中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 奥运冠军与陆丰的二三事

此文章仅发表于汕尾市民网,其他网站、微信不得转载,不然祖先坟头生猪。
本文根据广东桥网文章整理。

不知有没有人看23日晚的仁川亚运会的羽毛球男团比赛。看得真激烈啊,排兵布阵已经胡乱搭配让中国队两丢单打和双打两局,所幸超级丹和“风云”组合连下两城,扳平了大比分,可惜排名世界56名的第三单打高鸿不给力,加上压力太大,中国男羽遗憾的输给了韩国屈居亚军。

这里面有一个人不得不提一下,那就是“风云”组合里的傅海峰。傅海峰,奥运会、世锦赛和世界杯冠军大满贯。这位辉煌的奥运冠军居然与陆丰有一段很少人知的二三事。

1961年,印尼华侨、傅海峰的父亲——傅铭英随父亲傅世腾从印尼回到了中国,一家人被安置在广东惠来县的大南山华侨农场。而傅铭英的一位好友何恩华则比傅家早一年离开印尼,归国后被安置在陆丰华侨农场。

可能受到了业余羽毛球教练的父亲的影响,傅海峰自小在羽毛球上表现出了极大的兴趣,从6岁开始接受专业的羽毛球训练。

74岁的何恩华,在陆丰华侨农场居住了整整54年,而他当羽毛球教练的时间,则超过了36年。广东体育局一位退休领导曾对何恩华说:「你当年要是去了珠三角等发达地区,可能不会收入这么低,办点事这么难了。而在广东羽毛球界,很多人对他评价很高。可见何恩华在广东羽毛球界有着一定的地位,同时也是对他教学水平的认可。

有一年,大概是93年,好友傅铭英带了10多个学生来陆丰华侨农场练习羽毛球,傅海峰也在其中。何恩华当时肯定是万万没想到~啦啦啦啦啦,自己所教的好友儿子日后会成为奥运会冠军。

何恩华带了一辈子学生,为广东业余队输送了不少人才。在一本发黄的笔记本上,里面记载着何恩华带领的队员多次参加中国业余体校羽毛球比赛,均取得不错的成绩。

原来广东多家华侨农场都有羽毛球项目的传统,因为有何恩华的坚持,这条纽带在陆丰维持得很好,而其他一些华侨农场则慢慢失去这个特色。

如今在场部的羽毛球场,我们看到正在训练的学生有60多人,年龄最小的只有5岁多。放暑假时,主动来练球的学生更多,他们都由何恩华一人指导。

这里我们试想一下,如果当初祖父傅世腾早一年和何恩华一同回国,是不是傅家也会被安置在陆丰华侨农场,会不会在奥运会赛场上,CCTV的主持人会说:傅海峰,来自广东陆丰?当然历史没有假设,也没有当然。况且汕尾一直对体育事业不太重视,或许傅海峰只是傅海峰,只是普通人傅海峰。

陆丰,曾为全国体育先进县,曾为国家、省队输送了不少人才。群众体育基础非常深厚,中学生运动会上一直蝉联第一的宝座。我不明白,我们有这么好的底子,有这么好的教练,为何当地政府和体育主管部门不重视呢?

楼主热帖
[休闲生活] 【历史上的今天】有谁记得1927年的今天
[城事报料] 广州至汕尾铁路先行段月底开工
[三唯论点] 【转发】【重大新闻】汕尾-汕头铁路进入实质
[三唯论点] 时速120km/h 的龙汕铁路,有人要争建站点吗?
[城事报料] 兴汕高速 陆丰西互通 再添一有力证据
[城事报料] 来自省交通厅的地图显示,兴汕高速只有陆丰西

点击进入微信
,好贴,要顶。好的人才不培养,真是浪费。
新浪官方微博
好贴,顶上  。我去华侨也有多次了,却不曾听过有如此之人,更不曾听过羽毛球,在下真是肤浅
向何恩华致敬!向傅海峰致敬!
陆丰是个卧虎藏龙的地方
再读
关注
哦,原来傅海峰与陆丰市有这么一段缘份?
陆丰,曾为全国体育先进县,曾为国家、省队输送了不少人才。群众体育基础非常深厚,中学生运动会上一直蝉联第一的宝座。我不明白,我们有这么好的底子,有这么好的教练,为何当地政府和体育主管部门不重视呢?

这几句讲的很到位。是该问个为什么。当年的先进县,如今称料千人所指的照度贩毒村真的让人好难过。更别说体育事业。为什么呢?
功夫茶客 发表于 2014-9-27 11:35
陆丰,曾为全国体育先进县,曾为国家、省队输送了不少人才。群众体育基础非常深厚,中学生运动会上一直蝉联 ...

之前陆丰的足球队代表汕尾去参加全省中学生运动会,经费都给的挺少,买好一点的球鞋都不能。
这个好,我还没有想到还有这一段事情
陆丰在打造文化强市的情况下,也应该要打造体育强市。
关注!
麻辣水 发表于 2014-9-27 21:09
关注!

关注有什么用,汕尾穷得叮当响。你没看楼主说经费都给的挺少,买好一点的球鞋都不能。
对了,我记得你以前说过海陆丰因为有了汕尾才比以前好好很多,可这文章说的怎么反而差得不得了?不明,真的不明。
家乡好 发表于 2014-9-27 22:01
关注有什么用,汕尾穷得叮当响。你没看楼主说经费都给的挺少,买好一点的球鞋都不能。
对了,我记得你以 ...

关注表示已关注!世事难料的!
麻辣水 发表于 2014-9-27 22:04
关注表示已关注!世事难料的!

呵呵!也就是说你对这条大尾巴也无语了。真的世事难料啊!
家乡好 发表于 2014-9-27 22:08
呵呵!也就是说你对这条大尾巴也无语了。真的世事难料啊!

不是无语,而是三十年河东三十年河西,未知数!
麻辣水 发表于 2014-9-27 22:11
不是无语,而是三十年河东三十年河西,未知数!

三十年河东三十年河西,从你这句话就已经给汕尾判了个死刑。30年,时间刚刚好。汕尾没希望!历史回归原点。当愿皆大欢喜吧。
家乡好 发表于 2014-9-27 22:16
三十年河东三十年河西,从你这句话就已经给汕尾判了个死刑。30年,时间刚刚好。汕尾没希望!历史回归原点 ...

世事难料的!
麻辣水 发表于 2014-9-27 22:18
世事难料的!

也许吧。不过再难料大家只有一起抱着等死。哥知识比小弟深,懂的也一定比我多。