中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 区域文化贵在守望和包容

区域文化贵在守望和包容

一个地方的文化贵在传承、守望和包容。而重视这一切的意义是为了当地社会的发展,而不是其他。人是文化的载体,也是文化的传承者。恕笔者寡闻,陆丰有据可考800多年前修了建迎仙桥,拥挤的人群在桥上观龙舟至桥倒塌。而现在,能查到有800年开居历史的族群只有白沙沈姓和大塘卢姓两族。余下的都是明清才来置居的。800年前陆丰(当时是海丰县的一部分)的文化随着人群的流动带走,明清时新来的人群一定也带来新的文化。这些都是不争的事实。从这一现象分析,一个地区没有一成不变的单纯的文化。笔者认为,区域文化不要自划鸿沟,对自已好的文化积极传承,对外来优秀文化热情包容,收为己有。这才有益于本地文化的发展和优化。
  将海陆丰历史文化拿来与潮汕文化和惠州文化站队,这一观点笔者不敢认同,海陆丰历史上行政管辖以惠州为主,而民间大多地方的语言又近于潮汕话。(惠州是白话,海陆丰大部分人是听不懂的)
  区域文化不会因站在那一个队列就优秀!不同的文化在历史长河中同样孕育出丰硕的成果!
担心区域文化被兼并,这一想法也是多余的。现实是、我们能做到的也是:吸收,包容、发展有益于我们社会发展的优秀文化。这才明智。“三杯冲”曾是潮洲人的专利,现在却成了我们的生活习惯!银华

评分

凌波仙子 + 3 原创内容,写得不错,学习了。
普陀寺 + 3 观点可嘉,本人表示赞同!

楼主热帖
[三唯论点] 赏 山
[三唯论点] 红色海陆丰——血铸的丰碑
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 陆丰遊槎街陈──传承忠孝美德,沿袭中原古俗
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 龙潭刘氏家祠──抗战时期陆丰版的地道战

点击进入微信
新浪官方微博
渔夫子 发表于 2014-11-28 11:41

谢谢!但你又没穿裤子!太天真了!
夏花缤纷 发表于 2014-11-28 11:53

谢谢!
谁给我在标题中加了一个大拇指?
文化是要包容性的,潮汕文化包容我们了,我们为何不可以去包容他们?
当然包容我们也不能表示我们就是潮汕。
海陆丰文化是海陆丰文化,潮汕文化是潮汕文化,虽然有些不同,但是在某些方面还是有相似的。
楼主的观点,我还是比较肯定。
三杯冲,潮汕人那么把茶当做一种文化。
银华 发表于 2014-11-28 11:45

渔夫子露阴成癖,楼主多多谅解他吧。

就是。渔夫子网友露阴成癖,该改一改了。

就是就是,我们这里的女同志这么多,渔夫子网友这种行为相当猥琐嘛。
银华 发表于 2014-11-28 12:53
谁给我在标题中加了一个大拇指?

有网友在评分处给你加分,系统就自动在你帖子的标题上加了一个大拇指。如果加的是负分,大拇指方向朝下。
渔夫子 发表于 2014-11-28 11:41

小子,冷空气来了,该弄件衣服穿上啦,你看你,这么小别着手机就算了,嘴里还叼着香烟,手里拿着啤酒,还象不象祖国的花朵呢?嗯?
暖之冬 发表于 2014-11-28 14:55
小子,冷空气来了,该弄件衣服穿上啦,你看你,这么小别着手机就算了,嘴里还叼着香烟,手里拿着啤酒,还 ...

我也是这样想。
暖之冬 发表于 2014-11-28 14:52
有网友在评分处给你加分,系统就自动在你帖子的标题上加了一个大拇指。如果加的是负分,大拇指方向朝下。

那你快去给我加分。