中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 海陆丰:拒绝潮汕化,从你我做起

海陆丰:拒绝潮汕化,从你我做起

现实面前,历史、常识、真理、都必显得相当的苍白且无力,它敌不过谎言千遍。某些潮人为了所谓的"潮汕"二字能够顺理成章、堂而皇之出现在世人面前,几十年来借助打广告、造舆论、出书,拍影视等手段对世人不间断地进行洗脑植入。不可否认,其成果颇丰,已经拥有一定站得住脚的自欺欺人的理论基础,并且拥有一定量的忠诚追随者,同时培养出一些疯狂的卫道士。
为了“潮汕”这可笑的"丰功伟业"能成功,“潮汕”论者蛮拼的,也充满智慧,比小日本还狡猾。虽知前途不看好,,但他们坚信谎言千遍必成真理,时间就是最好的武器,所以他们并不急于求成,而是精心经营。有计划,有步骤,井然有序,一步一脚印,对世人循循善诱,力图利用时间磨灭一些人的记忆与信仰,催毁一些人的精神与追求,以图达到不明真相者相信其歪理邪说,最终潜移默化成功。
海丰“潮汕化”己到什么地步,说出来吓你一大跳,我认识一公平人,年近甲子.。近有一次和其拉家常知其宗族之公平建墟始,从福建莆田而来,在海丰公平繁衍生息己近几百载,是地地道道的海丰公平人。然而当我问他属不属“潮汕人”时,他竞不加思索一口言是,我一阵昏眩,问为什么,他说电视上、外面的人都如斯说,此乃人云亦云,也是愚论洗脑的结果。海陆丰有多少如斯被洗脑成功者?不知,但相信不在少数,看来“潮汕人”目的可说已几近达到。不加抵制,海陆丰“潮汕化”指日可待。
也许会有人说海陆丰“潮汕化”未尝不好,那一定头毛长,见识短,妇人之见也。 海陆丰自古以来和“潮汕”一清两白,是平等的关系,绝不是从属关系。独特的文化造就海陆丰人正直与善良、包容与豁达的品格,在这个三铺路内的地方,独自欣欣向荣。没地域、没语系、没民系甚至没民族之分,生于斯,活于斯都是海陆丰人,其乐融融也。尤其海丰公平一带,福客杂居,你中有我,我中有你,没点排斥现象,堪称经典,这在全国很多地方都是很少见到的境象。这一点,专注于纯语系认亲疏的“潮汕人”永远学习不到。海陆丰“潮汕化”势必造成和谐的族群分离。从一些“潮汕人”的言论可以看到,他们对客人是相当排斥的。
自从有个汕尾市,且和“潮汕”有扯不断的暧昧之后, 海陆丰人已经没了归属感,没了凝聚力,没了自豪感,一直徘徊又徘徊。时至今天,可谓处处不堪回首,历史的、过去的我们可以不计较。回到现实, 汕尾经济、民生这些年来惨不忍暏,年年和其名字一样,老尾!老尾!“潮汕”领导来了一批又一批,口号可以轰破天,也不知是有心没力,还是没心没力,几十年过去了,一点起色也没有,一个资源丰富、本不应当落后的地方交到“潮汕人”手中让其打理,都没法起死回生,比邻近的山区河源还不如,让人嘘嘘!不禁让人回想起五六十年代,”潮汕“老农搞到海陆丰颗粒没收。
海陆丰“潮汕化”,海陆丰人根本不可能得到丁丝点的好处。说到底“潮汕”二字只是为汕头一些人服务,连潮人自己都不看好,拒绝“潮汕化”比海陆丰人更为激烈,如此这般身为海陆丰人何苦用热乎乎的脸去贴人家冷乎乎的屁股??海陆丰若”潮汕“化,除了继续被边缘化与落后,我实在想不到什么,海陆丰想发展,必须和”潮汕"一刀两断,首先必须拒绝“潮汕化”。
海陆丰敢公开拒绝“潮汕化”的,是海陆丰百度贴吧一些网友,他们热爱家乡、尊重历史文化,旗织鲜明、意志坚定、有追求、有理想、为了家乡的发展与利益,为了不让后辈再当“潮汕人”的龟孙子(五六十年代曾经当过一次),自发聚集在一起,以理抗争,呼吁,力求唤醒乡人。可惜的是很不让人理解,且经常遭受“潮汕论”卫道士漫骂、污蔑、甚至人身威胁。
海陆丰人醒醒吧,做海陆丰人绝对是件非常光荣的事。

@海陆丰  (海陆丰微信:hlfwxzh)

楼主热帖
[休闲生活] 热烈祝贺海丰彭氏宗亲会公众号开通
[城事报料] 先辈参加革命后踪迹全无,其公妈双亲等13具骨
[三唯论点] 汕尾新市长将花落谁家呢?又将什么时候到任呢
[三唯论点] 海陆丰:拒绝潮汕化,从你我做起
[三唯论点] 海陆丰老区老百姓喜迎物价上涨,称日子将越过
[三唯论点] 史为鉴 启迪后人——《海丰文史》出版三十年

点击进入微信
海陆丰不属于潮汕,和潮汕是友好邻居而已。
海陆丰当有自己的尊严!有自己的立场,自己的原则!
拒绝潮汕化,从你我做起!!
新浪官方微博
汕尾就是汕尾,潮汕就是潮汕,从来没有潮汕化。尤其汕尾建市以后,汕尾一直就是独立发展,现在是向西倒向珠三角。更没有融入潮汕。

海陆丰与潮汕同是闽语系的分支,是兄弟关系这点说得对!但也不是敌对关系。因为既然同是闽语系,就天生有一种亲缘关系,绝对不是你死我活的关系,就不能“鸡犬之声相闻老死不相往来”。通俗点说,就是同一根瓜藤结出的两个瓜。所谓被潮汕化,是一种不自信的表现。要与潮汕建立兄弟关系,就要建立海陆丰自己独特鲜明的历史文化,让人家尊重我们,而不是乱说一通!
顶!
其实是 海陆丰人 胶地不自信而已。 你足够自信 管别人怎么叫。

支持楼主的言论,我从不说我是潮汕人,我只说我是汕尾人,如果别人不知道汕尾,我就说是海陆丰人。海陆丰这个名词人家还不知道的话,我就叫他去查地图。

我用如下几点事实来强力支持楼主的言论:
1.汕尾市在建市之前不叫”汕尾“,它的统称是”海陆丰“,而”汕尾“这个名字原本也不是”汕尾“,而是”汕美“。我不知道”汕尾“的”尾“字是哪个王八羔子起的,但是现在已经形成了固定名字了,那就继续叫吧。如果有必要,我们可以象韩国人改称”汉城“为”首尔“一样,把”汕尾“这个名字改为”汕美“或其他的名字,那就更能突出汕尾根本跟潮汕没有任何关系。现在外面有人说”汕头“和”汕尾“都有个”汕“字 ,而且是一头一尾的。这是妇人之见,也是潮汕3市那些所谓的”潮汕论“所声造的自欺欺人言论。我对这样的言论是非常痛恨的。
2.汕尾市自古以来是惠州管辖的,跟潮州汕头没有任何关系,虽然有短暂的关联,但是相比几千年来汕尾海陆丰地区跟惠州的关系就显得微不足道了。我们不能用短暂的跟潮汕地区有管辖关系就否定我们几千年来跟惠州的亲属关系,认爹也要看清楚,别认错了!汕尾海陆丰地区,从海丰建县开始,所从属的是惠州府而不是潮州汕头,大家要注意历史事实。如果说汕尾海陆丰短暂的跟潮汕地区有管辖关系而说汕尾海陆丰理所当然是潮汕地区的话,这跟承认台湾和钓鱼岛是日本的没什么两样的,后者可是卖国的行为,我希望大家能明白这个道理。
3.汕尾海陆丰的地理是丘陵为主的,跟潮汕平原刚好是相连但是并不是潮汕平原的范围。从这个地理环境就可以直接的否定了所谓汕尾海陆丰是潮汕地区的诡异脑残说法。
4.纵使有文化上的联系,或者人员的来往,但是海陆丰跟潮汕地区不是从属关系,而是平起平坐的两个不同地区的关系。只是汕尾海陆丰的经济落后,我们说的话,在外面被人看起来等于放屁一样而已。事实上汕尾海陆丰,仅仅是表面上的语言以及一些文化和习俗跟潮汕有点相似而已,别忘了,汕尾还有一部分人说客家话,也有一部分人说白话的呢。而这点相似跟闽南地区以及台湾地区也有一定的相似,跟惠州的客家文化也有一定的关联,如果因为这样就单单说汕尾海陆丰地区是属于潮汕地区,那就太无知了。

从以上几点最为简单但是十分有力的论据就可以全盘否定那些把汕尾海陆丰人归纳到潮汕地区的龌龊言论!大家要看清楚。你是姓什么的,你爸爸妈妈叫什么。你祖宗是从哪里来的。不要被外面那些诡异的汕尾海陆丰是潮汕地区的可笑言论给洗脑了,到时候连祖宗都不记得了,那就贻笑大方了
-----------------------------------------------------------
我再补充一下:以我的族谱记载,我的老祖宗从外省进入广东,第一站来到海丰县,定居于沙港。然后生我的这支派系从沙港出来到了陆丰,然后再在三百多年前到我现在所在的乡村,三百多年后就有了我。而我的族谱也有记载,我们的老祖宗来到海丰沙港定居后,才有一部分人传到汕头。换句换说:我们不属于潮汕地区的人,相反,潮汕地区是属于我们的。因为汕头的跟我们同姓的人,他的老祖宗是在海丰沙港。而生我的这支派,从没出过海陆丰地区,我们更不是属于潮汕地区的。
汕尾属潮汕的言论,不绝于耳,其实也蛮无奈,外地人都认为我们是潮汕人,甚至很多汕尾人都认为自己是潮汕人,即便我立场坚定,旗帜鲜明,但在外人看来,也是异类而已。
一代好贼 发表于 2015-7-23 20:22
支持楼主的言论,我从不说我是潮汕人,我只说我是汕尾人,如果别人不知道汕尾,我就说是海陆丰人。海陆丰这 ...

几个论证鲜明,是事实,达得赞!
乄旋の風 发表于 2015-7-23 21:43
汕尾属潮汕的言论,不绝于耳,其实也蛮无奈,外地人都认为我们是潮汕人,甚至很多汕尾人都认为自己是潮汕人 ...

你不会是另类,还有很多人是跟你一样的,我们一起拒绝做亡XX奴。我们坚守汕尾海陆丰的文化,告诉我们身边的人以及我们的后代,我们是汕尾海陆丰人,不是潮汕人!让那些潮汕人见鬼去
理直气壮地宣传丶宏扬海陆丰历史文化。
东方既白 发表于 2015-7-23 16:45
海陆丰与潮汕同是闽语系的分支,是兄弟关系这点说得对!但也不是敌对关系。因为既然同是闽语系,就天生有一 ...

支持你的说法
支持楼主
买乡派,出卖家乡,滚回潮汕去
卖乡派
支持楼主。
海陆丰
海陆丰,加油