[文学] 儿子的日志

可怜的孟德威   
文:孟祥德威

话说来到学校那么久了,也应该适应学校的生活了。可是,总有那么一两个人选择了另一个答案——就是适应不了这残酷的陌生环境,而孟德威就是其中一个。
不知道该不该批评一下他,说一说他这“倔强”的坏脾气。虽然没有看见他跟以前那样在偷偷地哭了,但是他却变得很冷淡,对这校园生活一点热情都没有,感觉他就那么死气沉沉的,一点生气也没有了。或者说他在逃避现实,逃进了他的幻想里去了。我很担心,担心他会想不开。可是,担心又有什么用来呢!
    看吧,他不知道怎么的,又是一个人来到操场,望着那一望无际的夜空发呆。夜空中除了黑漆漆一片,什么也没有,就连星星也害怕这黑暗躲了起来。但是,孟德威就对那里充满“好奇”充满“希望”,看着他那入迷的表情,双手托着下巴,两眼时而闭上时而睁开,似乎在欣赏什么,或者在品味着他的梦;有一点是可以看得出来的,他很不开心,也很寂寞,从他那双可怜的眼睛中,我们不难看出他其实就是在哭,只是他的泪水已经被他噎到心里去了,没有留在脸上罢了。忽然间,他回过神来,渴望的看着手机短信的内容,在寻找什么安慰似的。可惜那又是一个徒劳的失望,没几秒他又陷入了那片黑夜中去。(后来发现他手机的短信内容是新闻)他其实不喜欢这里的夜空的,这里看不到一丁点的星星,他曾经向我抱怨过,为什么我的幸运星被藏起来了!为什么!那时他哭得很惨,但那时至少可以知道他的心里想法,可是这次,他没有哭,而是把它藏在心里。本来他是有个好友,可以相互倾诉自己心中的秘密的,但是他却害怕给他的朋友增加烦恼,把悲伤的情绪传给另一个人。因为他很在意他的朋友(他唯一的知己),他觉得这个朋友比起自己更惨得多,而帮助他朋友的方法就是分享快乐,而不是分享烦恼(这是他向他爸请教怎样帮助他朋友的,当然他拐了好多弯)。事实是,他现在在等一个人,等他一直想等的那个人(当然他也知道那个人不可能出现,也不会给他发信息)。他就是在自寻苦吃,他根本是在折磨自己,为了可望不可及的人把自己整得十分狼狈,难道他就不懂得舍弃和放弃吗?他就在那徒劳地、静静地等待着,不知道他是很有恒心还是怎样,他就是不放弃,他在那已经待了好几个夜晚了。
    在另一个地方也可以看到他那消极的背影,那就是在自己宿舍里。虽然看到他可以正常学习生活,他做所做的事总是不紧不慢的完成,而且很重视细小的地方;但是他每做一件事都是要重复好几遍,就像是得了心里强迫症。每当他完成他的工作后,宿舍里总是他一个人。这时的他总是拿起书来就看,一看就忘了时间或者抱着书就哭了起来;要不就是拿起他的小笔记本写下他想跟他好友分享的烦心事。当然做这些事时,他总是傻傻的,脸上无任何表情,而且还时不时思考什么,幻想什么。最重要的是,他露出了那想哭又哭不出来的可怕的僵硬表情。好可怜的孟德威,又在抑制自己的情感了(这是在高中时期在家里学会的一项特殊技能)。有一点可以肯定的是,他每时每刻都想让自己变得坚强,让自己恢复那个每天笑嘻嘻的“小屁孩”,只可惜他到现在都还不能实现。
    写到这里,实在不忍心再写下去了。他面临的敌人不是别人而是他自己,他给自己设下了种种障碍,让自己透不过气来甚至让他自己倒下。(也许他想让自己变得更坚强,锻炼出他从未有过的坚韧意志吧!这样想也许就不会感到他很可怜吧!或许是一点点安慰吧......)

楼主热帖
[文化天地] 疫下之七夕
[文化天地] 【如梦令】新冠
[文化天地] 【素描】纪念钱学森
[文化天地] 【素描】背影
[文化天地] 【3D彩铅画】水管钳
[文化天地] 【素描】Castro

点击进入微信
不错哟,有其父必有其子,未来的作家呀!
新浪官方微博
很棒的日记
凌波仙子 发表于 2014-10-29 14:35
不错哟,有其父必有其子,未来的作家呀!

多谢仙子夸奖鼓励 233729scvq3vw33w66doww.gif
庄海君 发表于 2014-10-29 14:38
很棒的日记

多谢君兄鼓励 233729scvq3vw33w66doww.gif
懂事的孩子
这是哪个儿子写的,不错哦。想象力丰富洞察力入微。
傻子 发表于 2014-10-29 17:14
懂事的孩子

多谢傻子兄雅赞!其实是不懂事啦 233729scvq3vw33w66doww.gif
无蛹的茧 发表于 2014-10-29 17:45
这是哪个儿子写的,不错哦。想象力丰富洞察力入微。

是大的呢 233729scvq3vw33w66doww.gif
广丰颍川 发表于 2014-10-29 19:21
是大的呢

哦哦,好孩子呀。
用第三人称来写自己,其实真的能够反映一个人的逻辑思维,起码我不看题目的时候,感觉是在看小说,真的很棒,一定要好好 引导和培养他,这是未来的作家啊
再赏
郭晓 发表于 2014-10-30 00:34
用第三人称来写自己,其实真的能够反映一个人的逻辑思维,起码我不看题目的时候,感觉是在看小说,真的很棒 ...

哈哈!郭晓厉害 13330003lz0fgfftlz4fwd.gif
无蛹的茧 发表于 2014-10-29 21:41
哦哦,好孩子呀。

多谢无蛹兄夸奖 233729scvq3vw33w66doww.gif
庄海君 发表于 2014-10-30 06:37
再赏

谢海君兄再次雅赏 56.png
赏读佳作,周五快乐
欣赏,万圣大乐
广丰颍川 发表于 2014-10-30 15:20
哈哈!郭晓厉害

呵呵,令公子更厉害