汕尾市人民医院

“赶鸭子”的启示(转)

“赶鸭子”的启示
                                                                                                                    作者 黄必增
    鸭子是大家熟知的一种家禽。昔日,在农村中有许多放鸭子的农户,每到夏收或冬收季节,往往可以看到养鸭户们赶着一群群鸭子到田野里觅食。那些饥饿的鸭子如狼似虎,它们一到田野就奋力向前,横冲直撞,寻找食物。有的吃青蛙、有的吃昆虫、有的吃掉谷、有的抢食物……好一个争先恐后的鸭子觅食场景呀!在人们感叹之余,也不乏看到有那么几个落在后面的“鸭鶆”,它们的动作慢吞吞的,好东西轮不到它们,还常常被养鸭子的主人用竹竿(鸭篙)赶压得踹不过气来呢,看着它们真可怜,好吃的没有,挨打的有份。
  看到“鸭鶆”的这种情景,我不由得想起“落后就要挨打”这个警句来,“鸭鶆”的遭遇不正是“落后就要挨打”的真实写照吗?
  在学习中,落后就要挨批;在比赛中,落后就要挨骂;在工作中,落后就……,“落后”确实是件可怕的事情呀!无怪乎有“争先恐后”这个词语的出现,我想:“落后就要挨打”对于个人、家庭、国家都有一定的警示作用。

写于2009年11月13日上午

楼主热帖
[三唯论点] 如此“农合”谁得益?
[汕尾资讯] 白沙中学举行高考改革专题报告会
[三唯论点] “感恩”之我见
[三唯论点] 一个银行信息引起的联想
[校园文化] 白沙中学学子在市运会上创佳绩
[城事报料] 白沙中学教师勇抓偷车蟊贼

点击进入微信
作者通过“鸭鶆”的遭遇说明了“落后就要挨打”的道理,言简意骇。我想,红海湾的现实不正是“鸭鶆”的真实写照吗?希望红海湾能急起直追,摆脱“鸭鶆”现象!
whxvip 发表于 2011-6-2 16:16
找谁来赶?

“谁来赶?”问的好!但我认为“谁赶”不重要,重要的是“谁能把鸭子赶上去”。
鸭子最怕什么?

难不成真的是鸡?那就直接找鸡来赶鸭;P
豬婆Anna 发表于 2011-6-2 19:27
鸭子最怕什么?

难不成真的是鸡?那就直接找鸡来赶鸭

"找鸡来赶鸭"的提议有创意。问题是现代的城乡差别太大,乡下是早晨鸡叫人,城里是夜晚人叫鸡。试问楼上“豬婆Anna ”,究竟要找乡下的鸡来赶鸭,还是要找城里的鸡来赶鸭?
豬婆Anna 发表于 2011-6-2 19:27
鸭子最怕什么?

难不成真的是鸡?那就直接找鸡来赶鸭

哈哈“找鸡来赶鸭”,有创意!
duanwujie 发表于 2011-6-13 22:26
哈哈“找鸡来赶鸭”,有创意!

这个确实有创意,因为鸡的嘴“尖利”,鸭的嘴“扁平”,鸭可能斗不过鸡呢。
什么来赶呢!嘻嘻。。。。
68mn529D 发表于 2011-8-3 19:52
大家什么看法?我先支持

是啊,落后挨打,做人就要敢争先。