中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 黑白世界,相差百岁皆我友

黑白世界,相差百岁皆我友
今年春节,陆丰举办围棋比赛,正式对局刚结束后,六岁的小棋友东润就缠着我下棋。我与他相差近50岁!可弈枰上却没有老幼之分。小毛孩可是业余三段证书在手,一不留神,都会让他杀得片甲不留。棋盘外,大头娃娃一个!下出一步妙手后就盯着你偷笑。与这小朋友下棋,是胜也乐,输也乐。当然,也有比我大50岁的棋友,说心里话,当时与他对弈我也只注意他的棋路而不计较他的年龄。围棋,就是有这样的魅力,相差百岁皆可成对手,皆可成棋友。
上世纪八十年代初,聂卫平在中日擂台赛上“七连胜”,全国掀起围棋热,我也是在那时开始学围棋,算起来三十多年了!有棋相伴,这一万多个日日夜夜过得真快。三十年来棋艺无长进,围棋趣事却一大箩。
当时陆丰下围棋的人很少,拥有棋子、棋盘的就更少。听说东海中学一位老师有围棋,且棋艺好。去找了几次都没遇到,据说他改行外调了。一位是陆丰水泥厂的老厂长冯烈,时已七十多岁,年长我五十有余,退休在家,据说他是解放前在广州上大学时开始学棋的,是陆丰围棋界的前辈了!住在东海土笼街119号,很好记。他自己天天在玩棋,有棋友豋门拜访,当然是以棋待客;没人去的时候就自己摆谱。啥时去,他都欢迎。都能伴你下两局。因老冯好棋,且119号房是一间自主门户独立的闲房,出入方便,当年就成了我们的棋室。但我们到这里来,最有趣的是看他下棋,看他与老刘下棋。并不是说他们的棋艺高深值得学习,而是他们下棋很有趣。老刘年长老冯几岁,年轻时是搬运工人,他的棋是老冯教的。老冯高度近视,一对眼镜象酒瓶底一样生着圈圈,看棋是趴在棋盘上好象是用鼻子嗅。他们下棋是下“赌注”的,无相让的情况下是一局胜负一支香烟。但老冯是每包5毛多的“五福”,老刘是3毛多的“椰树”。让老刘一子,老刘若输就要多出一支香烟,以此类推,最多让五子,则老刘输就要出五支,但赢则只有赢一支。围棋就是一门讲实力的艺术,棋艺差,让再多子都改变不了结局。因此,几局棋下完,老刘整包香烟都让老冯拿出来摆在棋盘边“晒”。要想赢老冯的“五福”那是很难的。这对老活宝很有趣,赢你的,一支不能少,不够付再去买一包。放在棋盘边的,你可以拿去抽,输赢就讲究认真,相请那当然不计较。有时一方要悔棋,一方不让。吵得象要打架!这样耍耍吵吵一天就过去了。老冯是在我们这些“高手”没去的时候才与老刘玩,一旦我们到来,他就提出和棋终局,老刘尽管局势处下风,他也不和。他抓着老冯急于和我们“高手”下棋的的心理,要和棋香烟拿来。于是老冯给老刘一支“五福”, 迫不及待的叫他让位:坐一边好好学习,看我们高手如何对局,这样才会进步。象跟小孩子讲话一样。与我们下棋是没赌注的。当时总的印象是老冯好棋,但棋艺不高。但老冯与我们相处有两大优点,一是尽责。那段时间,我们节日经常在县文化宫举办棋赛。赛事最难的是负责参赛报名豋记。开赛几天前,我们把参赛报名处设在文化宫,老冯是负责豋记工作的主力。他把豋记表放在棋桌边,谁要参赛自己填写。来报名的都先逮来下一局。因此,这一工作保准不误工,他也整天有棋下。于老冯而言,那是比过年还开心的。二是热心。他与我们是忘年之交,棋艺比不上我们,但处世的见识却是我们的老师。当时有一位棋友高考落选,心情很糟,深夜睡不着觉,走去老冯那里叫门。老冯已睡了还是起来开门迎客,然后披着棉被与之下棋。同时启导他要经得起挫折,年轻人眼光要放远点,就象下棋,要有大局观。大千世界,行行出状元。相信天生我材必有用。老冯,跟我们很合得来,是我们年轻棋友尊敬的朋友,可惜几年前已谢世了!
陆丰围棋协会现有几百个上幼儿园和刚读小学的小朋友在学棋,接受专业的培训,棋艺当然比我们当年强多了!长江后浪推前浪,就象当年我与老冯一样。棋力高低暂且勿论,以棋为媒,相差百岁皆我友也!                     
                                             银华(刊于2015.11.8汕尾日报)

楼主热帖
[三唯论点] 赏 山
[三唯论点] 红色海陆丰——血铸的丰碑
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 陆丰遊槎街陈──传承忠孝美德,沿袭中原古俗
[三唯论点] 龙山春晖
[三唯论点] 龙潭刘氏家祠──抗战时期陆丰版的地道战

点击进入微信
楼主说的很好,我以前也是围棋迷。
新浪官方微博
弱电器材商者 发表于 2015-11-8 23:37
楼主说的很好,我以前也是围棋迷。

有缘的话来手谈。
以棋为媒,相差百岁皆我友也!  
水仙花 发表于 2015-11-9 15:21
以棋为媒,相差百岁皆我友也!

我以前也是棋迷,为棋迷
围棋下赌注,新鲜!
凌波仙子 发表于 2015-11-9 21:55
围棋下赌注,新鲜!

你也知围棋不能寸赌注?
飞过日 发表于 2015-11-9 21:49
我以前也是棋迷,为棋迷

现在不是啦?

好多年没接触围棋,就算是也不合格了。
银华 发表于 2015-11-9 22:11
你也知围棋不能寸赌注?

觉得围棋下赌注就变俗了!
飞过日 发表于 2015-11-10 11:33
好多年没接触围棋,就算是也不合格了。

飞兄有空可继续下呀

多谢专家:handshake
凌波仙子 发表于 2015-11-10 14:11
飞兄有空可继续下呀

下围棋太累

:handshake

是不是坐的时间太长太耗脑力了?
好文章