[诗词] [七律] 隋炀帝看琼花

[七律] 隋炀帝看琼花

一片锦帆千里来,御筵犹未见花开。
扬州有种真英骨,魏阙无心岂祸胎?
魂是月精方可匹,梦非风信不能回。
世充献画深于事,从此骄奢剧圣裁。

【注】世充献画:传说王世充因画出琼花图
而被隋炀帝赏识,以此飞黄腾达。

张承展    作于2015年12月7日夜

隋炀帝看琼花

楼主热帖
[文化天地] [七绝] 重阳登大面岭有赋
[文化天地] [五绝] 赋得海月赞贤王
[文化天地] [七绝] 参加《海丰文学》出版七十期座谈会有
[文化天地] [七律] 中共十九大寄怀
[文化天地] [七律] 贺临江兄六十大寿
[文化天地] [七律] 写网易博客十周年有题

点击进入微信
新浪官方微博
个人拙见,一片锦帆千里来这句中锦字出律了。。。换成华字会不会好点???
叶悦 发表于 2015-12-8 11:32
个人拙见,一片锦帆千里来这句中锦字出律了。。。换成华字会不会好点???

此处可平可仄,换成华字味道就不一样了,个见。
凌波仙子 发表于 2015-12-8 15:21

这是仄起入韵的七律诗,而仄起入韵的七律首句的格律是仄平平仄仄平(韵),在这里只有第一个字是可平可仄,其他的都有要求吧。。。
叶悦 发表于 2015-12-8 15:25
这是仄起入韵的七律诗,而仄起入韵的七律首句的格律是仄仄平平仄仄平(韵),在这里只有第一个字是可平可 ...

当然,这只是我自学的,所以我也不知道具体的是不是这样。。。
叶悦 发表于 2015-12-8 11:32

“仄仄仄平平仄平”是一种拗句,是对孤平的一种拗救。当“仄仄平平仄仄平”的第三字要用“仄”的时候,那么就相应地将第五字变成“平”,这样就不会犯孤平了,即为“仄仄仄平平仄平”,如贺知章的七绝《回乡偶书》结句为“笑问客从何处来”。
凌波仙子 发表于 2015-12-8 15:21

也不一定可平可仄,是用平还是用仄也是有讲究的,可参看第8楼的留言。
文学天使 发表于 2015-12-8 20:27
“仄仄仄平平仄平”是一种拗句,是对孤平的一种拗救。当“仄仄平平仄仄平”的第三字要用“仄”的时候,那 ...

对拗句我之前有看过,只是没有形成那种意识,就是会第一时间想到拗句去,确实,你这样一说确实是这样,因为之前我的想法就固定在了七律的仄起入韵的格律中,没有考虑到拗句。。。醍醐灌顶。。。谢谢
叶悦 发表于 2015-12-8 20:47
对拗句我之前有看过,只是没有形成那种意识,就是会第一时间想到拗句去,确实,你这样一说确实是这样,因 ...

作格律诗要灵活变通,在遵守格律的前提下,为了表达的需要,或者迫不得已时,可考虑用拗句。不过,一般来说还是以基本句式为主为好。换句话说,就是落笔时先想到基本句式,如果基本句式不能满足表达的需要,再来想到用拗句,这也可以说是作格律诗的一个步骤。
文学天使 发表于 2015-12-8 20:55
作格律诗要灵活变通,在遵守格律的前提下,为了表达的需要,或者迫不得已时,可考虑用拗句。不过,一般来 ...

做格律诗我并不擅长,对于律诗我只知道最基本的知识而已,我比较会的是绝句和词,但是也难登大雅。。。