疆”。
因为晚上挨批斗,白天饥饿劳累,结果最后一个字没有完成,人就昏倒了。结果被判为现行反革命。
新浪官方微博
在平淡中才能体会生活的甘甜,咱们五六十年代的,且行且珍惜!
你是哪里人?在红楼读过书吗
飞过日 发表于 2014-9-26 23:40
以前曾经听过这样的故事:
有一右派站在高梯在墙壁写标语“敬祝毛主席万寿无疆”。
因为晚上挨批斗,白天 ...

是的,那是一个暗无天日的年代
海风大网佬 发表于 2014-9-26 23:41
在平淡中才能体会生活的甘甜,咱们五六十年代的,且行且珍惜!

是的,且行且珍惜!:handshake
晴叶 发表于 2014-9-26 23:47
你是哪里人?在红楼读过书吗

我生长在田墘,在红楼诗高中。你也是红楼的学生?
傻兄你记得当时的校长姓什么吗。
寂寞是一种精神生活
在寂寞里学习、思考、创作,享受寂寞给你带来的每一次生命历程中的升华,祝愿傻兄在寂寞这棵树上收获更多饱满的果实!
傻子 发表于 2014-9-27 00:54
我生长在田墘,在红楼诗高中。你也是红楼的学生?

现在红楼是白沙中学的前身把
甘于寂寞享受寂寞者不简单!
享受寂寞,其实不寂寞,因为可以和自己的心灵对话~~~
我喜欢听有关文革的故事,以前奶奶在世的时候经常跟我讲公社的事情,也已经是好久以前的事了,现在都不怎么记得,只是很喜欢奶奶说起故事的时候,嘴角喷出泡沫的画面,喜欢听久的故事
无蛹的茧 发表于 2014-9-27 01:32
傻兄你记得当时的校长姓什么吗。

当年的校长是叶泽亮,潮州饶平人,副校长姚学茂,田墘内湖人,语文教师章俊昂,汕头市人,文革前毕业于中山大学中文系,数学教师杨佳枝,文革前毕业于华南师范大学物理系,等等
庄海君 发表于 2014-9-27 08:12
寂寞是一种精神生活

是最大的享受
凌波仙子 发表于 2014-9-27 08:29
在寂寞里学习、思考、创作,享受寂寞给你带来的每一次生命历程中的升华,祝愿傻兄在寂寞这棵树上收获更多饱 ...

谢谢!又寂寞了一天,没电了,只能看书
文字 发表于 2014-9-27 09:05
现在红楼是白沙中学的前身把

是的,红楼就是当时的教学楼兼老师宿舍