[文学] 好诗六标准

《诗刊》常务副主编、著名女诗人李小雨曾经列出“好诗六条标准”:

一是,有思想深度,能打动人,于普通的事物中开掘出不普通的意义。诗人应该是时代风涛的表达者。诗要有历史的高度、人性的深度。诗需避免平、浅、轻。

二是,从平凡生活中发观诗。这种诗是真实的,也是虚幻的。它必须从生活体验中来,那怕是粗砺的、原始的,然后按情感取向重新组合,重新命名。它要从无意义找到意义,从有意义处看出无意义。

三是,想象力、距离感、空间感。写诗要有新颖、奇特的感觉,由感觉而催发想象,与外物拉开审美距离,创造一个独立自足的诗意空间。诗应从似走向不似,又由不似回归本质意义上似。

四是,形象性和细节。诗用意象说话,细节是意象真实的重要条件,因为细节即生活,即个人化,即独特性。没有深切的体验,就没有细节。细节有时是诗的生命的脉动和呼吸。

五是,构思的智慧、巧妙、集中、凝聚。小中见大,出人意料,别出心裁,单纯而又丰饶。没有构思就没有诗,没有好的构思就没有好诗。

六是,诗的语言,是抒情的、美的、有内在韵律和节奏的。而这一切在于气,在于流动。不同的词语形成不同的诗意风格,可以是朦胧的,可以是透明的,也可以是尖锐的、有磨擦力的。

楼主热帖
[三唯论点] 德为先
[文化天地] 纪念何丹成
[文化天地] 刘胜信烈士
[文化天地] 唐大和
[文化天地] 铜锣寨红色革命根据地村庄概况及打造建议
[文化天地] 杨小岳

点击进入微信

这段时间咋不见教授的大作呢?分享出来给大伙儿一饱眼福嘛。
新浪官方微博

学习不分先后,有兴趣有时间都可学

不客气,问好

谢谢颍川 兄
还要让人读起来朗朗上口,看起来好似直白易懂,但却寓意深刻,回味无穷,就好像 ‘白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼’ 。而不是故意用生僻字让人无从读起,更不知其所云
还要有境界
有思想深度,能打动人,于普通的事物中开掘出不普通的意义。
学习
多谢仙子分享
广丰颍川 发表于 2015-10-12 20:07
还要让人读起来朗朗上口,看起来好似直白易懂,但却寓意深刻,回味无穷,就好像 ‘白日依山尽,黄河入海流 ...

同感
准备学习

哈哈,谢飞兄支持 233729scvq3vw33w66doww.gif
才女 发表于 2015-10-12 16:15
有思想深度,能打动人,于普通的事物中开掘出不普通的意义。

才女所言极是。

飞兄说得对
广丰颍川 发表于 2015-10-12 20:07
还要让人读起来朗朗上口,看起来好似直白易懂,但却寓意深刻,回味无穷,就好像 ‘白日依山尽,黄河入海流 ...

教授一言中的,我最怕读那些故作高深的诗词,令人费解。