中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 我的为师之道

我的为师之道
                                                                 文/ 洪旭盛
      读师范,当老师,是我的人生目标和理想。

我的为师之道是立志成才当老师。高考填报志愿的时候,我都填上师范院校。我觉得,既然自己想读师范,想当老师,就无需隐晦自己的观点,而是要理直气壮地亮出自己的看法。
      我的为师之道是要守望心灵,做个纯粹的人民教师。为师之道,师德为先。缺乏师德者,我以为:请别往学校走,去广阔的社会去谋取属于自己的权力、地位、金钱。如果一个教师,备课随意,上课吊儿郎当,批改作业玩世不恭,做学生思想工作马虎应付,甚至在课堂上,散布阴私,造谣社会一团黑,胡诌国家一团糟,乱比人家政府比中国政府廉洁高效。我以为这是缺德行为,既不利于激励学生奋发向上,积极进取,对学生的成长带有负面影响,实际上也不利于教师个人的成长。所以,身为一名教师,师德修养至关重要。
      我的为师之道是学习,博采众长为贤师。不管是谁,任何时候都要学习。学习,是教师进步、发展的法宝。高举这个法宝,教师的学力增大了,学有所长,业有所专,这样对促进学生的发展才有更大的效果。林语堂说:只要手上有本字典,就可以自学世上的任何学问!我是读历史专业的,工作后,在史学上除了多次复习大学时期的课本之外,还购买大量的史学专业书籍。我还自学汉语言文学本科专业,研究“中国现当代文学”;还学习教育学和教育管理学两个本科专业,也努力学习英语。对于历史老师来说,我做到以文史为专业,以教育学、教育管理学为手段,以英语为瞭望窗口。为什么我的学生喜欢听我的课,因为我的课堂总是丰富多彩的。
      我的为师之道是必须把写作与教研作为生活习惯和生活方式。写作不是为了梁稻谋,但一个教师会写作,可以更好地促进专业的发展,可以把自己所学所感所思写出来。我每天都坚持写千把字。虽然很紧张,也累,但把一个主题写成文字后,却是一阵阵轻松和喜悦。
       我的为师之道很平常:立志成才当老师,专心纯粹做老师,博采众长为贤师,写研并重成高师。

楼主热帖
[三唯论点] 提高教师待遇,多些雨点,少来雷声
[三唯论点] 重建乡村先进文化,非常迫切
[三唯论点] 生从自然中来,死回自然中去
[三唯论点] 汕尾对标深圳,唱响特区、老区的“双城记”
[三唯论点] 读医辛苦、规培太抠、求职太倦,谁还去读医呢
[三唯论点] 年轻干部要谦虚一点、多一些实际磨练

点击进入微信
   我的为师之道是立志成才当老师。
新浪官方微博
好为人师!楼主做到了。
洪老师
为人师表!
拜读。
不错。本是点开粗略浅瞄一下,好直白文笔表达飘逸而舒服。再看下,师德修养也闪亮,政治意识立场也明确敏感性高。看你简介,才知道得那么多成果,才子一个。
人师难得。

是啊
站在高山上 发表于 2015-2-5 03:03
不错。本是点开粗略浅瞄一下,好直白文笔表达飘逸而舒服。再看下,师德修养也闪亮,政治意识立场也明确敏感 ...

谢点评

多谢缘先生

多谢赏读

51999的积分,市民网该奖励你
天马 发表于 2015-2-4 18:08
好为人师!楼主做到了。

谢谢啦
cltn 发表于 2015-2-4 15:36
我的为师之道是立志成才当老师。

老师不好当
支持
好老师
这才是老师