中国邮政储蓄银行
楼主: 老知青

[论汕尾] 我也接棒了,请接棒!

长发老人 发表于 2015-3-19 21:59
啊!难怪有那么深厚的幽雅,一般的年青人是很难想到做的。你是下乡到农场的、还是下乡到农村的吗?{:4_10 ...

我是1968年11月20日下乡鹅埠公社上北镇大队南坑尾村的知青.
点击进入微信
啊!难怪有那么深厚的幽雅,一般的年青人是很难想到做的。你是下乡到农场的、还是下乡到农村的吗?{:4_10 ...

过奖了!

过奖了!我是1968年11月20日下乡鹅埠公社上北镇大队南坑尾村的知青.
老知青 发表于 2015-3-20 10:29
我是1968年11月20日下乡鹅埠公社上北镇大队南坑尾村的知青.

那时我还未出生

七律《上山下乡》六首                                                                                                                     其一:抚昔
一九六八年十一月九日,在广州太古仓登红卫一号轮赴海南岛上山下乡。黎杰祥相送并拍下珍贵镜头。
思绪重回太古仓,此情此景两茫茫。
狂呼有意歌三曲,欲哭无声泪两行。
船为别离倾恻隐,棒因水火话荒唐。
莘莘学子何方去,红卫轮行太平洋。

【注解】 恻:悲伤;隐:伤痛;恻隐:则喻对人寄予同情。行:粤语有“行船”之说。
【评论】 检查平仄:'平'字出律,第4联出句和对句的第6字失对,同为平声。

其二:远航
一九六八年十一月九日红卫一号轮起航,离广州太古仓,过零丁洋,经香港、澳门,见飞翼船,出万山群岛,夜泊上下川岛外海。十日夜泊海口秀英港外海。十一日登陆,游海口,夜宿海口护士学校。十二日,从海口坐卡车,傍晚到达万宁县南林农场新风队。
船笛声声催远航,云山珠海往心藏。
锚抛上下猜川岛,舷过零丁叹望洋。
晨醒夜停神应港,晕浪早过避风塘。
下船即是天涯客,时谓上山与下乡。

【注解】 白沙津、海口浦、新港、秀英港、马村港都是海口新港的旧名。其中白沙津,也叫“神应港”。明万历《琼州府志》记载,神应港“旧名白沙津。宋元帅王光祖曾开,未就。淳祐戊申忽飓风作,自冲成港,人以为神应,故名。” 秀英港, 三仄,故用神应港。
【评论】 检查平仄:'上'字出律了。 末句(仄平脚)第三字(上)宜平用仄,小拗,第五字(与)宜仄用平,小拗得救。

其三:鹭落
大水、渔湾、铜铁岭、太阳河、杨梅(海)、流子坡、南桥、桥北均是海南岛万宁县南林农场的地名。
初经大水山知险,始料渔湾鱼不多。
敢爱巍巍铜铁岭,不欺缓缓太阳河。
舟横何处杨梅海,鹭落当时流子坡。
桥北南桥桥不见,桥於心中每天过。

【注解】 俗语云:欺山不欺水。第七句的“桥北”和“南桥”,两个以“桥”为名的地方,据说不是离大桥很远,就是根本看不到桥。

其四:草舍
坡上知青新草舍,雨淋日晒海风吹。
茅檐疏漏星光浅,泥壁潮敷小草衰。
今与昨开窗洞见,身为客掩竹门知。
鎅新床板凉过背,卧算归期未可期。

【注解】 窗洞:在泥墙开洞以为窗。鎅:顺上下纹锯出板材的锯法。此字在韵书中找不到。

其五:消磨
回忆知青年代,有感而作。
五载身怀沦落名,也曾悲愤未吞声。
甘心海角为边客,无意乡间事稻耕。
既没去和不去选,何来悔与悔无争。
青春消磨身心健,荒岭开过胶树生。

【注解】 甘心句:没有选择去比邻港澳的几个县的农村,而是选择去了海南岛万宁县南林农场种橡胶。

其六:南林农场
南林农场在海南岛东南方,南林知青的第二故乡
海岛东南藏美玉,魂牵梦绕系知青。
杨梅湾浅椰风起,牛岭山高细雨停。
铜铁两峰林似海,太阳三渡月追星。
橡胶种上双溪姆,唤得青春大梦醒。

【注解】 三渡河:又名太阳河。双溪姆,南林农场七十年代上山开荒种橡胶的连队之一,这些连队在吊罗山的东南余脉,吊罗山又为五指山余脉。                     
老知青 发表于 2015-3-20 10:38
过奖了!我是1968年11月20日下乡鹅埠公社上北镇大队南坑尾村的知青.

知青前辈你好,你应该岁超六十了,你的思维这样跟上时代。我比你后七年下乡到“莲花公社,黄上坑村,〈海丰县财贸农场)”应该称你为知青大哥。:handshake
长发老人 发表于 2015-3-20 22:53
知青前辈你好,你应该岁超六十了,你的思维这样跟上时代。我比你后七年下乡到“莲花公社,黄上 ...

能遇上知青老弟高兴!我是属虎的,你应该还不滿60岁吧?:handshake
这是人人应该做的事情,从身边点点滴滴做起
大丫 发表于 2015-3-21 10:49
这是人人应该做的事情,从身边点点滴滴做起