[文学] 天丽依米小说<凤栖梧>

选段呵呵.这也是个长篇.

友友们请指正.

晴阳在江雪寒的右边石凳坐下,江雪寒朝她微微一笑,这可是她第一次近距离地听他弹琴呢。他依次拨动七弦,感受琴的回应,然后就有如行云流水般弹奏他的那曲《梧凤之鸣》。琴声跌宕悠扬,时而高越有如凤翔九天;时而低沉有如梧桐叶落;时而彷徨,但见得凤凰绕树三百匝,无枝可依;时而欢悦,但见得凤凰昂首傲立,引颈而歌;时而安恬,但见得和风阵阵,树枝轻摆……
身旁二人听得如痴如醉,而弹琴者更已进入忘我之境。
“手握素笺,香唇曾解几度相思苦恋;遥望西窗,秀目尝越何方万水千山?梧桐之上,凤落九天。倩谁捎此牵念,结成眷侣,胜过世外神仙?……”
江雪寒轻轻唱出曲子词,偶尔用含情脉脉的双眼,看一下身旁心目中的“凤凰”。
一曲既了,余音袅袅,犹在耳边缠绕不绝。而此时一阵风吹过,梧桐轻摆,叶叶飞坠。
三人犹在梦境中一般,一时之间忘却一切凡尘往事,沉浸于飘飞的梧桐叶,袅袅的古琴韵中。
“梧桐又落叶了,多美!”晴阳喃喃道。
一语惊醒梦中人,贾玉荣倒吸了一口气,看着江雪寒,江雪寒也惊讶地看了看贾玉荣,两人心里都同时想到一样东西:梧桐的落叶!
“雪寒的琴声还是这么美,真希望可以常常听到。我听了,直想飞起来。”晴阳看着江雪寒,十分欢喜。又记起什么,抬头看一直站着的贾玉荣,“你也弹一曲?是吗?”
贾玉荣看见晴阳眼里的期待,不由在心中升起一股说不清的温柔情感。他点点头,暂时放下刚才心中所想之事,“在下不才,怕没能弹出雪寒那种别致的天簌。”
江雪寒站起给贾玉荣让位,微笑着说,“如果你都算不才,那我不是无地自容么。还是这么谦虚就见外了。”
贾玉荣微微一笑,不再说什么,他将手放在香炉之上,握了一手的香烟,用细致瘦长的手指划过宫、商、角、徵、羽,又在少宫、少商与角、羽之间来回划动,一种奇异的唤琴之韵,在他的手指间悠悠而起,直入心胸五脏六腑之内。
晴阳不由得坐直了身子,精神为之一震,睁大眼睛,却无所视,所有心思有如沉入另一种幻境里。江雪寒也略有所动,敛容负手而立,心明如镜地摸索贾玉荣的韵律。这是他又一次为琴者所动。忘忧随云教他的,与贾玉荣所弹的,是两种极致。而自己明显在这极致之外,这也许就是琴者的心之所在。
贾玉荣终于弹起了《梧凤之鸣》的和曲,回韵处相同,其它旋律却千变万化,让人始料不及。琴音意境里不见凤凰,也不见梧桐,迷蒙中似有一个俊逸的男子,徘徊着思念着一位绝代佳人:纵有良辰美景,纵有高朋满座,也比不上记忆中那佳人的回眸一笑……
“面前阿娇,豆蔻年华可称形容最俏;回首纤腰,流水光阴谁怜指冷玉箫?举杯泪笑,情随风飘。叹今形单影吊,三千弱水,难解相思梦了!……”
贾玉荣的声线本来就很圆润,唱起曲子词,更是充满磁性,字字如珠。他也是偏头看看沉浸于自己幻境中的晴阳,嘴角满是笑意。似乎他的曲,也是专为她而作。

楼主热帖
[文化天地] 天丽小诗《河流记》
[文化天地] 天丽2016年3月新作诗歌《意象》
[文化天地] 孤岛》》》洪天丽小诗一首
[文化天地] 洪天丽的诗,中国城市诗歌评选
[文化天地] 中国城市诗歌网,请为洪天丽投票
[文化天地] 《悬崖上的春天》天丽的诗

点击进入微信
这是个长篇.还没有上传到网络上.因为其文学气氛,偏向于古言古文,可能有些厚重.在如今速食文化泛滥的小说界,慢引不起什么兴趣.呵,所以自己当了此作品为抽屉文学.自己欣赏了.
新浪官方微博
看来对文学挺有热情的!
小青春 发表于 2014-12-3 11:06
看来对文学挺有热情的!

:loveliness:
欣赏,赞起来
庄海君 发表于 2014-12-3 14:46
欣赏,赞起来

谢谢
洪思颜 发表于 2014-12-3 20:34

谢谢姐姐
挺感动的一个故事
庄海君 发表于 2014-12-4 06:42
挺感动的一个故事

到时长篇小说出来的话,你会支持的吧.呵呵.以后有机会,可能会出版成实体书.
写的很好
暗夜谁 发表于 2014-12-5 08:46
写的很好

谢谢
天丽依米花国 发表于 2014-12-5 11:02
谢谢