[文学] 东风破

东风破

作者:洪天丽

(一) 东风

吹的是温润的风,带着三天后大雨的讯号。

我站在巷的尽头,努力回想那天,你轻轻地走远,给我留下的深的印象。

青石板道,覆盖了灰白的尘土。

我觉得它并没有留住你的足迹,因为尘下的石,不愿负载太多的记忆。

我在巷口和篱笆之间徘徊。来来去去,踏出许久之前的疲倦。

我走着数着,渐渐老去的一分一秒。

多年的流浪,只为寻一个回来后的哀伤。

在这个孤寂的日子,任思念一刀一刀将自己雕刻成塑像。

风在刮着。雾一样的天空,我已无法飞翔。

(二) 风破

终于下雨,像是风把天空吹破了,雨便倾盆而下。

我站在门口,不敢睁开双眼。

青石板道,通向无涯地时间。

尘若被雨水冲走,留下的肯定是赤裸的真相。

而篱笆墙内,灰色木屋,藏着一个世纪的永远。

记忆湿了,厚厚的白色封面,被下面的字浸透,露出了不被告知的清晰。

浸透,浸透,所有,都醒过来吧。

(三) 冬

我希望伫立在秋的深处,看枫叶将故事慢慢染色,

再看那些故事一个一个跌落,飘向未知的方向。

故居小院,却是一个世纪的寒冷,像冬。

我微微颤抖,似乎想抖落身上背负的故事。还有等不及实现的诺言。

(四)疯

我在门后,轻轻地弹奏那首熟悉的曲:

索居闲处,沉默寂寥。生死契阔,与子成说。

执子之手,与子偕老。心有灵犀,笑颦忘语。……

夕阳古道,炊烟花树。小桥流水,青山镜湖。

春花秋月,朝暮天涯。悠游成双,地久天长。……

我以为你在听,听得嘴角起了微笑,听得脸上渐渐有了与我一样的忧伤。

我以为你还在,以一颗相亲相近的心,温暖整个空荡荡的屋。

月圆之夜,窗口透着寂寞的光,照在弦上。手指拨弄的,是微温的忧伤。

只是因为疯狂……

只是因为不能忘……

(五)魄落,散尽,收痕

我犹记得,你走进厅堂,双手捧着灰色大衣,一步一步,款款而至。

那是许久之前,我们尚年幼,为预演新编的戏。

影子舞在长着青苔的墙上,笑声漫在当年的天空。

我牵你走过的路,你可还记得?为什么当年当我有了选择,而你却是沉默?

魄落,木偶已经脱了线,却是看见观众都离场散尽。

不是不懂得,只是因为一切皆错。

》》》》天丽依米》》》》原创/》》》》一段过往

楼主热帖
[文化天地] 天丽小诗《河流记》
[文化天地] 天丽2016年3月新作诗歌《意象》
[文化天地] 孤岛》》》洪天丽小诗一首
[文化天地] 洪天丽的诗,中国城市诗歌评选
[文化天地] 中国城市诗歌网,请为洪天丽投票
[文化天地] 《悬崖上的春天》天丽的诗

点击进入微信
尘若被雨水冲走,留下的肯定是赤裸
那曾经被泥土掩藏的伤痕—又见天日
没有风,哪有雨
没有雨,那来破
新浪官方微博
没有风,哪来疯
是风病了
还是心碎了
痕,浅痕易逝,深痕结疤
心碎的程度
要看疤痕的深浅
傻子 发表于 2014-12-13 19:58
痕,浅痕易逝,深痕结疤
心碎的程度
要看疤痕的深浅

读得真深.
傻子 发表于 2014-12-13 19:56
没有风,哪来疯
是风病了
还是心碎了

木偶已经脱了线,却是看见观众都离场散尽。
一组精美的散文诗,有淡淡的忧伤
庄海君 发表于 2014-12-14 08:52
一组精美的散文诗,有淡淡的忧伤

谢谢海君的阅读.
东风
风破

魄落,散尽,收痕
关注一组散文诗,有淡淡的忧伤...
关注哥 发表于 2014-12-14 16:50
东风
风破

就是 "东, 风 ,破" 呵呵
月圆之夜,窗口透着寂寞的光,照在弦上----------------凄美
飞过日 发表于 2014-12-14 18:24
月圆之夜,窗口透着寂寞的光,照在弦上----------------凄美

:handshake
天丽依米花国 发表于 2014-12-14 17:41
就是 "东, 风 ,破" 呵呵

就是 "周杰伦"
关注哥 发表于 2014-12-14 19:44
就是 "周杰伦"

对,我就是非常喜欢周杰伦的歌曲,方文山的填词也很有中国风.很有意境.<烟花易冷>可以写成书法很漂亮的.
天丽依米花国 发表于 2014-12-14 19:49
对,我就是非常喜欢周杰伦的歌曲,方文山的填词也很有中国风.很有意境.可以写成书法很漂亮的.

雨纷纷旧故里草木深
我听闻你始终一个人
斑驳的城门盘踞着老树根
石板上回荡的是再等...
关注哥 发表于 2014-12-14 19:59
雨纷纷旧故里草木深
我听闻你始终一个人
斑驳的城门盘踞着老树根

对,画成画,也很漂亮.还有<菊花台>凄美.

周迷...忍不住....又回了关注哥的贴....
天丽依米花国 发表于 2014-12-14 20:01
对,画成画,也很漂亮.还有凄美.

周迷...忍不住....又回了关注哥的贴....

菊花灿烂地烧你的笑容已泛黄
花落人断肠我心事静静躺
被风乱也微摇
你的影子剪不断
独留我孤单在湖面神伤,,,...