[其它] 写诗之尴尬事

有人说:“好诗已被唐人写尽,好词已被宋人写尽”,不是没有一点道理,特别是“句子”,经常会出现“撞车”。
    几年前,受邀与通辽诗友到科尔沁草原采风,我写了几首诗稿,后被多家刊物和网站转载,其中有一首:
游科尔沁草原(一)
绿草无垠铺到天,英雄一梦壮华年。
何时赐我三千顷?种满人间锦绣篇。
后来发现,诗中的第一句,“绿草无垠铺到天”,就与通辽诗人王守仁老师的《扎鲁特草原》:
绿草菲菲铺到天,白云几朵自悠闲。
野花邀酒人微醉,懒涉溪流去赏山。
的第一句“绿草菲菲铺到天”撞车了, 更狠的是,当时发现是一字不差的“绿草无垠铺到天”,我还向王守仁老师汇报了,真不是恶意抄袭,结果他很慷慨地说:这证明思维模式比较接近,我们可以成为好朋友。后来也就成为了好朋友。没有想到的是,后来在他的博客中发现,他把那句让给我了,他自己的句子变成现在的“绿草菲菲铺到天”,我很惭愧,是他的句子在前。
    小时候读了一些唐宋诗词,几十年过去,大部分忘记了。昨天空闲翻翻前人的诗词网页,又发现一句撞车:宋·杜耒《寒夜》:
寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。
寻常一样窗前月,才有梅花便不同。
的第三句“寻常一样窗前月”,与拙作的《中秋望月》:
瘦影西风年过半,京华逐梦几人还?
平常一样中秋月,挂在他乡格外寒。
中的第三句“平常一样中秋月”又撞上了,让人去留都为难,因为已经在一些刊物发表过了。

楼主热帖
[文化天地] 惠州西湖元宵夜
[文化天地] 南天湖梅花(二首)
[文化天地] 陆河万亩梅花
[文化天地] 梅花待(打油)
[文化天地] 共光梅园等候
[文化天地] 新栽梅

点击进入微信
”撞车“这种现象在元曲更多。有时也可以理解为化典。
欣赏!
新浪官方微博
我还向王守仁老师汇报了,真不是恶意抄袭,结果他很慷慨地说:这证明思维模式比较接近,我们可以成为好朋友。
飞过日 发表于 2015-12-15 21:42
”撞车“这种现象在元曲更多。有时也可以理解为化典。
欣赏!

不错。提示得很好
感谢各位老师,其实,在这种情形下,内心总有一种负罪感!
江山依依 发表于 2015-12-16 11:36

文字创作离不开写景状物抒情等等方面,撞车是不可避免的现象,不必內疚,更无须负罪!
凌波仙子 发表于 2015-12-16 14:33
文字创作离不开写景状物抒情等等方面,撞车是不可避免的现象,不必內疚,更无须负罪!

非常感谢!
文字创作有时撞车是正常现象,只要问心无愧就行了。

有的是专门拿前人的句子改一二字就成了自己的,这种人更可耻。
  桐影 发表于 2015-12-16 18:10

有的是专门拿前人的句子改一二字就成了自己的,这种 ...

谢谢!

期待先生更多的诗作
“好诗已被唐人写尽,好词已被宋人写尽”
飞过日 发表于 2015-12-17 11:07
期待先生更多的诗作

说得不错,支持一下
  桐影 发表于 2015-12-16 18:10

有的是专门拿前人的句子改一二字就成了自己的,这种 ...

很好
凌波仙子 发表于 2015-12-16 14:33

很好,

不会吧
美云 发表于 2015-12-17 11:32
说得不错,支持一下

美云 发表于 2015-12-17 11:32
“好诗已被唐人写尽,好词已被宋人写尽”

谢谢!