[楹联] [原创] 为2016丙申年预制之春联

[对联] 为2016丙申年预制之春联

三羊启泰;一马当先。
金猴值岁;玉燕嬉春。
德门晓日;仁里春风。
春回岁首;福满人间。
新春纳庆;盛世开贞。
衔穗羊辞岁;守椿猴报春。
青年歌盛世;赤县闹新春。
国以民为本;岁由春启元。
送腊三眠柳;迎春五出梅。
国政清如水;民心暖似春。
三阳开泰民生乐;万象更新国是良。
竹报平安祈福五;花开富贵弄春三。
百业昭苏人恺悌;千家奋发国升平。
芝兰并茂唐虞世;日月齐辉锦绣春。
货殖利人兼利我;文章谋道即谋身。(自题联)
黎民乐以丰收卒岁;祖国强而大有开春。
六合同春,春柳四堤生意满;九天初晓,晓花三径化机多。
九万里风,试看中华鹏正举;八千春树,信知南极鹤恒栖。(寿祖国)

张承展    作于2015年12月31日至2016年1月1日凌晨

金猴献瑞

楼主热帖
[文化天地] [七绝] 重阳登大面岭有赋
[文化天地] [五绝] 赋得海月赞贤王
[文化天地] [七绝] 参加《海丰文学》出版七十期座谈会有
[文化天地] [七律] 中共十九大寄怀
[文化天地] [七律] 贺临江兄六十大寿
[文化天地] [七律] 写网易博客十周年有题

点击进入微信
好联!
新浪官方微博

多谢飞哥认可支持,顺祝文祺!:)
春联不易写,你厉害。
飞过日 发表于 2016-1-2 00:44
春联不易写,你厉害。

要写得不过于流俗,又不显得高古,还真的不容易。我是想把春联写成介于典丽和通俗之间的端雅格调。
文学天使 发表于 2016-1-2 00:59
要写得不过于流俗,又不显得高古,还真的不容易。我是想把春联写成介于典丽和通俗之间的端雅格调。

春联应该突出喜庆为佳
飞过日 发表于 2016-1-2 01:05
春联应该突出喜庆为佳

春联包括的范围很广泛,突出喜庆只是它的一个特点,它还有寄予愿望、讴歌社会、推介人文等等功用。