[文学] 捷胜特产——何来叔的姜糖

捷胜特产——来叔的姜糖
                                                   文 |学海堂
       几年前,我到湘西旅游,首站到达沈从文的故乡——凤凰古城。古城的主要街道是一条起伏弯曲的小巷,远不如我们捷胜的第七街第八街,铺着青石板的道路两边,是接连不断的小商店,每个小商店都在制作姜糖兜售游客,现做现卖,好不热闹。这不就是我们老家捷胜的“香(读hiām)膏糖”吗?……,还来不及我细细的品评,后面蜂拥的人群已经把我继续的推向前进。虽然我不太愿意,几经犹豫,还是买了两包“土特产”作为礼物。
       晚上,我一身疲惫,躺在吊脚楼上的旅馆里,凤凰古城的“香膏糖”一幕,使我联想起了童年的故事、家乡的变化,一阵酸楚,脑子里好像有一卷陈旧的拷贝,放映出一段时而模糊、时而清晰的影像。
       上世纪五十年代,在落后的农业经济时代,捷胜城里的西门街显得颇为热闹,从东沙牛、十一乡、大巷埔尾,进入鱼市场买鱼菜、到后山头赶圩日、到百货公司和综合商店买点生活用品的,都要从西门街经过,宽阔平坦的街道,每天从早到晚人流不息。这里很少摆摊,小摊贩们都往中大街和鱼市场的周边挤。所以,来叔的糖果摊就特别的引人关注,是我们西门街周边的孩子们驻足和流连的地方。
       那时候,第七街口沿西门街向下是一段十多二十米长的围墙,围墙下,我们本家的来叔,在那里摆个木架子,上面放几个方形的木盒,盒子上面有玻璃盖,里面摆放着姜糖、金含、花生控糖、乌狗屎等“糖粒”,还有油柑、鸟梨等生果。旁边放一张可以加工糖果的厚木砧板,而摊子的上方拉开一张布帐,防嗮和避雨。比较显眼的是围墙边的一个炉子,旁边的石头珠子中间插着一根带草钩的木柱子。每当上午十点钟或下午两点钟的时间,来叔都在那里煮姜糖。炉子里的柴火噼噼啪啪烧的很旺,铁鼎里的糖水越煮越稠,冒起了气泡泡,那个姜糖的香味啊,向四处飘溢,弥漫着整条西门街。煮到火候了,来叔让它出了炉,稍微降下温度,然后把糖团放到木柱子的草钩上。只见他两手各自握着一根七八寸长的棍子,使劲地把柔韧的材质扯下来又盘上去,扯下来又盘上去,不停地做着这样的机械运动。他的前脚虽然有点短,但是架势那么扎实,神情那么专注,动作那么协调,足见功夫的老到!拉扯到一定的程度,来叔把它取下来放在砧板上,做成各种不同形状的“香膏糖”:有开心的、双头尖的、园鼓形的、长条形的(分实心和葱管两种)。旁边围观等待购买的孩子,急不可耐的就把热烫烫的糖粒塞进嘴里,美美的享受起刚刚出炉的食品的芳香。我常常从旁边经过看来叔作业,那诱人的香甜味道,饞得口水直往肚里流,没有钱,我只能不情愿地远远离开。有时候,九伯父也给我一分钱,我就马上跑到来叔的摊子买“香膏糖”。开心糖里面有花生芝麻粉,一分钱一个,双头尖的一分钱两个,鼓形和长条的一分钱几个。来叔的“香膏糖”太好吃了,放到嘴里轻轻一咬就粉碎了,脆而不粘,香而不辣,甜在口里,乐在心里。什么是幸福?这一分钱的甜蜜,对于一个孩子来说就是幸福,可是那个时候,这种幸福是多么的难得!
        捷胜的小吃很出名,尤其是糕点、糖果的制作工艺和质量特别精良。除了来叔,还有鱼街肚、城隍街的赖安、赖玉等人,都是制作“香膏糖”等“糖粒”的名师高手,其产品色泽鲜丽、口感脆香,深受顾客欢迎。直至八、九十年代,来叔等人的糖果摊子,虽然几经狂风暴雨,仍然顽强的寻找着他们的生活天地。
       看着眼前这些“凤凰姜糖”,简直是难以比拟。可是,现实就是这样的残酷,家乡在城镇化浪潮中被无情的逐渐吞噬,连同那些优秀的传统工艺和文化也在日见消失,类似来叔这样经营“香膏糖”等“糖粒”的行当,如今已经近乎绝迹。然而人家凤凰古城正在把它作为旅游产品大力开发,虽然工艺粗糙,但每个游客都要买几包,每天的销售量难计其数,带给当地群众的经济利益该有多大。

我想,捷胜也曾经有过古城,如果它健在,应该是一款优越的旅游资源,如果善于利用,今天也许就能为品种繁多的本地特产,找出一条可持续发展的道路。

楼主热帖
[三唯论点] 提高教师待遇,多些雨点,少来雷声
[三唯论点] 重建乡村先进文化,非常迫切
[三唯论点] 生从自然中来,死回自然中去
[三唯论点] 汕尾对标深圳,唱响特区、老区的“双城记”
[三唯论点] 读医辛苦、规培太抠、求职太倦,谁还去读医呢
[三唯论点] 年轻干部要谦虚一点、多一些实际磨练

点击进入微信
可惜,本地人不爱惜古城
新浪官方微博
hkhenry 发表于 2015-3-17 12:45
可惜,本地人不爱惜古城

是。本地枪打不响。
可惜,本地人不爱惜古城

呵呵!这句话让我想起一篇文章《海陆丰特有的文化遗产成为害人害己的负累.被忘掉和灭掉才是好事.》不知是谁写的,某人忘了?
      捷胜古城,您在哪里!
可惜,汕尾人很少有爱惜文物的人,更不用一个古城
缘来缘去 发表于 2015-3-17 14:28
捷胜古城,您在哪里!

再不抢救,真的会湮灭
胡菜头 发表于 2015-3-17 15:43
可惜,汕尾人很少有爱惜文物的人,更不用一个古城

是啊,芸芸众生就知道钱权名利
家乡好 发表于 2015-3-17 14:16
呵呵!这句话让我想起一篇文章《海陆丰特有的文化遗产成为害人害己的负累.被忘掉和灭掉才是好事.》不知是 ...

数典忘祖
可惜,本地人不爱惜古城

都为经济而斗争
原来洪老师也是捷胜的啊
除却巫山 发表于 2015-3-17 20:02
是啊,芸芸众生就知道钱权名利

众生需渡无量劫

说得真好
胡菜头 发表于 2015-3-18 10:34

是说真的
除却巫山 发表于 2015-3-17 21:51