中国邮政储蓄银行

[问政] 分班难道也可以作为学校的政绩吗?

一些学校在列举他们的业绩的时候,居然把分班也作为学校的政绩而大肆宣传。学生刚入学,就按所谓的入学考试成绩,分为重点班(有的称火箭班、尖子班、快班、先进班)和普通班。
        学校就把所谓最好的教师、最好的教室、最好的设备,投入在重点班,重点班成为学校保护班级。学校准备在高考、中考后,出考试人才,获令名,得实惠。而普通班恰恰相反,还被学校当成包袱,被其他同学指指画画。
        有学生提出强烈的抗议:"悲催的中学分班,什么尖子班,普通班,书还未读,已经被贴上标签,这样真的好吗?"
        这就是中学教育的秘诀。是一种赤裸裸、毫无人性、急功近利的行为,严重挫伤后进生的学习积极性,娇惯会学习的学生,形成学生当中的严重对立,不利于学生的健康成长,不利于培养全面的大气的人才。

楼主热帖
[城事报料] 我市举行“曝光台”启用仪式
[城事报料] 区委区政府召开 庆祝2015年教师节座谈会
[三唯论点] 分班难道也可以作为学校的政绩吗?
[文化天地] 《汕尾坎下城海防志》序/叶良方
[文化天地] 江初甲辰年春节有怀二首
[文化天地] 十联品人生

点击进入微信
强烈抗议分班做法:(
新浪官方微博
                                             灵魂被轮奸——你可知道分班会有哪些后果

各位身处在社会主义初级阶段的朋友,我们当中有很多都对现实有所怨言,所以在各类型的网站论坛上都有人举报、倾诉、寻求帮助。
  大多数帖子都是有完全行为能力的成年人发的,我们有不满,想要揭露现实我们知道怎样帮助自己,但是有一个群体,即使受再多的委屈、有再多的痛苦都不知道怎么办。这个群体是如同白纸的未成年学生,尤其是小初中的在校生。
  如今我已经成年了,但我心里始终放不下自己的遭遇,我不能让自己的遭遇白白经历,更担心还有在读初中的学弟学妹经历我的不幸。
  因材施教的确有其明智的地方。但是它所含有的隐患更多。
  记得那年我读初二,学校在没有任何通知的情况下把本来就不多的6个班分成了两批,两个实验板和四个平行班。我从小成绩就不错,没有进入实验板我当时有一点失望。请不要说这是自己的原因之类的话,听我讲下去。
  既然没有进入实验板,说明自己还有不足,初二这一年我没有抱怨太多,只是踏踏实实的学习。但是每次升旗当我跟实验班的同学站在一起的时候我都有一种很自卑的感觉,我觉得自己跟她们被分在了两个世界,而他们的世界更高层,我想当时有很多同学,尤其是比较上进的同学都多多少少会有这种感觉的。
  大半年的时间过去了,我很轻易就能在班上考第一。但是我总觉得平行班跟实验班就像是两个叠在一起的瓶子。在平行班也就算了,好好学习呗。
  最让我无法接受的倒不是在不在平行班。最可恨的是学校搞暗箱操作,有些成绩不如我的同学也通过关系渠道进入了实验班。而我呢?那些禽兽的老师安慰我说把我留在班上做顶梁柱。天啊,难道我就是为这个学校而生的?我就是这个学校的利用品?我心里是多么的难受,但是私立学校是封闭式的管理,我当时无法联系父母,加之父母那几年对我的关心比较少,我只是个孩子啊。我当时实在不知道怎么帮助自己。乖孩子一走,坏孩子们的气焰越来越嚣张。他们考不上高中居然也不让我考上。我在那个可怕的地狱里,现在回想都会有一种“灵魂被轮奸”的感觉,没错,我觉得用“灵魂被轮奸”来形容当时的处境再合适不过了。我想继续学好,后面的人把我拉住,我只能冲到实验班这个瓶子的中层。
  虽然我中考考的很不错,但是我所付出的代价太大了,如果再给我一次选择,也许我不会读书,从当时就辍学回家,出去打工吃了上顿没下顿也好过那种日子啊。
  从两年前开始我就一直在想办法如何能让社会知道,分层教学不适合出现在目前无法做到公平公开公正的中国,也许出发点是好的,但是现在真的不能,也许即便真正做到公平公开公正也不能啊。这就是给学生贴标签,告诉他们:你是优等生,你是中等生,你是差等生,这对于心理还未成熟的孩子们是多么大的打击!
  这两天我在网上看到上海的一所初中分出一个差等班,结果这个班的孩子就有不去学校的,对于整天无所事事,抽烟喝酒,打架斗殴的坏孩子我不会同情,但是这个班仍然有学生去坚持上课,只有走过这条路的人才知道这是多么难受、痛苦。为什么总是在事情发生之后社会才有足够的反思?我不想让那些无辜的学生有过和我一样惨痛的经历,更冤枉的是我们不坏,也许只是一些特殊情况的出现导致我们没有考好,失去了进实验班的机会。我们才是这个社会最无辜的。
  亲爱的朋友,如果你看到这篇帖子,请你帮帮我,更重要的是帮帮无辜的未成年人。我不知道有什么好的方法,至少我们应该让更多的人看到这样的帖子。以后我每天都会在各个论坛上发帖。
  让我们转载回复更多这样的帖子,让潜规则、腐败无处藏身,贪官、腐败不死,我们甚至我们的亲人儿女就会生不如死!
                                                     旁观者也来说说学校分班

任何事物都无法均匀分配,即使是教育再发达的美国,也是通过考试在说明一切(因为不可能每个美国中学生都挤进哈佛、斯坦福去的)。再说,人的能力本身就有大有小,学习能力更是如此,所以考虑分班施行因材施教那一定是不错的。所不同的是,学校要分班,每个家长都希望自己孩子是享受学校应有的最佳资源,如果这样,那么新的不公平又产生了,那就是优秀学生吃不饱,后进学生吃不了。所以,相对于都是不公平的前提,分班一说肯定是不公平中的相对公平。这个无容置疑。

那么,现在为什么会产生这么大反响和争议,问题出在我们的视野不够宽阔,不会延伸和比较(这也是不少孩子学习成绩不理想的主要原因)。说到底,分班是因为发生在一所学校的内部分级或分类,所以才会遭致这么大的议论。

我们设想一下,中考、高考均是为了按照不同的各个分数段把学生录取在不同的学校并进行新的学习,同样道理,在同一所学校里,如果也采取按照不同的分数段把学生录取在不同的班级里并进行新的学习,又何尝不可?这个跟中考、高考录取学生的方式是没有区别的。再说了白一点,无论是中考、高考,还是同一个学校里面的分班考,都是为了区别对待学习能力不同的各种学生罢了,都是为了尊重一种客观现实,然后采取适当的教学手段和达到合理的教学要求。

当然,现在的学校在施行分班之后,一定会把平行班的孩子按照他们的实际能力和实际需要做好教学和管理工作的,家长们大可不必熙熙攘攘、忧心忡忡。家长关注学校和学校教育这没有错,但是家长更应该关注的是自己如何承担起理应做好的“家庭教育”(区别于“学校教育”)的这块任务,而这恰恰是绝大多数家长都未能注重和没有做好的大块空缺。
流星的爱情 发表于 2015-9-5 11:09
强烈抗议分班做法

同感。支持你的意见
心里想你 发表于 2015-9-5 11:50
旁观者也来说说学校分班

任何事物都无法 ...

说得过去
教育要一视同仁
是一种赤裸裸、毫无人性、急功近利的行为,严重挫伤后进生的学习积极性,娇惯会学习的学生,形成学生当中的严重对立,不利于学生的健康成长,不利于培养全面的大气的人才。
很好

支持

对。说的没错
花红柳绿 发表于 2015-9-5 15:07
是一种赤裸裸、毫无人性、急功近利的行为,严重挫伤后进生的学习积极性,娇惯会学习的学生,形成学生当中的 ...

支持你的意见
这种思想要不得
红柳山水 发表于 2015-9-5 14:49
教育要一视同仁

漾海雪痕 发表于 2015-9-5 21:20

是的,应该是这样
分班,也是为了区别对待学习能力不同的各种学生罢了,肯定有一定道理的!