中国工商银行
楼主: 深渊

[城区] 一碗果条汤引起的心塞

汕尾物价全省第一
点击进入微信
汕尾市区的食品普遍如此。我给大家说几个我亲身经历的故事。

1.前几天,我突然心血来潮,感觉我在高中时候早上经常吃的“牛肉饼面”或“牛肉饼粉”(就是一碗米粉或者方便面,再放点牛肉饼上去)很好吃,一眨眼已经十几年没吃过这个东西了。于是我经过四马路,就在一家店里停下脚步。问老板娘多少钱一碗?老板娘说有5元的也有10元的。5元的主要是做给小学生吃的。总而言之,成年人最少要“做”碗10元的了。就这样,不久端上来的一碗“牛肉饼粉”,我数了数牛肉饼,才五六片。而且那种牛肉饼是比较低档次的(我有一个朋友就是在批发牛肉饼的,我吃过他的牛肉饼,分了3个等次),简单的来说,有十几元一斤的是上等的牛肉饼,然后是十元左右的是中等的,下等牛肉饼就大概六七元一斤那样子的。这样的一碗东西要价十元,这比拦路打劫还好赚。
2.前年的一个下午,我开车经过高跟街,那里有好多家吃牛肉饼/圆的店。这个地方只要是汕尾人都知道的。我就问老板,做一碗十元的在这里吃?那个老板冷笑了一下,说:“十元的?”我一看明白他是觉得少。我就问他最少要多少钱才可以?他说最少15元起。于是我说来一碗20元的,在这里吃。那个老板顿时高兴起来。不久被端上来的那碗牛肉饼,我捞了捞,恐怕成本价连2元都不用吧??
3.去年的一个晚上,我去二马路买一个炒粉。老板问我要多少钱的?我说你们这里炒个米粉有多少钱价位的?他说10元和20元的。我说不要了,就走人了。

有人说汕尾这个地方是“死坑水”,经济不景气,没有外来资金活跃汕尾本地经济则人们谋生以何为致富工具?按照汕尾的经济水平,很多东西价格应该是比临近的地区,比如海丰还低的。但是实际上汕尾市区里的东西远比海丰贵。为什么?很多人都在思考这个问题。其实大家有没有发现一种社会心理:在汕尾赚钱就是为了能在汕尾买房或者到别的地方去住,也就是说,在汕尾,赚钱不叫“赚”,是叫"捞“。一次性赚几元几毛的财富增长的速度太慢,也不符合汕尾一些人急功近利的视财如命的心态,那么自然就拼命的抬高价格出售。一碗牛肉饼要价十元到二十元不等,一碗牛肉腩果条起价10元,而且里面两三小块牛肉和几截牛肠子就打发了我们10元血汗钱......这就跟一些农村的菜市场那样,竟然有的农村里卖”扁实“是1元2个;”菜果“是1元3个......

这是什么现象?物价的高低随心所欲,你要吃就吃不吃就滚蛋,大把人吃。就是这样的错位思维才造就了当今汕尾的价格乱象、我们到处充满“人才”的政府则对这样的严重畸形的现象不闻不问,直接苦了我们老百姓了。
新浪官方微博
还好是10元,再罗嗦就算你一粒鱼蛋38元:lol
这样的分量是贵点!
有的店一碗要十五元,确实贵
一代好贼 发表于 2015-11-22 20:09
汕尾市区的食品普遍如此。我给大家说几个我亲身经历的故事。

1.前几天,我突然心血来潮,感觉我在高中时 ...

還有一個原因,出門的人多了,回鄉花錢好像大爺一樣,心態上不是天天在食,貴少少無所謂,現在的小食都是五個元起,擺檔的多了,酒樓也多了,多了應該鬥低價,但是都在鬥加價鬥貴鬥豪華,唯一平的是酒店,不少酒店(單人房)都在150-180,如果上網(攜程旅行網,酷訊首頁 ,藝龍)120-150就有,賓館100-120夠豪華,反而食,坐車,日用品價格奇高,每年都在變,深圳十多元就可以食到面
BOY圣子到 发表于 2015-11-22 20:48
有的店一碗要十五元,确实贵

有人帶頭十五元後就有人跟他十五元,只有汕尾才有這樣
贵,贵,贵。。。。
前两年开始就是十元了。要便宜到信利买1元粉条自己煮,最多四元钱
我都是周末的时候想吃自己买了煮
一元的粉条两元的配料,加上油火人工最多四元
现在蒸肠粉都要六元了!
楼主少见多怪了,都10元多少年了
贵了点,八元差不多
物价贵得离谱。收入及消费真的不能成正比,只能一切靠自己买 做 自己吃了·外面的真的消费不来··
这些都是其他愿意吃的人造成的,哪怕哪天升到20元,还是有些“好亮”的人吃,因为咱们汕尾,有太多这种虚伪的人……
有些粿条汤确实贵得离谱,所以要找到实惠点的,我一般都去澳门街心怡美容对面那条路(忘了叫什么路)好像是市交通局还是城区交通局斜对面,有一家,相当好吃,料很足,一般放马胶、猪杂、鱿鱼、青菜。10元一碗,性价比挺高!强烈推荐!
汕尾机票中心 发表于 2015-11-22 20:13
还好是10元,再罗嗦就算你一粒鱼蛋38元

这是天价鱼蛋 啊