[文学] 小火柴(下)

小火柴(下)
                      文/美的华
             几年后,我依依不舍离开了小学校,离开了小良辰,回到了熟悉又陌生的城市。
         城市的生活有节奏但紧张,每天除了上班还是上班,然后就是买菜,操持做也做不完的家务,再没有乡下的那种悠闲了。
         转眼十多年过去了,心里老挂念着山区小学。听说前几年因学生人数锐减,小学已并到邻乡,而今的小学校区成了良辰家的美景农家菜馆了,至于为什么叫美景?或许是良辰的老婆叫美景,或许是取良辰美景之意。老伴曾打趣:该不会是你美华之景吧?我想,大概只有良辰自己知道。
终于等到五一小长假,我与老伴驾车前往故地。以前的羊肠小路变成现在的沥青大道,三四小时的路程很快就到了。远远望去,那棵榕树还在,比以前更加高大更茂密。进了小学,不,是进了菜馆,以前的教室不见了,变成了豪华的楼房,而榕树下的矮房也变成了城里般的别墅,成了总经理的办公室。走进办公室我不敢相信自己的眼睛,太奢华了!
        而眼前的男子大腹便便,真是腰缠万贯,我不敢相信,以前火柴棒似的良辰就是他。
在良辰的带引下,我们走到隔壁的小平房拜访了良辰的爷爷,老爷子还是清瘦依旧,只是有些耳背。
良辰的招待很是热诚,在我的坚持下,我们在菜馆只是简简单单吃了午餐,准备告辞。
走前,我又看了一回老爷子,默默祝愿他健康长寿!
走时,老爷子坚持要送我们到校门口,我在他们互相道别中悄悄的把珍藏的火柴盒放在榕树下,就在良辰埋小青蛙的地方。
     再见了小学校,再见了老爷子,再见了小良辰,再见了我的火柴!

楼主热帖
[文化天地] 民间故事:失传的绝技
[文化天地] 【故事四】
[文化天地] 【故事三】
[文化天地] 【故事二】
[文化天地] 【故事一】
[文化天地] 吃了豹子胆

点击进入微信
小火柴(上)
           文/美的华
       记得大学毕业那年,我怀着忐忑之心,踏上南方山区支教之路。
     尽管好多同学不能理解,亲人们也为此忧心忡忡,我还是依然故我,走向未知的未来。因为我知道,像我这样出身于普普通通家庭,没有关系没有门路想留在城市是不可能的,我选择到山区支教,并不是为了逃离城市的尘嚣,也不是为了什么远大理想,只是想通过支教积累资本,或许几年半载后可以回城,如此而已。
     山区的小学就在村边的小山坡上,依山傍水,风景倒也秀丽。全村只有十来户人家,因为远离外界,这里的民风古朴,热情好客,像我这样从城市来的美女,在他们眼里更是稀客。
     山区的夜晚风很冷,即便是初秋,也会有冬的感觉。每当夜色降临,四周的虫声此起彼落,响成一片。如果有月光,那景色绝对凄美。我不敢欣赏,经常就着昏黄的灯光批改学生的作业。
     有个叫小良辰的学生,每个字虽然写得瘦长,但个个都很端正。小良辰住在学校内唯一的小矮房,就在校门右侧井边的大榕树下。小良辰与他七旬的爷爷一起生活,听村上的村民说,小良辰的父母以前是这所学校的校长也是老师,在一次车祸中双双意外身亡。学校那间小矮房就是他们原来的宿舍,那棵榕树据说是小良辰出生时种下的。而学校里面崭新的教室,听说是小良辰的爸妈发动城里的朋友捐款建成的。小良辰长得高高瘦瘦的,就像一根小小的火柴棒。他人很聪明,眼神里经常流露着坚定、诚实。每天很早,他总会在榕树下大声朗读课文,每次他有不理解不懂的词语、成语,总会问我。小良辰真是个勤奋好学的孩子,我喜欢他。
     俗语说近山多雨,以前没怎么体会,如今在山区住上一段时间才慢慢体会到。在这里,只要有一片云一阵风,雨马上就来,但空气是绝对的清新,不像城里,一下雨,打起的雨尘辣得刺鼻!
     这里的风有时很急,最怕是晚上,刮风后又下雨,而且经常会停电。刚来不久就让我踫上一次,那晚我刚在备课,外面刮着风,接着电就没了,感觉大地一片黑,这时小良辰熟悉的童音在黑暗中传来:老师,别怕,俺拿蜡烛来了。一小盒火柴,二支蜡烛,带来了无限的光明。那一刻,我的眼睛是湿润的,内心也有一丝的温暖,小良辰真是个懂事的孩子!
     从那以后,我与小良辰的接触渐渐多了,经常晚饭后散步到小良辰家拉家常或讲故事给小良辰听,有时中午一起在榕树下乘凉。
记得有一年的初夏,我们在榕树下讲故事,忽然,就在井栏的旁边传来了几声凄厉的吱吱声,我走过去看,原来在不远处的草丛里,一只小青蛙被一条小黄蛇咬住。小良辰跑过来,抓住小黄蛇的尾巴抖几抖,然后把小黄蛇甩在地上,随手拿起脚下的石头把蛇砸死。遗憾的是没能救出小青蛙。小良辰默默地把小青蛙埋在大榕树下,告诉我,他爷爷说见蛇不打七分罪。我很怕蛇,心里很佩服小良辰,这真是个勇敢的孩子。
   小火柴(下)
                      文/美的华
             几年后,我依依不舍离开了小学校,离开了小良辰,回到了熟悉又陌生的城市。
         城市的生活有节奏但紧张,每天除了上班还是上班,然后就是买菜,操持做也做不完的家务,再没有乡下的那种悠闲了。
         转眼十多年过去了,心里老挂念着山区小学。听说前几年因学生人数锐减,小学已并到邻乡,而今的小学校区成了良辰家的美景农家菜馆了,至于为什么叫美景?或许是良辰的老婆叫美景,或许是取良辰美景之意。老伴曾打趣:该不会是你美华之景吧?我想,大概只有良辰自己知道。
终于等到五一小长假,我与老伴驾车前往故地。以前的羊肠小路变成现在的沥青大道,三四小时的路程很快就到了。远远望去,那棵榕树还在,比以前更加高大更茂密。进了小学,不,是进了菜馆,以前的教室不见了,变成了豪华的楼房,而榕树下的矮房也变成了城里般的别墅,成了总经理的办公室。走进办公室我不敢相信自己的眼睛,太奢华了!
        而眼前的男子大腹便便,真是腰缠万贯,我不敢相信,以前火柴棒似的良辰就是他。
在良辰的带引下,我们走到隔壁的小平房拜访了良辰的爷爷,老爷子还是清瘦依旧,只是有些耳背。
良辰的招待很是热诚,在我的坚持下,我们在菜馆只是简简单单吃了午餐,准备告辞。
走前,我又看了一回老爷子,默默祝愿他健康长寿!
走时,老爷子坚持要送我们到校门口,我在他们互相道别中悄悄的把珍藏的火柴盒放在榕树下,就在良辰埋小青蛙的地方。
     再见了小学校,再见了老爷子,再见了小良辰,再见了我的火柴!
新浪官方微博
终于等到五一小长假,我与老伴驾车前往故地。
小珊 发表于 2015-10-8 13:37
终于等到五一小长假,我与老伴驾车前往故地。

谢谢分享
小珊 发表于 2015-10-8 13:37

谢谢分享
时光流逝,物是人非!
双飞燕 发表于 2015-10-8 15:44
时光流逝,物是人非!

同感