中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 岂能炫富摆阔做“丁酒”

岂能炫富摆阔做丁酒

文/银华

最近,同事、朋友坐下来谈的话题离不开“丁酒”。有些是应多年未曾走动的老表亲邀请,有的是应同学,宗亲的邀请,到农村去吃“丁酒”。听来听去,这“古”一篇比一篇大:现今农村摆“丁酒”,一年比一年夸张,到今年几乎到了极点。当地大酒店曾经有过的菜谱,他们酒席上都有了!酒是高档洋酒,每人还派一包高档香烟;在村外布置临时但很豪华的宴客厅,请歌手、乐队……

炫富摆阔,这是社会的畸形现象。究其根源,是一些有钱人的价值观念出现偏差。也即是对于一些富人而言,我成功了,富有了,做什么事情才能赢得亲戚朋友的认同和赞誉?才能在社会上吸引更多的眼球?殊不知以炫富摆阔作为塑造个人成功的形象是本末倒置。

其次,炫富摆阔对子孙的成长和发展不利。千人盛宴,为者何事?“做丁酒”,也即是为襁褓中的婴儿摆酒祝福。有些还要拍下影像资料,留待日后孩子长大了给他自己看。笔者真诚的祝愿虎父无犬子,父英雄子好汉,代代荣昌。但孩子毕竟有一个成长的过程,当他几岁到十多岁,知道当年长辈曾以如此夸张的排场为他“摆丁酒”的时候,他会怎样想?一个人不可能生来就是大老板。正常情况下是小小生意会发家,一个铜板一个铜板地赚,他就有可能成为富商巨贾;当职员,尽管薪俸很少,但只要安心做事,日后有可能成为政治家。但是,如果认为每天赚几个小钱,或当职员每月领点工资,赚一辈子也赚不到当年自己的丁酒钱。这样一抵触,他还会安心做生意和安心做好工作吗?父是父的亁坤,子是子的亁坤。千万不能让儿孙二十年后为你今日的虚荣炫富埋单!

楼主热帖
[三唯论点] 赏 山
[三唯论点] 红色海陆丰——血铸的丰碑
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 陆丰遊槎街陈──传承忠孝美德,沿袭中原古俗
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 龙潭刘氏家祠──抗战时期陆丰版的地道战

点击进入微信
针贬时弊,文虽短小,却发人深省。
感谢银华老师这些日子以来对市民网的支持。加精鼓励。
新浪官方微博
有话就讲 发表于 2014-10-20 15:40
针贬时弊,文虽短小,却发人深省。
感谢银华老师这些日子以来对市民网的支持。加精鼓励。

加个精华加多少分?
曾经有听老一辈说,有出现过农民卖哥哥以摆弟弟的丁酒的极端例子,实属愚昧。
炫富摆阔向来是畸形的市场经济。观社会,何止是摆丁酒,结婚摆酒、布置葬礼,都是大把大把的花钱。来祝贺或追悼的亲朋好友则要出人情费。身边的人都感觉就是海陆丰的人情费消耗了日常支出,影响生活质量,但又避免不了这类人情世故;于市场,只由酒店、餐馆等少部分市场主体赚取不符性价比的钱财,实在是影响了消费市场的发展。
wangyunagato 发表于 2014-10-20 15:56
曾经有听老一辈说,有出现过农民卖哥哥以摆弟弟的丁酒的极端例子,实属愚昧。
炫富摆阔向来是畸形的市场经 ...

我没说错吧?感谢你的认同!
乡下风俗习惯而已,既不提倡,也不反对。
汗,有些习俗也是该改革。。。
lovesy 发表于 2014-10-20 20:23
汗,有些习俗也是该改革。。。

谢谢你的认同!
有钱人生孩子摆丁酒,怎么摆没所谓,但不要用请帖派发“罚款单”吧。你有钱愿意摆酒,愿花点钱,但来赴宴的“人情钱”最好还是全额或者打折派还他人吧。
扬天 发表于 2014-10-22 08:47
有钱人生孩子摆丁酒,怎么摆没所谓,但不要用请帖派发“罚款单”吧。你有钱愿意摆酒,愿花点钱,但来赴宴的 ...

赞!
天下本无事~庸人自扰之
东门夜说 发表于 2014-10-22 11:57
天下本无事~庸人自扰之

你说的在理。
梦想天开 发表于 2014-10-22 21:03

谢谢!
何为炫富,何为摆阔?标准。
国庆一虎在海丰 发表于 2014-10-22 21:30
何为炫富,何为摆阔?标准。

是呀,这个问题。我怎么没想到
对海丰陆是好事,因为要面子,有面收,有钱收,有关系收,有人情收,有名声收,有地位收。
摆酒就是想被人看自己有多本事,被看人到有多关系人员,有多人送钱来,看看多有面阿,有样学样,有衰学衰,大种想,大种想,想被人看看场合有多大场,那算来阿人看竹来主人可以叫好加多来,认为主头人有几多地位,利用各人阿心理,那算有几多本事,其实是空心。结果去阿人那算主头人有几多本事,以后就爱送礼搞关系,其实海陆丰有几多人是有本事,有大本事人我没看到,只是煮班人罗骗来骗去。