[学习交流] 理科状元分享背单词经验

理科状元  

为什么许多考生在英语复习上花费巨大精力,但在考场上取得高分的则又是少数人,这其中就是复习方法及复习技巧等方面的差别了。  

我们都有一种体验,学英语花的是软功,死缠硬磨,所以首先得有恒心、毅力。“一日学,一日功;一日不学,十日空”,这个道理对于英语来说犹为重要。  

我有一个同学托福考了满分。她说,英语学好不难,难就难在持之以恒,一天隔开,感觉就不一样。一个英语很差的同学,花了大功夫,接连三个月,果然进步神速,令人刮目相看。  

两则例子充分说明,学英语贵在坚持,特别是高三同学任务重,有时一天下来,累得快散架了,英语就丢了。但是,再累也得学,学一分钟也是好的。  

学英语首先要有足够的单词量,以我个人经验,单独背单词也是积累单词量的一种方法,很多人说在阅读中背单词,但那是需要一定的单词量作为基础才行。虽然阅读很重要,但集中精力专门背单词还是必须的,否则单词量太少,阅读就完全失去了兴趣。我们学习我们的母语,尚需要专门的记生词和生字。网上介绍的“奇迹英语8.0( www.sayen.net)”是个不错的选择。这款软件最大的好处就是记忆的效果特别好,它的原理具体我也说不清楚,一开始用觉得这软件挺一般的,没什么特别的,但是用到后来(你试个几天),你就会发现很神奇了,他真的能监测到你即将忘记的单词,然后重现让你学习。这对于大量词汇记忆来说是非常关键的。  

当单词量到一定程度,便要辅之以广泛阅读,广泛阅读一方面可以学到新的单词,更重要的是能够复习旧单词,以免遗忘。对重要单词还得学得精,否则选择题是过不了关的。  

学好英语离不开阅读,它对增进语感,吸收一些写作技巧,开阔视野等等都很有帮助。要想取得好成绩死抱课本远远不够,现在英语试卷量多,时间紧,要求考生有较强的语感,语感强的同学答题快、准确率高,这些都是平时努力的结果。  

阅读理解题分值最高,近年来,其题型花样不断翻新,这就要求考生有着更高层次的素质、知识面要更广。譬如有一年试题就涉及在饭店如何点菜的问题。  

阅读还有个精度和广度的问题。广泛阅读无疑是必不可少,但精读亦不可缺,一些优秀的篇章我们可以作为借鉴,把它背下来,以丰富自己的语言,写起文章来有血有肉,否则总是三句不离其宗,枯燥无味。所以阅读要精广结合,哪一个都不能偏废,否则会影响效果。  

最后必须强调的是英语必须做题,毕竟从理论到实践其中还是有一段距离的,有的东西自己是一清二楚,可一遇到实际问题就会晕头晕脑,这就是题量不够的缘故。一般地说,高考中由于情绪紧张可能会影响答题速度,所以有必要平时就训练自己的速度,以免考试来不及做完题目,做到正常发挥。  

最后一点,而且是最易被忽视的一点就是课本知识掌握不牢。基础要打好,这样才能心中踏实。  
高考中有一部分题完全源于书上,如果这些基础分都丢了,那么原本就很难拉开档次的英语,要想脱颖而出就更加不易。总之,学好英语需要恒心、毅力加科学的方法。 

楼主热帖
[校园文化] 理科状元分享背单词经验
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[城事报料] 实名反映陆丰市桥冲镇桥冲村卓某发涉嫌带头违
[汕尾资讯] 广东省德鑫科技有限责任公司年产46万吨水处理
[文化天地] 晚悟

点击进入微信
学好英语需要恒心、毅力加科学的方法
新浪官方微博
那么就能起到事半功倍的效果,想认识楼主交流一下学习。
靠着阅读理解得分,有时感到头昏脑胀
英语的重点在于交流,楼主好人
只有会正确读出口来才会听懂。让每一个词的发音在大脑里留有一个印象,很好的建议和工具
看欧美报刊总是会遇到一大堆不认识的单词,两个月下来你会发现开口说英语变成了很自然的事情。
不错啊,两个月下来你会发现开口说英语变成了很自然的事情。
此文章给了我很大帮助。,不错的建议
只有会正确读出口来才会听懂。让每一个词的发音在大脑里留有一个印象,帖子很好 学习了 以后用的着
收藏了。,不错,好贴支持,希望能见到更多这样的好贴啊!!!
集中精力专门背单词还是必须的,每篇10遍以后再看原文
用了一会儿,考过状元