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[游玩] 塘栖之叹

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发表于 2012-1-19 14:37:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
初到塘栖,并无太深的印象,常见地用污染环境的代价换取经济发展的景象:工厂林立、污水横流、垃圾四散、空气混浊。我是个爱吃的人,便记得镇口有很大的一片枇杷林,想着待熟时该可以大饱口福。还大约地想起在镇口的广告牌上写着“千年古镇——塘栖”的字样,又在一处工地的围墙上看见一句“此地有公馆,别处无江南”的广告语。当时只觉得可笑,这年头广告果然是不可信的,既是千年古镇,却不见一点历史痕迹,一眼看去全是楼房,那些在建的建筑,用雨后春笋来形容实在恰当不过。大概因为是工地太多,又到处都在修路,感觉很是脏乱。也许是习惯了杭州的干净整洁,自然期望很高,对比太过强烈,失望当然也倍增了。倒是江南水乡的说法,似乎是没错的。从临平坐公交去塘栖,过了超山,便全是与水有关的站名,跌马桥、庄河洋、蓬坞、东大坝、半路凉亭。说起半路凉亭,不得不说说“半”字,杭州人似乎特别偏好“半”字,许多地名里都有,光从临平到塘栖短短不足二十公里的路程,便有两处,另一处与“半”有关的地名是临半路口,其他在别处所见的还有半山、沈半路等,还有些一时想不起,大致还有许多,这只是见过的,没见过的或许更多。大概是省事吧,半路有个凉亭,便叫了半路凉亭,临平大道半路有个路口,便叫临半路口;细细品味,又似觉得有不可言传之妙处,很有些江南烟雨的朦胧气息。话归正传,接着说塘栖。过了半路凉亭,一转弯便进入了塘栖镇上。从镇口到终点站,不过五六站的车程,过的桥倒有好几座,当然是一致的水泥钢筋结构的现代桥。想起《桃花源记》里有一句“阡陌交通”,形容塘栖该改成河流交通。桥桥相望,不过百来米间隔;河与河交汇,把小小的一个镇子细细地分了又分。耳听眼见,全是与水有关,虽然初来时遇见了春季江南难得的晴天,然而却仿佛已经置身于江南蒙蒙烟雨中,空气清湿,水雾弥漫。还会遇见丁香一样撑油纸伞的姑娘吗?想是很难了。河流交通,有些人家免不了要背水临街或临街背水,又或者两侧临水,这样的人家,大都修有通往河面的台阶,台阶前一致有几株不小的樟树,枝繁叶茂,若是夏天,凉意顿生。塘栖人从前的生活该是与河很密切的:清早时女人洗衣洗菜,男人弄舟打渔;待晚些时候,客船商船便开始来来往往,渐渐热闹起来;天热时午后还有些戏水消暑的孩童; 最惬意莫过于夏天的夜晚,也许是石桌石凳,或干脆就席地而坐,品茶论文、象棋聊斋、饭后茶余,老人有老人的天伦,孩童得到孩童的趣味。然而现在这些台阶大多已用砖石封住,大概是怕小孩偷偷戏水;有些因为久没人踩踏,已经长满了杂草,河里自然不会再有客船来往,出门那么多的交通工具,桥桥相通,谁还坐船呢?只时不时还有些钢铁为舱,柴油马达的货船来往其中,渔船也只是每天清晨上班时,总在离公司两三百米的一座桥下还看得见一位老人驾一叶小舟归来,老人头发已经全白,那木舟看起来则更像是老人的家传,也许忽然哪一天便消失了。与河密切的日子,也只能如烟雨一般,朦朦胧胧地活在塘栖人的记忆和我的想象中了。在很长的一段时间,塘栖留给我的印象都停留在了我前面的描述中,便失去了更深一步了解的兴致。与塘栖地邂逅,确切地说,与千年古镇塘栖地邂逅,是因为一个偶然。事实上,很多美好事物地开始都是因为偶然,这一次,依然没有例外。记得那是个雨天的傍晚,夜幕早早降临。下班吃完饭走到公交站时,已经不太看得见,常坐的那班公交迟迟未到,便换了另一班。这一班公交和我常坐的那班车出了塘栖镇时,基本上是同一个方向,然而在塘栖镇上的方向却是成直角的。电视里说转角遇见爱,而我转角遇见了一座桥。不是常见的那种桥,事实上我开始看见时,因为汽车是直直对着桥面开的,在天很黑的情况下,看到那一级一级的台阶和台阶后面挂的大红灯笼,我甚至没看出它是一座桥,而把它当成了仿古商业街的阶梯,连它所跨越的运河都没觉察出来。待汽车到河边时突然一转弯,才发现那是一座桥,很大的一座古式石拱桥,桥身上的杂草已快有人高,然后听见车里报站:广济桥。毕竟只是夜幕里的惊鸿一瞥,然而只这一眼,便消除了我对塘栖千年历史的怀疑。那晚回到住处便上网查塘栖的资料,看到丰子恺大师描述塘栖:说塘栖淋雨——淋勿着,因房子是过街楼的结构;说塘栖的酒家的妙处是真正的酒徒才能品味到的,小碟小碟精致的小菜以及各色的土烧酒;自然有说到塘栖的白沙枇杷,买上三五斤,回到船上分些给船娘吃。呵,原来大师是沿运河坐船到塘栖的,塘栖自然不是目的地,怕是因为塘栖太多好事物,若不勾留三五日,往后的旅途便有了大大的遗憾。看过大师的描述,对塘栖的好感陡然大增。第二天下班后特意又乘了那班车,去看那座桥和桥对岸的古街。那时天气已放晴,到广济桥时,天还亮着。走上桥时才发觉,桥面的石阶棱角已经被来来往往的行人磨得圆滑,台阶很密,一步一个台阶感觉步伐太碎,一步两个台阶又觉得吃力。桥身很高,走在桥上时,这头看不见那头,若细雨时,真是美丽爱情>爱情绝好的邂逅地点。过了桥便是古街,商铺一律的面河而建,白墙灰瓦,也有木质结构的,露着原木被日晒雨淋后的暗色。门两旁写着大大的商号,让人一眼便看到它们过往的繁华,门前悬挂着大红灯笼,却早已没了往时的热闹,待夜里时,一盏盏亮起,喜庆而又冷寂。随意的走进一条巷子,挂在屋角的灯笼朦朦的亮着,一阵微风吹过,隐隐可以闻到古木散发了很多年的清香,走着走着,恍如走过了千年的时光,只盼永不要有尽头。然而尽头到时,除了叹息,还能是什么呢?只能是叹息罢了。尽头是一片被推平的工地,那些历经或许是经历了千百年风吹不倒、雨淋不垮的古屋,在推土机的轰鸣声中像森林一样被推倒了。被推倒的,仅仅是古屋吗?那些看不见的呢?千年古镇塘栖,再过些年,或许也只能是朦朦的记忆或想象了。我们如今见到的塘栖已经与大师笔下的塘栖相去甚远。过街楼早被高楼大厦取代,仅剩的一片也正在被拆毁,若下雨不打伞,变落汤鸡是一定的;酒家倒还有几家,也与从前不一样了,只是卖各色的土烧酒,已经没了精致的小菜;枇杷怕也不是从前的枇杷了;运河里也不会再有乘船的大师不禁上岸勾留了。
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