[其它] 读《猪过瘾,人辛苦 》略感

近,拜读省衙汕尾籍陈姓同窗大作《猪过瘾,人辛苦 》,其以文言文叙之,觉奇,颇鲜,精也。
    细读雅文,似回孩提时代,现儿时 “小桥流水,鸟语花香”境况,思维即奔那个年代之乡下。那时,不出几日,便能见猪哥伯,牵公猪往诸村约定配种。上等服务,酬少,且予民闲笑,童滋取乐。而伯总含笑待之。

其时,年幼惑也 ,懵懂,未知其然,感奇并附和之。后略方知,猪之主,何以不计血本买腥,喂养雄猪,促其壮硕之原由,今悟也。实,猪哥者,不易也。备身强体壮,兼精力旺盛,且具胃口,吃得香,放得下,不挑姿色。适此重任者,区区无几,微乎其微,百里挑一也。

附原大作以飧各位:

猪过瘾,人辛苦
                                           广东省教育厅/陈俊民

公干端城,偶遇一事,颇趣,记之,以飨好友。
晚,黑,汽油尽,添油路边站。毕,近有一水站,驱洗之。轰然来一摩托,三轮,见一壮汉骑之。车后有厢,铁制栏栅围之,内置猪二头。停之侧,亦用水。吾与之先,感激,道谢声声。遂笑聊各自公干。
         壮汉者,以养种猪配种为业,适途经。曰:
    “共九头,品种齐,‘长白’‘大白’‘洛克’……”,逐一道来。
         吾近而视之,皆雄,硕壮,纯白,外睾甚大,猪之美猛男也。
    “盖‘大白’乎?”
    “然也!”讶曰,“汝善此道?”
    “非也,非也!余远此业,愧无知,愿聆听,解好奇,亦可学之一二。”
        年幼求学故乡,每日上学,赤脚往返,必经乡道。偶见操此业者,多衰翁。手执绳,每绳系一猪,或一或二或三,往某处配种路过。其时条件所限,唯步行。人如是,猪如是,人猪同伍,乃趣景也。众好奇,多伫立视之,窃窃私议,顿轰笑,欣然。
      故乡俗称乃翁“猪哥佬”,受鄙,属贱业也。然,另说,公干在外,遇“猪哥佬”牵猪哥者,吉兆。今,是也?
       “猪哥佬”另歧义:好色之徒也。常戏他人好女色,曰:“汝,猪哥佬也。”
      吾常窃笑,猪哥佬既贱,何遇之则吉?属诙谐,属迷信,无可知,唯心惦故乡耳。
    问:“日可配种若干?”
      “早晚可各一,多亦可,恐质量无保,误。”
       “每日喂诸鸡鸭鱼肉,亦蛋亦酒,虾最佳。”
       信。蛋白,补所耗,酒,壮其行,科学。
       “几何?”
       “以次计,亦40,亦60,因时而异。路费客户补,视之远近而定。”
       “可有误?”
       “若,补之,加路费油钱耳。”
       “每日可有配种者?”问。
       “需发情期,否,则不合,惨叫而力避,其状可怜。”壮汉笑,“猪异于妇,年均仅二次半。妇则日可数次,妓,数十,慰安妇,过百。且以为乐,趋之不疲。”
        夫古之妇道,性专而节制。夫妻媾前,无奈而对躬:“为后非为色也,谅。”乃心存罪恶,匆匆了事。
       嗟乎!天下母猪者,乃妇道楷模也!时妇不及焉,令世人痛心。若榜以母猪,则少性病,无艾滋,挤余财,以助他业,造福人间。
       “时令强,余饱饥无定,度日艰难。”壮汉续曰,面带沧桑。
       “然,操此业,汝之过瘾焉?”
          答曰:“非也,猪过瘾,人辛苦。”
        众笑。
        业,各有所功,职非贵贱。
         别,望其背,多沧桑,少过瘾,无浪漫。
       怜之。
    各网友,过瘾乎?若以为何?期复!

楼主热帖
[文化天地] 看新闻有感
[文化天地] 春运感怀
[文化天地] 立春
[文化天地] 冬的遐想
[文化天地] 梅赞
[文化天地] 江湖情结

点击进入微信
哈哈,我们乡下叫“牵猪哥”,读来有意思,看来这也是一门技术活,估计还费体力的,做人不容易,做猪哥也一样不容易啊。
新浪官方微博
海风大网佬 发表于 2014-10-13 22:15
哈哈,我们乡下叫“牵猪哥”,读来有意思,看来这也是一门技术活,估计还费体力的,做人不容易,做猪哥也一 ...

哈哈,是的,做什么都不易啊,人如是物如是股如是。
有趣
看看就好。古文极佳。
庄海君 发表于 2014-10-14 06:44
有趣

嗯。是的。海君好!
胭脂雪 发表于 2014-10-14 08:49
看看就好。古文极佳。

看看就好,不要想入非非。:lol觉得好就贴出来的。
无蛹的茧 发表于 2014-10-14 09:41
看看就好,不要想入非非。觉得好就贴出来的。

茧兄你这话说的·······
胭脂雪 发表于 2014-10-14 09:49
茧兄你这话说的·······

有道理是吗。:lol:lol
不错
村野风话 发表于 2014-10-14 10:19
不错

谢谢。前次看你的文言文写得很好的。
哈哈,过瘾!
陈显兵 发表于 2014-10-14 13:16
哈哈,过瘾!

谢谢教授!哈哈...是真过瘾有意思。
关注大作《猪过瘾,人辛苦 》
牵猪哥,掌鸭母
243600878 发表于 2014-10-14 19:27
关注大作《猪过瘾,人辛苦 》

是我同学的大作。问候78.
广丰颍川 发表于 2014-10-14 20:48
牵猪哥,掌鸭母

哈哈...儿歌。好久不见,给大网佬请喝去了。

“需发情期,否,则不合,惨叫而力避,其状可怜。”壮汉笑,“猪异于妇,年均仅二次半。妇则日可数次,妓,数十,慰安妇,过百。且以为乐,趋之不疲。

==================
”妓,数十,慰安妇,过百。且以为乐,趋之不疲。“ ,我操,还是教育厅的人,什么狗屎东西。书都读狗肚子里去啦!