[文学] 纯真的诗人:一路走好

纯真的诗人:一路走好
                                                           文/洪旭盛
       我是读着诗人汪国真的诗歌走过来的。从初中开始,汪国真的纯美诗歌深深地吸引着我。大学时期,我虽然是读历史专业,但课余更喜欢文学,和中文系的同学来往更多,向他们借来很多中文专业书籍,自学起来。在大学,我比较多地阅读汪国真的诗歌。真挚和善良四个字,就是汪诗告诉我的,并镌刻在我的脑海里,成为我的为人处事准则。
       凡是真挚的人,我就喜欢结交,即使他是个乞丐。凡是虚伪的人,即使他大富大贵,我远离他。我追求善良,从来不杀生,从来不欺凌弱小,不来不畏强霸。只要心存善良者,我以为可以交往。这是汪国真对我的影响和浸润。
       我在生活中感到困惑的时候,他用《我微笑着走向生活》告诉我:"我微笑着走向生活,无论生活以什么方式回敬我。报我以平坦吗?我是一条欢乐奔流的小河。报我以崎岖吗?我是一座大山庄严地思索!报我以幸福吗?我是一只凌空飞翔的燕子。报我以不幸吗?我是一根劲竹经得起千击万磨!生活里不能没有笑声,没有笑声的世界该是多么寂寞。什么也改变不了我对生活的热爱,我微笑着走向火热的生活!"
       我对生命迷茫的时候,他用《热爱生命》来安慰我:" 我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程/我不去想能否赢得爱情/既然钟情于玫瑰/就勇敢地吐露真诚/我不去想身后会不会袭来寒风冷雨/既然目标是地平线/留给世界的只能是背影/我不去想未来是平坦还是泥泞/只要热爱生命/一切,都在意料之中"
       后来他沉寂了。在浮躁的经济大潮中,全民经商,文化下海,汪国真的诗歌在物欲面前,越来越无足轻重了。他淡出了人们视线,年轻人不知道有汪国真这个名字了。几年前,爆料出他困顿不堪,入不敷出,生活艰辛。我更看出他的人格魅力,更相信他是在掏心写诗歌。他的诗歌构成的美的园地,是纯粹而真实的,是善良与真挚的标志。
       好人难长寿。难道是真的?但现实再一次无情地出现这个悲愤:2015年4月26日凌晨2点10分,诗人汪国真去世,享年59岁。太短暂了,太短暂了。但他清癯的面庞却带着真挚和善良,微笑着,没有任何遗憾和痛苦。好人,什么时候都是坦荡。这也许是另一个公平。
       他的诗歌、他的纯真曾激励了一代人,掀起一股“汪国真热”。今天,真挚和善良的人越来越多,吟着他那些朗朗上口的诗歌,感受他的真挚与善良的心灵,也许,人心会逐渐向善起来。
       诗人汪国真,您一路走好!

2015年4月26日下午五点写

楼主热帖
[三唯论点] 提高教师待遇,多些雨点,少来雷声
[三唯论点] 重建乡村先进文化,非常迫切
[三唯论点] 生从自然中来,死回自然中去
[三唯论点] 汕尾对标深圳,唱响特区、老区的“双城记”
[三唯论点] 读医辛苦、规培太抠、求职太倦,谁还去读医呢
[三唯论点] 年轻干部要谦虚一点、多一些实际磨练

点击进入微信
山明水秀 发表于 2015-5-1 21:24
对。同感,支持一个

现在没有诗人,中国文人已死!韩寒和郭敬明就是个垃圾!
新浪官方微博
瓦拉瓦拉 发表于 2015-5-2 13:03

对。同意你的判断
农庄山水 发表于 2015-6-8 01:40
说得过去

同意两位的观点

说得过去

他们是商业经济的畸形儿
留竹竿 发表于 2015-4-27 18:53
好人不平安

但每一个好人都心安
悼念汪国真
吟着他那些朗朗上口的诗歌,感受他的真挚与善良的心灵,也许,人心会逐渐向善起来。
沉痛悼念诗人汪国真
山明水秀 发表于 2015-4-26 17:46
沉痛悼念诗人汪国真

对。纪念纯真诗人汪国真
沉痛悼念诗人汪国真

惋惜了!失去了一位真正的不炒作的诗人!中国的损失!真的是美好的东西想留也留不住!怀念汪国真!愿你来世会健健康康的活
沉痛悼念诗人汪国真

著名诗人汪国真去世享年59岁 习近平曾引用其诗句

4月26日凌晨2时10分,著名诗人汪国真因肝癌不治,于北京302医院逝世,终年59岁。汪国真逝世消息一经确认,民众纷纷悼念。不少编剧、记者、主编、制片人、平面设计师等在微博上发表缅怀、悼念语,网友也开始转载汪国真的著名诗句,“世界上有不绝的风景,我有不老的心情”以及他的《热爱生命》、《旅程》等等。

对于很多年轻人来说,汪国真或许是一个较为遥远的名字。要知道的是,他在整个80年代和90年代初期,都是最红的文化人之一。他的诗集曾被列为十大畅销书,而90年代初期,北京的高校里,还出现了汪国真诗歌演讲热潮,他的许多诗句,也都是知识青年们在结交朋友、恋人时最常被借鉴的。

这股汪国真热,从50后传到到80后,影响了许多辈人。2013亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上,习近平主席引用了他的诗句:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。

汪国真生平:习近平能背下他的诗

汪国真1956年6月22日生于北京,当代诗人、书画家。1982年毕业于暨南大学中文系。1985年起将业余时间集中于诗歌创作,期间一首打油诗《学校一天》刊登在《中国青年报》上。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人,掀起一股“汪国真热”。代表作品有《年轻的潮》、《年轻的思绪》、《热爱生命》、《雨的随想》。2005年始,他的书法作品作为中央领导同志出访的礼品,赠送外国政党和国家领导人。

2013年习近平在国际会议上引用了汪国真的诗句,他后来在接受采访时回应:“那天晚上我从外地坐飞机回北京,刚落地,打开手机,短信像潮水般涌来,吓了我一跳。朋友都在告诉我这件事,因为《新闻联播》把两句话播出来了。当时我就觉得习主席很接地气。老实说,习主席能背下我的诗词,我觉得挺欣慰的,说明我的读者遍布各个阶层、各个文化层、各个年龄层都有。”

除了在诗歌书法领域之外,他也在歌坛有所建树。中国歌坛1991年2月推出了《青春时节──汪国真抒情歌系列之一》的盒带,并被《中国青年报》列为该月十盘优秀畅销磁带的第三名。中央电视台《东方之子》,《艺术人生》、《综艺大观》、《正大综艺》和香港凤凰卫视《鲁豫有约》等栏目都对他作过介绍。2003年11月连续四期担任中央电视台《音乐擂台》歌手比赛评委。
但愿这位伟大的诗人在天堂奏出更美的诗章。
heng 发表于 2015-4-26 22:19

“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,便勇敢的吐露真诚。”
到远方去,到远方去,熟悉的地方没有景色。纪念那个永远的汪国真!
吟着他那些朗朗上口的诗歌,感受他的真挚与善良的心灵,也许,人心会逐渐向善起来。
汪国真,以前买过他的诗集,很有才华的一个人,诗中满满的都是对生活的热爱。
煮茶听雪 发表于 2015-4-26 23:16
到远方去,到远方去,熟悉的地方没有景色。纪念那个永远的汪国真!

是。汪国真先生,一路好走
hqq 发表于 2015-4-27 10:14

愿他的去世,能换起更多的良知
瓦拉瓦拉 发表于 2015-4-27 10:21
汪国真,以前买过他的诗集,很有才华的一个人,诗中满满的都是对生活的热爱。

对。说得真好
heng 发表于 2015-4-26 22:19

会的。他是永恒的
沉痛悼念诗人汪国真

对。他是一位纯粹的诗人