中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 虎浪说之:画虎浪惊山猪

某村,父子二人,辛勤劳作,喜见庄稼茂盛,收成在节,丰收有望。佢奈近比,有山猪出没,朝伏夜出,一垅绿茂,数时之间,毁坏殆尽,父子见状,欲哭无泪,半年耕作,终成水漂,奈何乎?

子向父进言曰;有法!
       父曰:何法?
       子曰:借虎浪。
       父日:何处有虎浪?
       子曰:虎为万兽之王,飞禽走兽,见虎影而狂奔,闻虎啸而远遁,山猪虽恶,亦慑其威,虽无真器,可画假浪,常言道,以假故真,亦可退猪禍。
       父问子:画偌大?
      子曰:越大越劲。

虎浪画毕,长阔一丈,毛茸直挺,其势挚天,其容迫真。

父戏曰:如斯看来,比任何广告有架势。

虎浪竖起,是夜,相安无事,次夜,无事相安,隔夜,又是一垄油菜被毁,父见状,大骂其子;做人实际些,莫度死窍,假焉能充真。

画虎浪惊山猪,俚句流传乡间久矣,作戏说。

楼主热帖
[文化天地] 为超兄伉儷洗尘
[文化天地] 冷峻为我画
[文化天地] 将军,你没有恨
[文化天地] 纪念孙中山//12日在东莞市举行
[文化天地] 读书偶拾
[站务管理] 申请弃掉版主

点击进入微信
关注!
新浪官方微博
寓意做人要真吗
除真之外,还有拉虎皮作大旗,道理一样。
也说虚张声势,
也可以说(我爸是李刚)
各人,自有各人理解。
海陆丰好多这种人,喜欢画虎浪骗自己!

也许因为自私自大兼暴发所以才自以为是得意忘形自欺欺人忘乎所以以至不尊重祖先不尊重历史不尊重文化最终沦为各自为政互相攻击而失去自己的威信和形象任人宰割而不知反而觉得自己光荣伟大正确,悲哀。。。。。。
麻辣水 发表于 2014-10-4 17:38

有的不是画虎浪那么简单,是画龙浪。

水兄,你是Ok的。
亚兵画什么浪都不成,画虎类画犬,画蛇又添足。哈哈!
问好楼主。只感觉有点黄:虎浪!女性不宜。而且虎浪的外形会让很多男同胞自卑吧?
其他的意思,在下愚钝,还没悟出来。
佢奈近比  是啥意思?没看明白。
灌水有理 发表于 2014-10-4 17:52
问好楼主。只感觉有点黄:虎浪!女性不宜。而且虎浪的外形会让很多男同胞自卑吧?
其他的意思,在下愚钝, ...

此话乃家乡俚语,流传已久。
在文化语言操守之中,我不是一个卫道士,非礼莫言,非理莫视。最低,说实话。
3D玉蒲团未央生那话儿大过擂茶棍,男人女人都在看,如果说黄,电检局为什么不禁止。

佢奈,是怎奈意思,今比,即是目前或当下,。
麻辣水 发表于 2014-10-4 17:38

听言君非海陆丰人?难怪处处针对贬损海陆丰。画虎浪者,天下皆有之。
看汕头画个“潮汕地区”的虎浪,画个"潮汕人“的虎浪,还画个”潮汕话“的虎浪等等;
看汕尾有样学样,画个”红色汕尾“,”汕尾文化“。不过,这不是虎浪而是山猫浪。
家乡好 发表于 2014-10-4 18:26
听言君非海陆丰人?难怪处处针对贬损海陆丰。画虎浪者,天下皆有之。
看汕头画个“潮汕地区”的虎浪,画 ...

哈哈,众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火栏栅处!
麻辣水 发表于 2014-10-4 18:32
哈哈,众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火栏栅处!

别拉俺下水,俺不是那种人,俺绝对纯爷。:lol
家乡好 发表于 2014-10-4 18:26
看汕头画个“潮汕地区”的虎浪,画 ...

好叔风趣,我最怕你一句欺师灭祖。
家乡好 发表于 2014-10-4 18:39
别拉俺下水,俺不是那种人,俺绝对纯爷。

称你为同志,你可能还不够格,哈!
陈显兵 发表于 2014-10-4 18:49
好叔风趣,我最怕你一句欺师灭祖。

叔称不敢当,粗人一个,对事不对人。
麻辣水 发表于 2014-10-4 19:21
称你为同志,你可能还不够格,哈!

“同志”太高贵了,还是叫俺为爷好了,你说我是东晋穿越来的,叫声爷应当承受得起。:lol