中国邮政储蓄银行
楼主: 郑溢涛

[论汕尾] 关于汕尾改名之争敬告市民、网友

支持楼主雄论。20几年的宣传,汕尾市已经有了一定的知名度了,若花上不斐的金钱来改名,真是吃饱无事做啊。
点击进入微信
郑兄不怕被广大网民揪多一次么?
新浪官方微博
改名改字难改性,
你改我改路难寻。
我同意了你改吧!
本质不改亦难兴。

汕尾当时升格设市时也许碍于海丰与陆丰之争,就湖涂地叫汕尾市了,且当时为了临港经济的发展,将政府所在地设在近港口的汕尾镇,这是极大的错误,弄得20多年了海港未真正发展,而市区交通不发达(近几年才增加长沙湾出入口),用地面积较少,市区也发展得比较慢。加上发展思路及政府各部门的不给力,经济发展不起来,汕尾的招牌擦不亮,经常被称为“尾”,因此就有人嫌当时改名改错了,真是可笑之极,本末倒置,没看到发展不起来的真正根源。当时深圳也是宝安的一个小镇,不是一样发展起来吗?关健是看政策、发展思路和政府各部门的齐心合力。请大家不要自欺欺人了,清醒些吧。另外改个名就可以成就大事?君不见叫“小平”的人大有人在,但只出了个邓小平,难道其他“小平”同志也有邓老的命运?
       当然,本人也认为如果当时升格时就直接叫“海陆丰市”或“彭湃市”也许在知名度和宣传方面有一定的便利,省得经常要向人解释汕头汕尾不在同一地方,可谓省时省力。但说到底关健还是要看思路和投资环境,酒香不怕巷子深,如果投资环境好,加上天时地利,不怕没人来投资。可恨的是汕尾的投资环境人见人怕,就象树还没生根发芽就被人锯枝剪叶了,难道这样的环境还能成活,还可以成林成材?
     汕尾这个名已叫了20多年,大家也花了不少精力,招牌也有一定的沉淀,如果此时再改名,也许很多还得重头再来,于情于理及经济等方面都不太合适,不如将这精神花费在如何谋划发展上来更实际。
      另,有一部分人建议根据汕尾的未来发展,特别是火车站等建设的情况,将汕尾市政府改设在可塘圆山周围,而汕尾镇及红海湾建设为港区,留足地方发展临港经济,让物流进一步发展,这样也许更好发展。
      因此,本人认为:改不改名是高层说了算,并不是我们平民百姓能话事的,但发不发展,却跟我们息息相关,需要在汕尾工作和生活的所有人形成合力,各自贡献一分力,只有这样才能将这个“尾”砍掉,也许明天的“汕尾”就如“深圳”一样响亮!
春风不识字 发表于 2012-2-21 02:28
郑兄不怕被广大网民揪多一次么?

写一篇不同观点的文章,有必要这样做吗?地方主义思想害人不浅啊!让因言获罪年代见鬼去吧!
海儿008 发表于 2012-2-21 10:18
汕尾当时升格设市时也许碍于海丰与陆丰之争,就湖涂地叫汕尾市了,且当时为了临港经济的发展,将政府 ...

官场软环境让投资商望而生畏,各行政部门的施政,至现在都看不到有改变的迹象,汕尾怎么发展?
空中的鸟 发表于 2012-2-21 10:31
官场软环境让投资商望而生畏,各行政部门的施政,至现在都看不到有改变的迹象,汕尾怎么发展?

只要大家共同努力,一切都会好起来的,请不要过度悲观。
:lol襄阳人民欢迎您!
海儿008 发表于 2012-2-21 10:33
只要大家共同努力,一切都会好起来的,请不要过度悲观。

悲观也没用,这是现实!
空中的鸟 发表于 2012-2-21 10:26
写一篇不同观点的文章,有必要这样做吗?地方主义思想害人不浅啊!让因言获罪年代见鬼去吧!

这回果真又要揪,来的就不是无权无势的网友了哈
对郑溢涛同志的观点表示支持。既成事实20多年,不赞成改名了,只希望汕尾加快发展,提高知名度。
支持楼主:handshake
原文在《汕尾日报》发表后,网友在南方网发动员令,要揪出作者,并嚷着要报社总编辞职。累及领导,真是歉疚!

RE: 关于汕尾改名之争敬告市民、网友

啊辉 发表于 2012-2-20 11:42
逸铁
2009-07-28 14:53:45 [举报]
任那些无知虚妄之徒瞎嚷嚷去吧,历史并不会因为某些人的一厢情愿而改变 ...

各有各说法,都很强烈
郑溢涛 发表于 2012-2-21 11:20
这回果真又要揪,来的就不是无权无势的网友了哈

有一天,陪一深圳回来汕尾转办迁移汕尾到深圳户口手续的朋友,(我这位朋友与其老婆至今未生小孩,后领养一个)到了城区凤山街道管区计生办找一女主办人员办理,当我们到柜前台说明来意后,此女一开口就很不客气的用地方方言脸黑黑的给我们个吓马威说,你老婆这么多年的计生妇检证明呢?我朋友回敬她说,我与老婆至今未生过小孩,妇检证明从08年至今就有,07年之前的已不存在了,可这时那女的翻看我朋友递给她的户口本后,转脸又恶凶凶的说:"既然你以前丢的未能拿来,那就以后再办了",过一会,有另一人进来此厅办理相同的事情,当此女看到这人的户口里面夹着两张壹佰元的钞票后,并立马两话不说就让这人给盖了章,宣告交易成功,后经打听,得知这是行业办事的潜规则啊!这年头是这样的了,我的天啊!这就是汕尾赤裸裸的官场所谓的"软环境"的一次亲身体验。
所谓改名,说实话,是以某地的网友主导的,对于大多陆丰网友来说,才不会去理这些事情。
郑溢涛 发表于 2012-2-21 13:23
看看两个链接,有点意思http://bbs.gd.gov.cn/viewthread.php?tid=357456&extra=&page=1;http://bbs.south ...

这些跟帖己随风而逝,所谓数千古风流人物,还看今朝!而今朝汕尾社会经济改革最致命的绊脚石,就是官场软环境太差,在汕尾可以说百分之九十五之内的领导干部均是贪到露骨,这点,我相信汪哥老郑是一清两楚的,为政官僚处处与民争利,那里有利可图,那里就遭殃,致使地方社会矛盾积重难返,乌坎事件的发生,难道不是这种情况所引起?