[文学] 听歌有感

70后的我平时听的歌大多是70后或60后歌手所唱的,80后歌手所唱的歌曲听得比较少,偶尔听听也很少能引起共鸣。昨晚因为在QQ空间看到一好友最近在听冷漠和云菲菲演唱的《这条街》,也看到这首歌有3148个“赞”,估计这首歌应该不错。于是我抱着试一试的念头听听,没想到一听到就喜欢上了这首歌。于是上网搜索了冷漠和云菲菲的资料,发现他们都是80后,而且在歌坛上已经有了不菲的成绩。
       这首歌为何令我如此喜欢?首先是它的歌词,非常打动人心,尤其是有过类似经历的听众,听着这首歌就会想起过去的一切,仿佛歌词所说的就是自己。如男生所唱的:好久没有走过这条街因为我不敢触摸思念 对你我有太多的亏欠 只是没有机会说抱歉 女生所唱的:有多少花开花谢阴晴圆缺 依然想你当初的笑脸 你给我留下了无尽的缠绵 珍藏在我心间 又如男生:不曾想到就在这一天你我重逢还在这条街 不敢看你忧郁的双眼 再多的感慨都化成了无言 女生:如今已时过境迁沧海桑田 你已不是当初的少年 我永远怀念你 陪我走过的每一天 这首歌唱出了有情人难成眷属的感慨和对美好过去的怀念,把男生的歉疚和女生的哀怨演绎得淋漓尽致。尽管我没有此等经历,也依然被深深打动,可见一首好歌的魅力是多么的无穷!其次是这首歌的旋律,如家常般娓娓道来,男女声配合得恰到好处。歌曲的前奏和过渡更是别有一番滋味在心头!
      因为不是专业人士,只能粗略把这首歌的感受简单得说出来。欢迎专业人士批评指正。
                                                                                                    2012-12-29

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
有时候,有些音乐总会不自觉的触动我们的心灵,我们会感动,我们会忧伤,我们会快乐,我们也会流泪
新浪官方微博
仙子对音乐挺有感受的。人是感情动物,情歌是永恒的旋律,音乐无国界。老汉虽老土,也不懂五线谱这些小蝌蚪。当然,老汉六好中有“好乐”,也挺喜欢音乐的。八十年代在省城县城读书,就参加学校文工团,还两次到星海音乐学院参加合唱和伴奏,毕业后,买得最多的书就是音乐书和象棋书。
问候仙子:早上好!
:lol近来微信上流传十八首歌
天上飞的是什么
鸟儿还是云朵
我把自己唱着
你听到了没
风里飘浮着什么
花瓣还是露水
我把欢乐散布
你收到了吗
庄海君 发表于 2014-11-21 22:41
有时候,有些音乐总会不自觉的触动我们的心灵,我们会感动,我们会忧伤,我们会快乐,我们也会流泪

是的,好的音乐可以打动人心!
海风大网佬 发表于 2014-11-22 07:25
仙子对音乐挺有感受的。人是感情动物,情歌是永恒的旋律,音乐无国界。老汉虽老土,也不懂五线谱这些小蝌蚪 ...

我对音乐只是一点皮毛的感受,比不上大佬多才多艺呀!
海风大网佬 发表于 2014-11-22 07:25
仙子对音乐挺有感受的。人是感情动物,情歌是永恒的旋律,音乐无国界。老汉虽老土,也不懂五线谱这些小蝌蚪 ...

哈,有机会听大佬高歌一曲呀!
博助慈善社-读尊 发表于 2014-11-22 08:20

问好!
银华 发表于 2014-11-22 09:28
问候仙子:早上好!

下午好,晚上也好!哈……
飞过日 发表于 2014-11-22 11:22
近来微信上流传十八首歌

是吗?哪些歌曲呢?
煮茶听雪 发表于 2014-11-22 12:00
天上飞的是什么
鸟儿还是云朵
我把自己唱着

听到也收到啦,多谢听雪!
凌波仙子 发表于 2014-11-22 17:23
哈,有机会听大佬高歌一曲呀!

老了,唱不上高音了。正在北京刷羊肉,北方还是不兴唱歌,喝酒老汉又不会,躲出来看市民网回贴还好,下周一回汕尾。
凌波仙子 发表于 2014-11-22 17:21
我对音乐只是一点皮毛的感受,比不上大佬多才多艺呀!

没有啦,最麻烦是器乐的曲谱,好几页纸的,还有指法什么的,这不难为老汉吗?
抱歉,北方人热情,喝得“三中花”了,乱说别见怪。
海风大网佬 发表于 2014-11-22 18:56
老了,唱不上高音了。正在北京刷羊肉,北方还是不兴唱歌,喝酒老汉又不会,躲出来看市民网回贴还好,下周 ...

哇,又去乐逍遥啦!北京现在多少度?