[文学] 洗冷水澡

亲爱的朋友,寒冬腊月里你有胆量洗冷水澡吗?或者你曾经有过寒冬洗冷水澡的经历吗?如果有的话,你的感受是怎样的呢?
      本省某农业大学曾连续三年冬天都闹“热水荒”,也就是在寒冷的天气学生不能洗到热水澡。这几天气温骤降,该大学的学生深受洗冷水澡的折磨,又唱起了原创湖北某学院的〈停水歌〉。据说该校区上万人只靠几个热水器供应热水,一栋楼只有一个热水器,而且热水供应时间只有一个小时,很多学生为了洗个热水澡连饭都顾不上吃,严重影响了学生的生活与学习。
       而校方有校方的解释,说是因为供水系统出故障,现已修好。另外校方还解释学生在用水过程中存在严重的浪费现象,5-7分钟的澡有些学生用了半个小时,甚至有学生直接用热水洗衣服。问题出现了那么长时间,但仍然没有得到合理的解决。尽管我是一个局外人,但我还是希望该校能尽快解决这个问题,使学生能够在寒冷的天气中能正常洗到热水澡,另外学生也要养成爱惜水资源的习惯!
学生在大冷天被迫洗冷水澡的这件事使我想起了我的读书生涯。那时没有太阳能热水器,热水是靠锅炉烧出来的,学校有开水房供应开水。每到冬天洗澡就成了头顶大事,如果你想洗到热水,你就得提桶去开水房打热水。大冬天人人都想洗热水澡,我们得排很长的队打水,但有时等到了不一定有水!所以我们有时错开傍晚用水高峰期,利用中午人少一些,打水回来先把澡洗了。可是这样做虽然能享受到热水澡,但下午你就不能去做运动了,一出汗那得来不易的澡不就白洗了吗?
       怎么办?你得想一个万全之计,既能洗到热气腾腾的澡,又不影响下午的锻炼计划。中午先用热水瓶去打开水,然后放到傍晚再洗。但一个热水瓶不够,至少要两个,你得跟别人借。别人不用还可以,但她们要用时就不方便了,所以还是不是长久之计!干脆豁出去洗冷水澡得了。其实宿舍里有些舍友已经这么做了,她们还洗得不亦乐乎。我也加入她们的行列吧。可是你知道我是怎么洗冷水澡的吗?洗澡前自己先盖上棉被,在被窝里进行激烈的思想斗争,想着洗冷水澡的各种好处,又想着冷水淋到身上的那种刺骨的寒冷,心里越想越不是滋味,立马掀掉被子起来接受冷水的洗礼。
       我胆战心惊地卸掉一切行头,也按照别人所说的那样,先搓手,再搓脚,然后洗脸,最后再洗全身。我是每洗一下,心里就哆嗦一下,简直是在遭罪!哪能享受到冬天洗冷水澡强身健体的乐趣呢?干脆把一桶水冲下去了事!自那以后我就再也没有在冬天洗冷水澡了。
所以我很佩服我的一个女同事,她长年累月都坚持洗冷水澡,碰到生理周期时她的亲人让她洗热水澡,可她一洗就觉得不舒服。在她的影响下,她的老公和儿子也跟她一样洗起了冷水澡。这一家子真是不简单!而那些在冰天雪地里还照常冬泳的人们,更是令人佩服!他们那种不畏严寒的精神值得我学习!
                                                                                                                                  写于2010年

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信
我读大学期间都洗冷水,一回到家就洗不了冷水,可见古人说生于忧患死于安乐是对的,现在的孩子更是缺乏磨练
新浪官方微博
没事洗神马冷水澡,您老公心疼死了;P
冷水澡,我常洗
想当年,在学校就经常洗,冲凉房歌手也这样诞生了。
一到年纪,连六月天都系热水啊,人老了!
晨赏
仙子才做得到。
kofawong 发表于 2014-12-17 21:26
我读大学期间都洗冷水,一回到家就洗不了冷水,可见古人说生于忧患死于安乐是对的,现在的孩子更是缺乏磨练

当时大多数男生都洗冷水,而现在的孩子很难接受这种洗礼了!
老曹 发表于 2014-12-17 21:29
没事洗神马冷水澡,您老公心疼死了

那都是猴年马月的事啦!现在是一年四季皆热水!
庄海君 发表于 2014-12-17 21:32
冷水澡,我常洗

应该是过去的事吧?
海风大网佬 发表于 2014-12-17 21:52
想当年,在学校就经常洗,冲凉房歌手也这样诞生了。
一到年纪,连六月天都系热水啊,人老了!

估计其中一首歌就是《男儿当自强》!我也是一年四季皆热水!
庄海君 发表于 2014-12-18 06:52
晨赏

多谢海君!上午好!
银华 发表于 2014-12-18 09:29
仙子才做得到。

呵,俺也做不到!
学生时代天气比现在冷很多,洗冷水澡多,身体好!
傻子 发表于 2014-12-18 13:51
学生时代天气比现在冷很多,洗冷水澡多,身体好!

能洗冷水澡的,身体都很好!
呵呵,非常感谢,很好很强大

成人用品 情趣内衣